» » Лагерь в Гольяново: закрыть нельзя оставить…

Лагерь в Гольяново: закрыть нельзя оставить…

 

Палаточный лагерь для нелегальных эмигрантов в московском районе Гольяново закрыт, о чем сообщили РИА "Новости" со ссылкой на ГУ МВД по Москве. Часть мигрантов, содержавшихся в лагере, депортирована, оставшихся 234 человека перевели в Центр содержания иностранных граждан (ЦСИГ)  в поселке Северный.  Означает ли закрытие лагеря  окончание кампании по  зачистке столичных рынков и в целом  кампании против нелегалов? Появятся ли новые лагеря, ведь Северный рассчитан на 400 человек? Означает ли это, что с "рыночной коррупцией" покончено? С такими вопросами пресс-центр портала «Москва наций» обратился к  профессионалам в области миграционной политики.  

 

По словам Алексея Малашенко,  эксперта Центра Карнеги «сегодня борьба с миграцией  идет  просто топорно и убого», гром уже  грянул, а мужик еще не перекрестился. Ну, хорошо,  лагерь -  примет 400 человек, а остальные куда исчезнут, где они? Миграция - это комплексная проблема, и с ходу  она  не решается.  Надо начинать с самого начала: с контроля за мигрантами, ну нет другого выхода».

Палаточный городок для  гастарбайтеров был создан в конце июля после рейдов по рынкам Москвы, поясняет глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Речь шла   о борьбе с  нелегальными  фабриками и заводами,  то есть это так называемая  борьба против контрафакта. Но что происходит сейчас? Теперь этот лагерь, проще говоря, переместили поближе  к Центру содержания иностранных граждан (ЦСИГ), но все равно он не имеет права на существование. У  ЦСИГ  есть статус  и его главной задачей является контролируемый вывоз мигрантов, которые  находятся там  по статье 18.8  - нарушение пребывания в стране и по статье 18.10 – нарушение трудовой дисциплины. А какой статус у этих лагерей? Их необходимо закрыть, - утверждает  Ганнушкина.  

Представьте ситуацию: вьетнамцы, которые законно въехали в страну, жили  в полной изоляции,  но в полном ажуре, « в контрафакте». У  них был кров, работа,  маленькая зарплата за те якобы брендовые вещи, которые они шили, например, платья от «Версаче». И все это продавалось на рынке. Это было «благолепное беззаконие», поскольку паспортов у них не было, их отобрали работодатели. Что сделали с этими людьми сейчас? Поместили в палатки, кормят через полевые кухни, забили ими все отделы МВД, где они находятся по 5-10  суток, что уже является нарушением. Их  держат  в изоляции, потом суд, причем без переводчика, принимает решение о выдворении.  В суде вьетнамец, естественно, страшно напуганный, называет не свою фамилию. Дальше  мы имеем  картину, которую можно назвать «Три множества»: множество людей и чужих фамилий, множество постановлений, множество паспортов. При этом их  хотят выдворить, но … за наши деньги!  Об этой истории  узнает посол: 1,5 тысячи   его подданных ни за что ни про что   выдворяются из дружественной страны… Московская миграционная служба ничего не знает, она  узнает об этом …через СМИ. Все ссылаются друг на друга, понять, кто принял изначально такое решение, просто невозможно! И это понятно, слишком много интересов здесь пересекается, коррупционных интересов. Между тем, все можно  было организовать по-другому: работодатель должен  был заплатить  людям деньги за работу, и он же должен был организовать их отъезд. «Это пиар-акция жестокая и абсолютно бессмысленная, которую необходимо прекратить, - резюмирует  С. Ганнушкина.

Директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов отметил, что "закрытие Гольяново системно ничего не решит: слишком много проблем в сфере миграционной политики накопилось за последние годы. Просто, очевидно, что власть довольно быстро поняла, что одними лагерями и массовыми депортациями порядок с эмиграцией не наведешь. Да и с международным сообществом рано или поздно пришлось бы объясняться. Например, с той же Германией, где недавно канцлер посетила музей на месте концлагеря в Дахау и это стало целым событием для немецкой политической жизни. Словом, международный фон для решения о закрытии центра в Гольянова был еще тот". По мнению Сергея Сапронова, "центр тяжести в кампании против нелегальной эмиграции надо переносить с самих мигрантов на борьбу с коррупцией в ФМС и полиции: мигранты едут туда, где им "теплее", а коррумпированные представители государства превращают их в источник личного обогащения". "Если заставить контролирующие инстанции работать по закону, а не по "закону рыночной тайги", то не надо будет строить никакие "спецзоны" в столице: квоты и разрешения на въезд, несмотря на интересы и лоббирование предпринимателей урежут, а нарушителей иммиграционного режима будут выдворять вовремя и небольшими группами. Только так можно победить криминальный и коррупционный Москвабад, который мы наблюдаем в столице, к сожалению, не только на рынках", - заключил Сергей Сапронов.

 

Дата публикации: 22-08-2013, 09:13
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}