» » "Инициатива хорошая, но запоздалая"

"Инициатива хорошая, но запоздалая"

В четверг стало известно, что правительство подготовило законопроект о создании реестра чиновников и силовиков, которые были уволены из-за «утраты доверия», вызванного коррупционными правонарушениями. Текст законопроекта о новой антикоррупционной мере доступен на едином портале для размещения проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Документ подразумевает ряд поправок в законы «О государственной гражданской службе», «О муниципальной службе», «О прокуратуре», «О Следственном комитете» и некоторые другие.

Необходимость в таком «черном списке» обусловлена тем, что утратившие доверие чиновники вполне могут скрывать причину собственного увольнения при последующем трудоустройстве, а такой реестр даст работодателям возможность проверить потенциального сотрудника.

«Наличие Реестра и обеспечение доступа к нему федеральных государственных органов позволит осуществлять оперативное обеспечение информацией на предмет соблюдения претендентами на замещение соответствующих должностей требований законодательства о противодействии коррупции, а также этических норм при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы, государственных (муниципальных) должностей. В этой связи формирование списка лиц, уволенных в связи с утратой доверия (далее – Реестр), позволит осуществлять оперативное обеспечение информацией при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы, государственных (муниципальных) должностей», — сообщается в пояснительной записке к документу. В ней так же говорится о том, что такой реестр позволит потенциальному  работодателю сформировать объективное мнение о личных качествах должностных лиц по части того, как они соблюдают требования законодательства и этические нормы.

Глава администрации президента Сергей Иванов привел статистику, согласно которой только за половину прошлого года с формулировкой «за утрату доверия» были сняты с должности 162 чиновника, сообщает «Коммерсантъ». Напомним, что возможность снимать человека с занимаемой должности с формулировкой «утрата доверия» появилась шесть лет назад, когда были приняты антикоррупционные законы. Новый документ будет действовать абсолютно на всех чиновников и сотрудников силовых структур, которые были уволены за коррупцию, вне зависимости от их должности и статуса. Таким образом, в реестр попадут государственные чиновники всех уровней, муниципальные служащие, сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Центробанка, военнослужащие и таможенники.

По информации издания, ссылающегося на Иванова, «за девять месяцев 2014 года за коррупционные преступления осуждены 8 тыс. человек, из них 45 — депутаты и кандидаты в депутаты, 1200 — гражданские служащие, столько же — работников государственных организаций». Также сообщается, что увольнение губернатора Брянской области Николая Денина в сентябре прошлого года тоже имело под собой коррупционную составляющую.

Проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов считает, что идея создания такого реестра может быть очень полезна с точки зрения мотивация: «Во-первых, начнем с того, что коррупционные деяния — одни из самых тяжелых с точки зрения последствий как материального, так и идеологического характера. Поэтому естественно, когда создается система сдержек развития коррупционных проявлений, это в значительной степени будет влиять на поведенческие мотивы работников силовых органов и исполнительной власти», — считает эксперт.

По его мнению, нововведение может скорректировать модель поведения госчиновников в положительную сторону: «Если мы посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, то как правило чиновник, работающий в силовых органах, который использует эти коррупционные методы, надеется на то, что либо его не поймают, либо тот объем средств, который он получит в рамках коррупции, позволит ему их использовать в дальнейшей жизни, то есть вложить в какой-то бизнес и совершенно спокойно продолжать свое существование. Появление такого рода списков, создание своеобразной кредитной истории репутации человека, будет в значительной степени влиять на мотивы людей, они будут понимать, что если их уволят по причине коррупционного скандала, либо по недоверию, это будет в дальнейшем осложнять для них трудоустройство в каких-то серьезных коммерческих структурах, в которых ценят свою репутацию», — рассуждает профессор.

«Поэтому перетекание таких чиновников из государственных структур в крупные коммерческие структуры станут абсолютно затруднительны, то есть человек тогда должен будет распрощаться с результатом своей карьеры. Вряд ли кто-то захочет взять к себе на работу скомпрометированного чиновника, и он уже не сможет устанавливать какие-то взаимосвязи, то есть за ним последует определенный негативный шлейф», — говорит Александр Сафонов.

При этом он видит в этом лишь один из этапов антикоррупционной политики государства: «В таком контексте можно рассматривать появление этой процедуры как положительное начинание. Плюс ко всему прочему, это продолжение тех действий правительства и президента, которые осуществляются в рамках реализации мероприятий по присоединению Российской Федерации к Конвенции ООН против коррупции».

«Я считаю, что это один из факторов, который, естественно, не может полностью устранить коррупцию, но это повлияет на определенный круг людей, которые видят свои перспективы не только в текущем дне, а в будущем, особенно на молодежь», — подводит итог Сафонов.

Директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов видит главный недостаток этой инициативы в ее несвоевременности: «В целом, идея хорошая, только, как всегда, запоздалая, потому что у нас практика увольнения за утрату доверия уже несколько лет существует. Иванов озвучил цифры только за последние полгода. Как только озадачились этим вопросом и ввели норму об увольнении чиновников из-за утраты доверия, а если вспомнить, еще Лужкова по этой статье несколько лет назад сняли, надо было сразу вводить вот такой «черный список». Конечно, Юрия Михайловича, как человека известного, при попытке трудоустройства опознали бы, но сотни и тысячи чиновников запросто могут, сменив фамилию, регион жительства, очень легко устроиться обратно на государственную или муниципальную службу», — уверен Сапронов.

«Чиновник хороший и тем более, однажды пойманный на коррупции, как правило, обладает некой фантазией, которая позволяла ему идти на коррупционные правонарушения, и она, соответственно, позволит ему найти возможности для того, чтобы трудоустроиться еще раз. Поэтому мера нужная, но, к сожалению, не совсем своевременная. В то же время, можно говорить о том, что ситуация с увольнением чиновника в связи с утратой доверия до возбуждения уголовных дел коррупционных, в том числе по тяжелым статьям, видимо будет нарастать. Я имею ввиду в практике государственного управления. Это связано с деятельностью  комиссий по конфликту интересов, которые постепенно набирают обороты в системе государственно-муниципального управления, и с другими новациями в области противодействия коррупции, которые у нас постоянно вводятся и будут вводиться в соответствии с почти ежегодно обновляемым национальным планом противодействия коррупции», — рассуждает эксперт.

Он считает, что могут возникнуть трудности с оперативной реализацией этой идеи: «Единственное, необходимо оперативно создавать механизмы для реализации этой идеи, общефедеральную базу данных, такую же, например, имеет миграционная или федеральная пограничная служба. Это, конечно, гораздо более трудная вещь, потому что одно дело ФМС или ФПС-овские посты, которые четко распределены и все эти информационные базы данных находятся в одних руках. У нас, к сожалению, до сих пор нет никакой единой системы, связанной с кадровой службой. Есть «ГАС Выборы», «ГАС Правосудие», но «ГАС Кадры» нет. Видимо, что-то надо будет вводить. К сожалению, у нас такие вещи быстро не делаются, поэтому я думаю, год-два до реализации этого положения, наверное, должно пройти, хотя повторюсь, его надо было запускать еще вчера», — говорит Сапронов.

«Стратегически, системно, в разы снизить уровень коррупции, эта мера, конечно, не сможет. Нужны другие, а эта вещь, скорее связанная с устранением шероховатостей, с полировкой этой глыбы коррупции. Чтобы откалывать от нее куски, нужны меры другого характера, совсем другие инициативы государства и, соответственно, другой запрос со стороны общества», — считает директор НИИ проблем коррупции.
 
Источник: Polit.ru

Дата публикации: 23-01-2015, 19:03
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}