» » Повод для ремонта или коррупции?

Повод для ремонта или коррупции?

На прошлых выходных в столице прошли митинги против начала сбора с граждан средств в региональный фонд капитального ремонта.  

Как сообщило "Эхо Москвы", по словам участников протестных мероприятий, введение новой строчки в коммунальных платежках они называют не иначе, как поборами. "Люди будут платить десятилетиями, а в результате могут оказаться у разбитого корыта, уверены они. Для москвичей тариф ЖКХ, и без того неподъемный, с июля вырос на 500 и даже 1000 рублей, говорится в анонсе мероприятия. А срок программы капремонта рассчитан на 30 лет. То есть попросту многие из тех, кто вынужден платить сегодня, попросту не дождутся реального ремонта своих домов".

По словам журналистов,  "опасаются люди и того, что на счетах фонда капремонта в итоге не окажется нужной суммы: если их не съест инфляция, то поглотит коррупция, уверены организаторы. Сейчас будут заниматься только теми домами, которые требуют срочного ремонта в ближайшие 10-15 лет. Москвичи уже попросили суд проверить закон о капремонте на соответствие Конституции. Но пока идет разбирательство, намерены действовать другими методами". 
 
Как отмечает директор НИЦ проблем коррупции Сергей Сапронов, "гражданская активность вокруг платежей в фонд капремонта - вещь логичная и понятная не только с учетом начала осени, а также стартующего сейчас избирательного цикла перед думскими выборами. Действительно, ставший для населения буквально громом среди ясного неба новый коммунальный сбор оказался не только неприятным сюрпризом в и так нелегкие времена экономического кризиса. Непрозрачная схема использования средств, полное отсутствие информационно-разъяснительной работы с жителями, немотивированная ставка сбора, например, в Москве она в 2 раза выше, чем в Московской области, подозрения в возможности нецелевого использования собранных средств - все это буквально подстегивает протестные настроения".
 
"Полагаю, что митинг 30 августа - это только начало целой серии протестных мероприятий, которые могут охватить не только крупнейшие мегаполисы. Для того, чтобы хоть как-то сгладить социальную напряженность вокруг коммунальной инициативы властей необходима масштабная информационная кампания в поддержку уже реализуемого решения. Нужно не просто объяснить гражданам, куда пойдут их деньги, но и то, каким образом они будут защищены от инфляции и нечистоплотных дельцов всех мастей", - полагает эксперт.
Дата публикации: 4-09-2015, 10:37
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}