» » Бундесвер пошел на посадку из-за коррупции?

Бундесвер пошел на посадку из-за коррупции?

Министерство обороны ФРГ по-прежнему испытывает затруднения с неработающей военной техникой, пишет Der Spiegel со ссылкой на конфиденциальные документы бундесвера.

По информации издания, 17 декабря генерал-инспектор Фолькер Викер сообщил депутатам бундестага, что ситуация с военной техникой не улучшилась – несмотря на то, что о проблеме стало известно несколько месяцев назад.

Генерал-инспектор бундесвера указал, что ситуация несколько наладилась только с танками Puma, однако вертолеты находятся в самом плачевном состоянии.

Из вертолетов типа NH90 к применению готовы лишь 7 из 35 – вероятно, из-за ошибки в проектировании двигателей. У вертолетов типа Tiger есть проблемы с топливными баками, сиденьями и шлемами для пилотов. В документах, оказавшихся в распоряжении Der Spiegel, содержится предупреждение, что использование вертолетов Tiger должно быть "полностью остановлено" к середине 2015 года, если ситуация не улучшится.

В сентябре министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен признала наличие проблем в немецких ВВС. По ее словам, основные проблемы в оборонном ведомстве связаны с доставкой запчастей для самолетов, а также с выходом из строя вертолетов военно-морских сил. Из-за серьезной нехватки оснащения, заявила фон дер Ляйен, бундесвер не может выполнить всех обязательств перед НАТО.
 
По мнению директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова, "история с двигателями для вертолетов Бундесвера очень сильно пахнет коррупционной составляющей. Конечно, можно все списать на ошибки в проектировании, технологические сложности с производством и эксплуатацией, но я не исключаю, что вслед за информацией о том, что в Бундесвере есть серьезные проблемы с боеспособностью может "всплыть" тема коррупции, которая и привела к неэффективным решениям в военно-технической сфере. Во всех странах ОПК в силу своей закрытости - это всегда повышенная возможность для коррупции. И не важно, идет ли речь о таких странах, как Германия, или о какой-нибудь "банановой республике". Недавние коррупционные скандалы вокруг поставок ведущими европейскими производителями военной техники и снаряжения армиям развивающихся стран наглядно показывают, что производители и принимающие в их интересах решения военные чиновники ради получения личной выгоды готовы поступиться и национальными интересами, и соображениями безопасности".
 
"Я бы посоветовал Der Spiegel "копать" в этой истории глубже. Ряд косвенных признаков говорит, что история с вертолетами Бундесвера - это с определенной степенью вероятности не просто ошибка, это преступление. И преступление с явным коррупционным интересом", - полагает эксперт.

По материалам: РИА Новости 
Дата публикации: 20-12-2014, 10:58
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}