» » Эксперты: проблема коррупции в низкой политической культуре элит

Эксперты: проблема коррупции в низкой политической культуре элит

В России не утихают скандалы, связанные с коррупцией среди чиновников. Эксперты отмечают, что часто пришедшие из бизнеса политики с коррупционной моделью поведения знакомы не понаслышке, и констатируют начало процесса очищения власти от недобросовестных руководителей.
Накануне в Астрахани был задержан мэр города Михаил Столяров. В среду вечером его привезли в российскую столицу и сопроводили в один из московских следственных изоляторов. Правоохранительные органы готовят обращение в суд для избрания меры пресечения.

Чиновника подозревают в получении взятки. По версии следствия, в октябре этого года к астраханскому градоначальнику обратился бизнесмен с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка площадью 3 тыс. кв. м. Столяров согласился, но за это потребовал 10 млн рублей, а также оформить на его доверителя 25 процентов доли в уставном капитале предприятия. В итоге в отношении Столярова Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело по статье части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере».

Но за последнее время астраханский мэр далеко не первый городской глава, попавшийся на взятке. Летом этого года по подозрению в вымогательстве взятки был задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов и трое его подчиненных — заммэра Дмитрий Донсков, советник мэра Алексей Лопатин и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен. По данным следствия, они требовали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, «откат» в 45 млн руб. Всего в отношении Урлашова было возбуждено три уголовных дела.

Еще один громкий коррупционный процесс недавно закончился в Тульской области. В нем фигурировал бывший губернатор Вячеслав Дудка и его заместитель по имущественным вопросам Виктор Волков. В ноябре 2010 года Дудка, сговорившись с Волковым, получил взятку в 40 млн рублей от строительной корпорации ЗАО «Корпорация ГРИНН». Следствие считает, что за такую сумму чиновники предоставили земельный участок размером 2,5 га в Туле для строительства гипермаркета. Дудка был приговорён судом к 9,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 900 тыс. рублей. Кроме того, бывший глава региона лишён всех государственных наград и права занимать государственные должности сроком на три года. В настоящее время он отбывает наказание в колонии строгого режима. Второй фигурант дела Виктор Волков, который, по версии следствия, выступал пособником при передаче денег, приговорен к 2,5 годам лишения свободы. Однако суд освободил его от заключения в связи с отбытым наказанием.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, аресты чиновников говорят о стремлении власти к самоочищению. «Задержания и аресты достаточно высокопоставленных чиновников лишь подтверждает стремление власти к реальной борьбе с коррупцией. Правда, не хотелось бы, чтобы кампания стала кампанейщиной. Любая политическая система должна иметь свою систему самоочищения. И на этих примерах видно, что в обществе идут очистительные процессы», - сказал эксперт.

Проблемы же взяточничества видятся Мухину в низкой политической культуре региональных элит. Многие из них пришли в политику из бизнеса, где главная цель – это прибыль, при этом «зачастую бизнесмены не особо щепетильны в соблюдении всех правовых, да и моральных норм», отметил Мухин, и добавил, что по закону «виновность может определить только суд, а само следствие, естественно, должно быть беспристрастным и объективным».

Тот же Михаил Столяров долгое время возглавлял ОАО «Астраханьэнерго», а Евгений Урлашов уже в студенческие годы начал осваивать азы бизнеса. Начинал он с подработки в кооперативе, который со временем возглавил, а затем создал свой собственный бизнес, основав гаражно-строительный кооператив. Вячеслав Дудка до того как возглавить регион около восьми лет в качестве заместителя генерального конструктора и начальника ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» занимался продажами вооружений.

По мнению замдиректора НИИ Проблем коррупции Артема Кирьянова, «пришедшие из бизнеса политики, с коррупционной моделью поведения знакомы не понаслышке». «И они подчас переносят ее на новое поле деятельности, становясь получателями незаконного вознаграждения», - считает Артем Кирьянов.
 
Источник: Полит.ру
 
 
Дата публикации: 15-11-2013, 13:54
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}