» » За единство государства и общества в борьбе с коррупцией

За единство государства и общества в борьбе с коррупцией

Проходивший уже в четвертый раз по инициативе Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России Евразийский антикоррупционный форум по традиции собрал в Москве видных российских и зарубежных экспертов и практиков, работающих в сфере противодействия коррупции. 

Так, председатель Счетной Палаты России Светлана Голикова озвучила в своем выступлении на Форуме, что ведомством только  за 1 квартал 2015 года направлено 158 материалов  в правоохранительные органы, по материалам которых возбуждено 24 уголовных и 34 административных дела. Осуществляемый Счетной палатой мониторинг закупок, осуществляемых в федеральной контрактной системе помогает выявлять многомиллиардные сделки компаний оффшорных юрисдикций. В перспективе, по мнению контрольного ведомства, необходимо полностью исключить допуск оффшорных компаний к госзакупкам.

По словам главы Федеральной службы финансового мониторинга Юрия Чиханчина, по инициативе его федеральной службы за последнее время инициировано и принято 5 федеральных законов в данной сфере.

Директор ИЗиСП, вице-президент РАН Талия Хабриева обратила внимание на превенцию коррупции и ст. 19.28 КоАП РФ, где усмотрела не единство подходов по противодействию коррупции, если сравнивать  со статьями УК РФ.

Мартин Кройтнер, декан Международной антикоррупционной академии (IACA)  в своем выступлении отметил важность  антикоррупционного образования и просвещения, а также необходимость защиты прав граждан, вовлекаемых в коррупционные преступления, продолжение всеобъемлющих исследований права в этой области.

Глава профильного комитета Государственной Думы ФС РФ Ирина Яровая рассказала о конфликте интересов, о форме общественного контроля, о санкциях зарубежных стран, а также пообещала уделять самое пристальное внимание контролю за расходованием бюджетных средств при исполнении государственного оборонного заказа.
 
Заместитель начальника Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Владимир  Михайлов рассказал об актуальных правовых и организационных проблемах предупреждения коррупции, практике работе антикоррупционного управления Администрации Президента, в т.ч., системы проверки деклараций чиновников о доходах и расходах.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин обозначил позицию предпринимательского сообщества по вопросу уголовной ответственности юридических лиц и по оценке регулирующего воздействия. Генеральный прокурор Белоруссии Александр Канюк выступил  с докладом о мерах по совершенствованию антикоррупционного законодательства в Республике.  Председатель ЦИК РФ Евгений Чуров в своем выступлении отметил важность имплементации антикоррупционных стандартов ГРЕКО в российское избирательное законодательство.

Начальник Управления по предупреждении коррупции Министерства юстиции Франции Франсуа Бадье поделился национальных и международным опытом предупреждения коррупции. Кроме того, в рамках пленарной части на Форуме выступили: Президент молдавской Ассоциации международного права Буриан А.Д, Тарабрин В.Е, посол по особым поручениям МИД России, Капинус О.С., ректор академии генеральной прокуратуры РФ, Мо Цзихун, ректор института права Академии общественных наук Китая ЦК КПК, директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов и другие видные эксперты.

Участники Четвертого Евразийского антикоррупционного форума «Предупреждение коррупции: новые подходы», обсудив научные подходы к имплементации международных и национальных стандартов предупреждения коррупции, а также теоретические и практические вопросы, связанные с повышением эффективности методов общей и частной превенции коррупции, констатировали, что:

-научное обеспечение противодействия коррупции становится важным элементом государственной антикоррупционной политики,
-предупреждение коррупции является не только задачей органов государственной власти, гражданского общества, но и организаций частного сектора,
-установленные законодателем санкции за совершение коррупционных преступлений, не обеспечивающие превенции коррупции обуславливают необходимость их систематического пересмотра и оптимизации.

Участники Форума сошлись во мнении, что нобходимо развивать гражданско-правовые инструменты противодействия коррупции,  сравнительно-правовые исследования реализации антикоррупционных стратегий, укреплять ресурсную базу Международной антикоррупционной Академии, рационально расширять правовые и методические основания учета предпринятых мер при привлечении организаций к ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, развивать систему антикоррупционных запретов и ограничений для национальных и международных чиновников.


Дата публикации: 24-04-2015, 14:19

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}