» » Казнокрадам ужесточат наказание

Казнокрадам ужесточат наказание

Российские власти решили еще больше ужесточить антикоррупционное законодательство. В частности, в Уголовном кодексе России в скором времени появится статья «хищение бюджетных средств». Это преступление будет наказываться заключением под стражу сроком от 7 до 15 лет со штрафом от 3 до 5 млн рублей. Эксперты с инициативой депутатов согласились, отметив, что за растрату каждой бюджетной копейки необходимо нести ответственность.

«Единая Россия» решила ввести в российское законодательство новые понятия - коррупционное правонарушение и коррупционное преступление, а также выделить новый состав преступления - хищение бюджетных средств. Соответствующий законопроект по совершенствованию мер противодействия коррупции подготовила председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

Отметим, что до сих пор такой статьи как «хищение бюджетных средств» в Уголовном кодексе не было, а фигурантам коррупционных дел предъявляли обвинение по статьям «мошенничество», «хищение» либо «превышение должностных полномочий».

Согласно поправкам, «коррупционное правонарушение» в законопроекте определяется как «виновное деяние, нарушающее законодательство РФ о противодействии коррупции и влекущее дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность».

Под «коррупционным преступлением» имеется ввиду «совершенное общественно опасное деяние, сопряженное с незаконным использованием физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды для себя или третьих лиц либо незаконным предоставлением такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания», отмечают «Известия».

За хищение бюджетных средств в особо крупном размере (свыше 6 млн рублей) организованной группой или при исполнении госконтракта по оборонному заказу предлагается наказывать заключением на срок от 7 до 15 лет со штрафом от 3 до 5 млн рублей, а также запретом на работу в госорганах на 12 лет.

Помимо вышеперечисленных мер в антикоррупционное вводится дополнительный контроль за расходами чиновников.

Автор дополнений в законодательство Ирина Яровая объяснила необходимость ужесточения наказания за хищение бюджетных средств, выделяемых в том числе и на развитие соцобъектов тем, что такие деяния наносят вред не только стране в целом, но и каждому гражданину в отдельности.

Эксперты инициативу единороссов по выделению отдельной статьи в УК РФ о хищении бюджетных средств в целом поддержали, но отметили и некоторые нюансы.

Так, например, по мнению директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова, приступая к анализу депутатской инициативы, необходимо прежде всего понимать, что имеется ввиду под «хищением бюджетных средств».

«Должно быть четко сформулировано определение, в котором будут обозначены субъекты преступления. Кроме того, необходимо ясно обозначить квалифицирующие признаки состава преступления: их может быть два, а может и 10. Чтобы эта норма заработала на практике необходимо уже на стадии ее формулирования предусмотреть и закрыть все лазейки для удовлетворения аппетита чиновников за счет бюджетных средств. Обычно для этого принято со всех правоохранительных и судебных ведомств получить и учесть предложения, имеющие непосредственное отношение к применению данной статьи на всех этапах ее «процессуального цикла»: выявление и расследование преступления, судебная оценка», - рассказал эксперт в беседе с «Общей Газетой.РУ». «И, если норма будет получаться вполне рабочей, а не просто очередных жупелом для зарвавшихся казнокрадов, то можно подумать и об увеличении санкции от 10 до 25 лет в зависимости от квалифицирующих признаков. Если уж рубить руки коррупционерам, то надо рубить до основания», - отметил Сергей Сапронов.
  
Источник: Общая газета
Дата публикации: 29-10-2013, 13:30
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}