» » "И мы, и губернатор предупреждали..."

"И мы, и губернатор предупреждали..."

Произошедшее с мэром Астрахани Михаилом Столяровым - закономерный результат его пренебрежительного отношения к закону, заявил ИА REGNUM директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, комментируя сообщения СМИ и информагентств о сегодняшнем задержании и аресте астраханского градоначальника с поличным на взятке.

"При мэре Столярове в Астрахани сложилась беспрецедентная ситуация, когда, с одной стороны, руководимая им администрация полностью развалила городское хозяйство, а с другой стороны в среде муниципальных чиновников буйным цветом расцветала коррупция, - говорит Сапронов. - Заместители Столярова проходят по различным уголовным делам да и сам мэр был недавно административно наказан судом за отказ выполнить антикоррупционное предписание прокуратуры. Такое демонстративное игнорирование закона главой крупного областного центра не только грозило социально- экономическими проблемами и даже банкротством городу Астрахани, но и подрывало веру горожан в авторитет российской власти в целом. Не зря астраханцы в этом году инициировали сбор подписей за досрочную отставку такого градоначальника".

По его словам, в регионе давно назрел конфликт между городской и областной властью, которая всеми силами противостояла попыткам мэра Столярова навязать астраханцам коррупционно-криминальный образ жизни. "Губернатор Астраханской области Александр Жилкин не раз резко критиковал мэра Столярова и его команду, губернатору приходилось практически в ручном режиме сдерживать градоначальника. А недавно, по сообщениям СМИ, Жилкин буквально в глаза Столярову заявил о коррупции в городе, которая взросла при прошлом мэре и многократно увеличилась при нынешнем, которого небезосновательно считают ставленником предыдущего градоначальника", - продолжает эксперт.

По оценке директора НИИ проблем коррупции, как весь предыдущий послужной список Столярова, так и сам факт его задержания с поличным на взятке свидетельствует еще и том, что этот градоначальник не оправдал доверия ни избирателей, ни партии "Единая Россия", ни федерального центра. "На прошлогодних скандальных выборах Столярова буквально вытянули за уши, авансом усадив его в кресло мэра. Астраханцы, да и вся Россия, это видели и хорошо знают. В итоге Столяров ответил черной неблагодарностью, очевидно, уверовав в собственную безнаказанность", - заключает эксперт.

В минувшем октябре на Второй Всероссийской конференции по антикоррупции НИИ проблем коррупции представил специальный доклад "Коррупция в Астрахани: истоки, механизмы, социальные последствия". "Бюджетная неразбериха, "дорожные войны", полный провал хозяйственной деятельности, просевшая социальная сфера - и все это на фоне небывалой даже по нынешним меркам коррупционно- криминальной статистики: практически половина заместителей мэра Астрахани Столярова или находятся под следствием, или уже осуждены, или скрываются от правоохранительных органов, сбежав с муниципальной службы в предчувствии разоблачений", - говорилось в тексте доклада, распространенного через СМИ и направленного в различные органы власти РФ.

Источник:  REGNUM  
Дата публикации: 14-11-2013, 08:49
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}