» » Помогут ли 500 юристов Прохорова борьбе с коррупцией?

Помогут ли 500 юристов Прохорова борьбе с коррупцией?

4 июня Михаил Прохоров объявил о создании партии «Гражданская платформа». При этом ни сам политик, ни его соратники вступать в партию не собираются. Кроме того, известно, что в партии не будет идеологии, а ее членами станут 500 юристов, задачей которых будет помощь беспартийным общественным деятелям и политикам выдвигаться на муниципальных выборах в крупных городах. Решение Прохорова создать партию нового типа комментирует эксперт РР, директор НИИ проблем коррупции Сергей САПРОНОВ:

– Это отголосок постсоветской партийной и политической культуры, осколок набившей всем оскомину за советские годы партийной традиции КПСС. Путин, не говоря уже о Ельцине, полноценно никакие партии не возглавлял. Сейчас мы постепенно будем уходить от этого, - к нормальной системе партийного лидерства западного или восточного (особенно по примеру КПК) образца. Медведев, возглавив "ЕдРо" дал это всем ясно понять.

– 500 юристов – для представителей региональных лидеров. Для кого могут быть полезны такие новации?

– 500 юристов - это в 250 раз больше для того, чтобы завалить любое дело. Вспомним расхожую фразу, что у 2-х юристов, есть, как минимум, 3 мнения. Думаю, насчет плюрализма в партии стоит не волноваться, а вот насчет демократического централизма Михаилу Прохорову и его команде, видимо, еще придется поработать.

– Как вы оцениваете намерение Прохорова скрыть состав аппарата и исполкома партии. Если «никому не известные руководящие органы будут руководить процессом», - будет ли такой подход привлекателен для региональных лидеров?

– Возможно, что это просьба самих регионалов, которым, в отличие от Прохорова надо каждый день жить "на земле", в регионах, где позиции правящей партии, которую "по должности" поддерживают губернаторы, еще очень сильны. И как в такой ситуации партийному активисту - бизнесмену решать свои вопросы с администрацией губернатора?

– Декларируется отсутствие идеологии партии, которая намеревается выдвигать и правых, и левых лидеров. Насколько это будет полезно для общества, или привлекательно для самих лидеров?

– Партия - по определению идеологическая вещь. Возможно, что просто "Гражданская платформа", не объявляя идейную платформу, взяла время на полноценную разработку идеологии. А может быть, идеология партии это есть система взглядов самого Прохорова, что просто не афишируется сейчас.

– На ваш взгляд, сможет ли Прохоров привлекать региональных лидеров в деидеологизированную структуру, ведь за них будут бороться и уже существующие парламентские партии?

– Сама по себе фигура Прохорова достаточна привлекательна для определенной части электората, что показало голосование на выборах президента. А партии одного человека тоже могут быть эффективными. И в России, и за рубежом. Возьмите хотя бы Жириновского и ЛДПР, "Национальный фронт" семьи Ле Пен во Франции.

В целом «Гражданская платформа» может быть полезна для государства как дееспособная альтернатива партиям парламентского пула и, возможно, несистемной оппозиции. Перспективы «Гражданской платформы» занять значимую позицию в политике зависят от того, насколько интересна политика самому Прохорову. Миллиардер Брынцалов, к слову сказать, в 1996 году быстро остыл к созданной им "Партии русского социализма"...

 

Источник: "Регионы России он-лайн"

Дата публикации: 7-06-2012, 20:14

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}