» » «Общественный контроль нужно наполнить и обществом, и контролем»

«Общественный контроль нужно наполнить и обществом, и контролем»

15 марта стало известно, что Владислав Гриб, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, лидер правозащитного союза «Человек и закон», заведующий кафедрой Гражданского общества в МГИМО, председатель Российского профессорского собрания войдет в формируемый в настоящее время состав Общественной палаты РФ нового созыва. Кандидатуру известного общественника и правозащитники поддержали его коллеги в Калужской области.


Напомним, что в 2017 году будет формироваться новый состав Общественной палаты, по итогам голосования, в состав которой войдут представители различных общественных объединений, профессиональных союзов, творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, профессиональных объединений, а также иных некоммерческих организаций.  Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» Общественная палата формируется из сорока граждан Российской Федерации, утверждаемых Президентом Российской Федерации, восьмидесяти пяти представителей общественных палат субъектов Российской Федерации и сорока трех представителей общероссийских общественных объединений, иных некоммерческих организаций. Полномочия членов Общественной палаты действующего пятого состава истекают через три года со дня первого пленарного заседания Общественной палаты, которое состоялось 16 июня 2014 года.


Комментируя оказанное ему доверие,  Владислав Гриб подчеркнул, что «одна из важнейших целей совершенствование механизмов общественного контроля, а также развитие эффективного взаимодействия региональных и федеральных институтов гражданского общества с органами государственной власти».  Как отметил юрист, в Калужской области на сегодняшний день проживают его родители и он сам активно участвует в жизни области, в частности, имеет собственную юридическую практику, реализует различные проекты, ведет общественную работу. «Для меня большая честь, что моя родная область, члены общественной палаты региона оказали мне высокое доверие. Много планов и проектов задумали», отметил правозащитник.


В Общественной палате предыдущих созывов Гриб занимал должность первого заместителя Секретаря Общественной палаты РФ, курировал вопросы, связанные с общественной экспертизой федерального законодательства. Именно Владислав Гриб инициировал практику  «нулевых чтений» (предшествующих рассмотрению законопроектов в Государственной Думе ФС РФ) наиболее общественно значимых законодательных инициатив. Кроме того, на площадке федеральной Общественной палаты были сформированы действующие сегодня юридические стандарты общественной экспертизы. Владислав Гриб является одним из соавторов федеральных законов об общественном контроле и  об общественных  наблюдательных комиссиях в местах лишения свободы.


Комментируя избрание Владислава Гриба в новый состав Общественной палаты России, директор НИЦ проблем коррупции Сергей Сапронов отметил, что  «в первую очередь ждет от Владислава Гриба активной, если не форсированной работы в направлении общественного контроля. Прошлые составы палаты заложили основы общественного контроля как механизма обуздания самодурства чиновников и коррупции на местах. Сегодня крайне необходимо наполнить ее практической работой. Гриб известен как автор учебника по общественному контролю, это фактически настольная книга, самоучитель всех, кто готов к гражданскому участию в делах государства, в делах страны. Думаю, что все они прекрасно понимают, что общественный контроль сегодня нужно наполнить и обществом, и контролем, наполнить его реальным содержанием, запустить этот прекрасный механизм антикоррупиции и антибюрократии на полную мощность».

 

 

 

 

Дата публикации: 17-03-2017, 13:47

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}