» » Общественность не должна допустить «химической атаки» на Астраханскую область

Общественность не должна допустить «химической атаки» на Астраханскую область

Весь мир затаив дыхание следит за событиями вокруг Сирии. Президент страны Башар Асад был обвинен США в организации химической атаки на мирное население и, если бы не российская инициатива, мог бы подвергнуться бомбардировкам новой "коалиции желающих". В то же время почти незамеченным для российской общественности остался сюжет, который может привести к гораздо более масштабной «химической атаке» на Астраханскую область. 

В статье-расследовании Марата Хайруллина «Мельница «Еврохима», опубликованной в последнем номере газеты «Наша Версия» приводятся комментарии экологов в связи с планами покупки химическим концерном «Астраханской нефтегазовой компании». В связи с ростом цен на газ «Еврохим» нуждается в этом сырье для снижения издержек при производстве удобрений. Однако проведенное журналистское расследование показало, что Астраханское газоконденсатное месторождение, которое собирается приобрести «Еврохим», содержит газ и нефть с очень высокой степенью насыщенности серой и углекислым газом. Это сырье нуждается в переработке на специализированном заводе. Сейчас в Астраханской области функционирует газоперерабатывающее предприятие, принадлежащее «Газпрому». Но он задействует лишь треть своих мощностей, так как. полностью выбрал все квоты на выбросы вредных веществ в атмосферу. Экологическая обстановка в области настолько напряжена, что больше ни одно новое предприятие не получит дополнительного «окна» для выброса вредных веществ. Даже завод «Газпрома» не имеет права загрузить свободные мощности.

В этих условиях владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко все равно собирается приобретать «Астраханскую нефтегазовую компанию». Реализовать свой проект он сможет лишь в том случае, если в нарушение существующих норм введет в строй дополнительные перерабатывающие мощности. Это вызвало мощный протест местных экологов, которые прогнозируют экологическую катастрофу для области. Дополнительным фактором риска является высокая вероятность прорыва газа на поверхность при разработке Астраханского газоконденсатного месторождения. По этой причине от разработки этого месторождения отказались «Газпром», Shell, Total.

По мнению Директора НИИ исследования проблем коррупции Сергея Сапронова, «Общественность не должна допустить «химической атаки» на Астраханскую область. В России и так слишком часто происходят техногенные катастрофы и новый проект, который заведомо является высокорискованным для экологии области, должен быть подвергнут всестороннему изучению специалистами. Если вопреки заключениям экспертов проект все же получит «зеленый свет» (конечно, не в смысле соответствия экологическим требованиям), то делом должны заняться правоохранительные органы на предмет возможной коррупции в местных органах власти и неуместной ретивости лоббистов проекта».
 
Источник: Polit.ru 
Дата публикации: 2-10-2013, 15:44
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}