» » Метаморфозы борьбы с коррупцией

Метаморфозы борьбы с коррупцией

а днях «Коммерсант» опубликовал статью о развале громкого дела о мошенничестве, фигурантом которого является бывший заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов. Газета сообщила, что перед самым Новым годом Бажанову, а также еще двум обвиняемым дело переквалифицировали на более мягкую статью Уголовного кодекса, освободив их из СИЗО под подписку о невыезде. По данным газеты, обвиняемые попадают под экономическую амнистию, прошение о которой они успели подать незадолго до ее окончания. Между тем еще в середине декабря Мосгорсуд, отклонив жалобы адвокатов, оставил в силе решение Тверского райсуда о продлении арестов обвиняемых до февраля 2014 года.


Это уголовное дело приобрело широкую огласку, поскольку оно напрямую касается деятельности государственной компании «Росагролизинг», которую с 2001 до марта 2009 года возглавляла Елена Скрынник, ставшая после этого министром сельского хозяйства в правительстве Владимира Путина. Дело Бажанова – далеко не первое скандальное дело, связанное с «Росагролизингом». А имя Елены Скрынник всплыло в ряду высокопоставленных чиновников, подозреваемых в причастности к наиболее масштабным коррупционным делам, еще в ноябре 2012 года, вскоре после увольнения Анатолия Сердюкова в связи с многомиллиардными аферами в Минобороны. Тогда телеканал «Россия-1» показал разоблачительный «фильм-рассследование», в котором бывшая руководительница «Росагролизинга» и Минсельхоза и ее подчиненные обвинялись в хищении десятков миллиардов рублей.


Что касается непосредственно уголовного дела Алексея Бажанова, то о нем стало известно в апреле 2013 года. На сайте МВД появилось сообщение о том, что пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении более 1,1 млрд. рублей, выделенных «Росагролизингом» на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области. Противоправная схема реализовывалась в 2008-2009 годах через заключение договоров лизинга на поставку подконтрольным предприятиям холдинга «Маслопродукт» комплексов оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. Полученные от «Росагролизинга» бюджетные средства переводились на расчетные счета аффилированных организаций и обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках.


МВД отводило ключевую роль в деятельности преступной группы бывшему замминистра сельского хозяйства Алексею Бажанову – именно он договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также содействовал сокрытию фактов отсутствия оборудования. В период совершения преступления Бажанов был основным владельцем холдинга ЗАО «Маслопродукт» и депутатом Воронежской областной думы, в 2008 году стал заместителем руководителя входящего в Минсельхоз Федерального агентства лесного хозяйства, а в 2009 году при Елене Скрынник был повышен до замминистра. 10 апреля Бажанов и два его подельника – бывшие топ-менеджеры «Маслопродукта» Роман Малов и Сергей Дуденков – были задержаны в Воронежской области и переправлены в Москву, а вскоре арестованы судом. Им было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Тогда же анонимный источник в МВД сообщил «Интерфаксу», что внезапное задержание и арест Алексея Бажанова понадобились следствию для того, чтобы выяснить реальную роль Елены Скрынник в деле о хищении 1,1 млрд. рублей «Росагролизинга».


14 января вечером на сайте МВД появилось сообщение, призванное опровергнуть информацию «Коммерсанта» о развале уголовного дела Бажанова, но, по сути, подтверждающее ее. В сообщении говорится, что нет оснований для прекращения этого дела и уголовного преследования обвиняемых. Однако «Коммерсант» этого и не утверждал. В то же время пресс-служба Следственного департамента МВД сообщила, что в декабре 2013 года обвинение фигурантам дела было переквалифицировано на ч. 3 ст. 159.4 (Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере). По этому обвинению предусматривается принципиально иное наказание, чем по первоначальному: штраф в размере до 1 млн. 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок. Пожалуй, по такому обвинению, когда можно отделаться значительным, но не фантастическим штрафом, выгоднее даже не попадать под экономическую амнистию, которая требует компенсации причиненного ущерба. В сообщении МВД также подтверждается, что с учетом положений УПК, запрещающего заключение под стражу обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, мера пресечения Бажанову, Малову и Дуденкову изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. При этом работники Следственного департамента МВД, видимо, не считают нелогичным предъявлять обвинение в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности человеку, который в период совершения преступления был депутатом облдумы, а затем высокопоставленным чиновником Минсельхоза.


Впрочем, если учесть последние «антикоррупционные» новости (о том, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков избежал обвинений по многочисленным делам «Оборонсервиса» и привлекается лишь по статье «Халатность» в связи с незаконным благоустройством базы отдыха в Астраханской области, что окончательно развалилось дело о «крышевании» подмосковными прокурорами подпольных казино), то неожиданный финал дела бывшего замглавы Минсельхоза не кажется странным. У высшей власти страны явно изменилось отношение к публичному разоблачению коррупции на верхних этажах управленческой пирамиды. В 2012 году, после бурного подъема уличного протеста и широкого распространения общественного недовольства произволом и злоупотреблениями чиновников, власть считала нужным продемонстрировать свою нацеленность на решительную борьбу с коррупцией «невзирая на лица» и предать широкой огласке несколько наиболее показательных и скандальных историй. За последний год положение изменилось, общественные страсти несколько улеглись, был взят курс на насаждение традиционалистских ценностей и консолидацию властной элиты. В эту линию скандалы вокруг отдельных высокопоставленных представителей правящей верхушки уже не вписывались, не говоря уже о том, что реальное и суровое наказание виновных вызвало бы испуг и раздражение во властной обойме. Поэтому начатые раньше громкие уголовные дела сейчас спускаются на тормозах, даже несмотря на явно возросшие амбиции и аппетиты российских силовиков.

 
Дата публикации: 17-01-2014, 14:26
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}