» » Справится ли Иркутская область с коррупцией и другими системными вызовами?

Справится ли Иркутская область с коррупцией и другими системными вызовами?

Послание Президента России Владимира Путина федеральному собранию, которое прошло вчера ждали с нетерпением и назвали одним из самых ярких. Как известно, с посланием президент обращается прежде всего к элите общества - депутатам и членам совета федерации ФС РФ, правительству и конечно, губернаторам. Только для глав некоторых регионов послание видимо это просто одна из пиар акций, как они сами привыкли? 

Губернатор Иркутской области откровенно скучал на послании Президента и даже зевал?
Иркутская область одна из наиболее развитых регионов России  - здесь производят военные и гражданские самолеты, работают многие другие промышленные предприятий – при новом губернаторе стала полем для конфликтов.
Вот всего лишь несколько:
- Арест министра промышленной политики и лесного комплекса Кирилла Торопова, подозреваемого в финансовых махинациях в бытность работы в сфере дорожного строительства.
- Сообщения СМИ об отъезде в Лондон после допроса по делу Торопова бывшего министра строительства и дорожного хозяйства, зампредседателя правительства Михаила Литвина
- Заявление зампреда правления «Газпрома» Валерия Голубева о невыгодности для компании проекта газификации Омской области от Ковыктинского месторождения
- Аннулирование думой Иркутска разрешения на застройку Чертугеевского полуострова строительной компании «Новый город», заявившей в связи с этим о риске сокращения работников и финансовым трудностям
- Перевод генерального консульства Польши по Сибири и Дальнему Востоку из Иркутска в Новосибирск
- Закрытие пивоваренной компанией «СанИнБев» своего завода в Ангарске
Губернатор Сергей Владимирович Ерощенко, 54 года,  назначен Путиным губернатором в мае 2012 года, за несколько дней до вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов. 

Как Ерощенко стал губернатором – секрет который разгадывают до сих пор. Ерощенко по образованию физик, работал в институте органической химии, преподавал в Иркутском политехническом институте. В 90-е годы вместе со старшим  братом занялся бизнесом, создал компанию «Истлэнд», объединяющую более 50 предприятий различного профиля. Среди предприятий холдинга — ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство», авиакомпания «Ангара», входящая в состав ОАО «ИАРЗ 403», ЗАО «Байкал-Отель» («Интурист»). Будучи рублевым миллиардером, в конце июля 2011, не выходя официально из партии "Единая Россия", Сергей Ерощенко возглавил Иркутское региональное отделение партии "Правое дело". Являлся доверенным лицом Михаила Прохорова, когда он баллотировался на пост президента РФ.  А потом внезапно его предложили одним из кандидатов в главы региона. Говорят, это возможно был своеобразный торг президента с Прохоровым, популярным тогда. Но где сейчас этот Прохоров? Пора отменять договоренности в новых условиях, уверены некоторые политики.
 
Говорят, назначение Ерощенко, это возможно был своеобразный торг Президента с Прохоровым, популярным тогда. Но где сейчас этот Прохоров? Пора отменять договоренности в новых условиях, уверены некоторые местные политики.
Как отмечают эксперты, научившись в бизнесе жесткости, беспринципности и неуважению к партнерам, эти правила  Ерощенко перенес и на новое место работы. Первыми новый стиль управления на себе почувствовали члены правительства региона. Губернатор может прилюдно обдать "крепким словцом" любого подчиненного, начиная от министра и заканчивая рядовым сотрудником.

Сергей Сапронов, директор НИИ проблем коррупции: "Иркутской области, как и ряду других регионов следует обратить особое внимание на противодействие коррупции. И не только потому, что регион "отметился" в ряде коррупционных скандалов с местными чиновниками. В свете президентского послания Федеральному Собранию, отчетливо зафиксировавшим поворот государства к частной инициативе, малому и среднему бизнесу, очевидно, на региональном уровне необходима активная работа по реализации этих установок. Насколько готово к такой работе правительство Приангарья, местные власти покажет время".

Под особый огонь его  критики попали руководители большинства муниципалитетов Иркутской области. Конфликты у Ерощенко произошли с муниципалитетами второго по величине города области – Братска, районного центра Тулун, Ангарского района и других. 
Не смотря на то, что Ерощенко местный, у него не сложились отношения с местными политическими и бизнес-элитами. К "своему" губернатору в регионе относятся более скептически. 

Что же делает глава региона для населения? В сфере ЖКХ здесь тоже сказать нечего. По мнению Артёма Кирьянова, первого заместителя председателя Комиссии  по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты Российской Федерации, "в ЖКХ и социальной инфраструктуре Иркутской области на сегодняшний день явно ощущается нехватка драйверов развития, налицо дефицит амбициозных задач. Например, согласно государственной программе "Развитие жилищной коммунального хозяйства Иркутской области" на 2014-2018 годы, на реализацию которой заложено почти 20 миллиардов рублей за 5 лет уровень газификации в регионе должен вырасти лишь до 9%. И это на фоне колоссальных запасов природного газа, которых в одном Ковыктинском месторождении хватит, чтобы обеспечить область на тысячу лет вперед". Нельзя сказать, что область не занимается проблемами ЖКХ, - полагает эксперт. Например, на форуме "ЖКХ – новое качество" в Челябинске, который прошел 6 июня и собрал представителей всех 85-ти субъектов РФ делегация из Иркутской области была одной из самых многочисленных. Но, где, резонно спросят жители, результаты подобного внимания к проблеме?
 
Традиционно сложно в регионе обстоит дело коммунальными долгами. По прошлому году Иркутская область уверенно занимала второе место среди регионов Сибирского федерального округа, пропуская вперед лишь Красноярский край. По данным коллекторских служб на начало 2014 года объем задолженности за услуги ЖКХ в Иркутской области составлял около 12 млрд рублей, из которых более 2 млрд рублей – долги населения. Об остроте ситуации в ЖКХ и о том, что область не всегда системно решает его проблемы говорит и то, что в конце 2012 года в Приангарье был принят специальный Закон о муниципальном жилищном контроле. Согласно данному документу во всех муниципальных образованиях региона до 1 января 2013 года нужно было создать контролирующие органы, осуществляющие проверку законодательства в сфере ЖКХ и оперативно реагирующие на обращения граждан. Сегодня реализация этого закона должна быть подкреплена и механизмами, предусмотренными Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». В целом, очевидно, что Иркутская область сегодня отчаянно нуждается в резком повышении качества коммунального менеджмента, стабильной и внятной региональной политике, направленной, с одной стороны, на контроль за аппетитами управляющих компаний, необоснованном росте тарифов и прочих "прелестях коммунального хамства", а с другой, способной выстроить внятные и стабильные правила игры, приемлемые и для населения, и для коммунального бизнеса.

По мнению политолога и генерального директора медиа холдинга "Регионы России" Ольги Чернокоз, "губернатор Иркутской области - один из наиболее закрытых от общественности и СМИ глава. Он предпочитает выступать только в местных, аффилированных к власти СМИ. Его выступления зачатую носят характер самопиара и преувеличения своих подвигов, иногда - приписывания себе чужих достижений. Я могу сравнивать губернаторов старой волны ( избранных), которые с интересом рассказывали о своих проектах и планах, веря в них и их пользу для населения своего региона. Нынче избранные главы думают о том, как поскорее решить какие то иные вопросы, часто не понятные населению, да так чтоб Москва особо не присматривалась". 
 
 
Сегодня политическая судьба действующего губернатора во многом зависит от Москвы. Ерощенко давно прочат отставку, но он пока держится. По слухам, в нынешнем году он трижды пытался попасть к Путину и попросить о досрочных перевыборах, но не попал. Что будет дальше покажет время. 
 

Дата публикации: 5-12-2014, 16:03
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}