» » Сергей Сапронов: "Да, хоть Пероральный!"

Сергей Сапронов: "Да, хоть Пероральный!"


Сегодня - последний день агитации за нового Лужкова, пардон, нового мэра "дорогой моей столицы, золотой моей Москвы". И сколько бы не говорили про завтрашний "день тишины" тишины от этого явно не прибавляется. Оно и понятно, уже послезавтра, в воскресенье многомиллионный московский народ будет решать, кому на Москве будет жить хорошо в ближайшие несколько лет.

Отличительной особенностью уже фактически прошедшей избирательной кампании, помимо ее "скоропостижности", еще и пришедшейся на почти мертвый летней сезон, стало вовсе не повальное внимание всех кандидатов к проблеме миграции, что в общем подтверждает европейский статус столицы хотя бы по общим проблемам - в центрах Европы во время выборов тоже популярны призывы политиков разобраться с засильем представителей "некоренных национальностей". Бог с ними, с мигрантами, хотя, надеюсь, Сергей Семенович не забудет про свой предвыборный тезис насчет того, что Москве достаточно 200 тысяч этих самих постоянных "гостей столицы". Другое дело, что об этом тогда еще больше должен будет "помнить" новый губернатор Подмосковья, куда, очевидно, не попавшие в собянинскую квоту, быстренько рванут, но это уже, как говориться, другая история.

Не хотелось бы долго тормозить - времени до заветного часа голосования осталось совсем немного - и на проблеме коррупции, бороться "до последнего бюджетного рубля" с которой обещал один из кандидатов, а все остальные вроде как с большей или меньшей степенью умолчания продемонстрировали готовность его всячески поддержать. Однако, сколько бы разоблачительных подробностей про загородные усадьбы Горбенко и тайны собянинской плитки не выкладывалось в интернет с подачи избирательных штабов, очевидно, что и это погоды на выборах не создаст. Да, может поштормить немного, но после того, как "море вздуется бурливо, закипит, подымет вой, хлынет на берег пустой", окажется, что...берег и не пустой вовсе.

Действительно, проблема неравных стартовых позиций у кандидатов, среди которых и действующий мэр, является классическим предметом и для досужих обывательских разговоров, и для высоких политологических схем и концепций. Москвичи со стажем прекрасно помнят даже не лужковские - альтернативные только для вида выборы, но и голосования в советской столице - с его блоком коммунистов и безпартийных, смычка которых давала всегда почти 100% результата. Ну, нет в столице опыта настоящей политической конкуренции: все время жили то при номенклатурно назначаемом первом секретаре Горкома КПСС и формируемым им исполкомом, то во времена Юрия Михайловича, свет политической харизмы которого почти заслонял сияние рубинов на кремлевских башнях. Можно сказать в первый раз голосует столица. Наверное, не случайно, что и выборы эти почти совпали с началом нового учебного года.

Ну, а с новым чего только случится не может. Имеет право на существование и казус с документальным оформлением того "добро", что дал Путин в ответ на собянинское "разрешите идти?". Да здравствует и выдвижение целой команды альтернативных кандидатов, представляющих весь политический спектр: от КПРФ и Справедроссов до тоже либерального Митрохина и еще более либерального Дегтярева. Пожалуй, только Паука не хватает, но не разорваться же ему, в конце концов! Другое дело, что в уже упомянутых европейских столицах оппозиционные партии стараются как-то сплотится в борьбе с правящими и выдвигают единых кандидатов, чтобы не растаскивать голоса и составить реальную конкуренцию. Но, уважаемые, мы же только в начале учебного года, нельзя предъявлять к выборам явно завышенные ожидания!

В общем, самая главная особенность этой кампании - вовсе не в ее результатах, какими бы сенсационными они ни были. Главная особенность московских выборов 2013 года - в том, что они состоятся. Порядком подзабытый навык гражданского участия, элементарной демократической процедуры, знаете ли, требует некой практики. Чтобы не застаивалась кровь в бюрократических жилах и, чтобы новое поколение москвичей, забыв про свой молодежный политический абсентеизм (прости, Господи!) не забыло бы придти на участки! Ведь в такое время живем, и не знаешь, когда в следующий раз голосовать придется, и придется ли вообще. В этом смысле нельзя не согласится с гласом народа, который устами одной политически активной бабушки агитировал другую идти в воскресенье после церкви прямо к урнам, выдав на-гора при этом сакраментальную фразу: "Да хоть Пероральный, лишь бы пенсию платил!"

Москвичи, не проспите день голосования и удачного всем выбора! Гости столицы, пожалуйста, не мешайте ее хозяевам голосовать!

Источник: http://og.ru/articles/2013/09/06/34115.shtml
Дата публикации: 5-09-2013, 23:00
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}