» » Батька продолжает "доить" британского льва

Батька продолжает "доить" британского льва

Великобритания продолжает оказывать финансовую помощь "последнему диктатору Европы "Александру Лукашенко через органы Евросоюза. Только в прошлом году Лондон перевел Минску 32 млн фунтов стерлингов, пишет The Sunday Telegraph.

Журналисты умело нагнетают ситуацию, отмечая, что деньги, "предназначенные для оказания помощи нуждающимся во всем мире", были потрачены на обеспечение подготовки и закупку оборудования для полиции и пограничников с целью укрепления границ республики.

По версии Белоруссии, это позволит активней и эффективней противодействовать наркотрафику. Однако белорусские оппозиционеры придерживаются обратной точки зрения и утверждают, что эти действия сделают невозможным побег диссидентов из Белоруссии.

Минск закупил на средства британских налогоплательщиков мотоциклы, катера, другие транспортные средства, а также специальные видеокамеры, портативные рентгеновские аппараты. Часть денег пошли на закупку собак и оборудование караульного помещения, компьютеризацию баз данных по преступникам.

Средства переводились в рамках программы EuropeAid, Великобритания выступает одним из главных доноров. Ежегодно правительство королевства направляет на помощь за рубеж средства в размере 0,7% ВВП страны, и зачастую Лондон не может контролировать и распоряжаться перечисленными финансами: эти полномочия находятся в ведении руководства программ.

В 2011г. претензии к властям своей страны из-за разногласий с Минском возникли у немецких депутатов. Они потребовали от правительства ФРГ объяснений, почему и как велось сотрудничество между белорусскими и немецкими полицейскими по обмену опытом в подавлении массовых акций протеста. На фоне скандала руководство полиции Германии ушло в отставку.
 
"Не исключаю, что скоро по следам публикации в The Sunday Telegraph выйдет еще несколько публикаций, в которых британских чиновников обвинят во взятках при распределении международной технической и гуманитарной помощи", - полагает директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов. "Скандал только на руку находящимся в оппозиции лейбористам, которые могут теперь вовсю "оттоптаться" на недальновидной или коррумпированной политике консерваторов, помогающих "последнему диктатору Европы". В любом случае остается только аплодировать белорусскому МИДу и соответствующим службам Республики, которые, судя по истории с немецкими полицейскими, давно и успешно работают даже с представителями стран, активно критикующими политику президента Беларуси", - считает эксперт.    
 

По материалам: РБК 
Дата публикации: 20-10-2013, 14:17
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}