» » "Общество должно быть главным заказчиком борьбы с коррупцией"

"Общество должно быть главным заказчиком борьбы с коррупцией"

– Антикоррупционное законодательство довольно емкое и жесткое, но понятие «коррупция» по-прежнему одно из самых распространенных. Что конкретно нуждается в правовом регулировании , чтобы системно пресекать предпосылки для возникновения коррупции?

– Дискуссия о степени адекватности отечественного антикоррупционного законодательства тяжести ситуации с коррупцией в России до сих пор является одной из наиболее из актуальных в национальном юридическом сообществе, поэтому нельзя однозначно сказать, что у нас законы против коррупции очень уж емкие или, тем более, жесткие. Например, до сих пор полностью не урегулирована законодательно и, соответственно, не отлажена правоприменительная практика в отношении конфискации имущества у коррупционеров и их родственников. На примере скандально известного дела Васильевой неправомерно говорить и о какой-то особенной тяжести санкций за преступления коррупционной направленности.

– Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию?

– На мой взгляд, поле для работы по совершенствованию антикоррупционного законодательства в России еще очень и очень большое. Но чтобы системно пресекать коррупцию, важно даже не это. Даже с нынешними законами можно успешно противодействовать коррупции как одной из самых больных социальных проблем в России. Для этого нужно менять отношение общества, часто на словах осуждающего коррупционеров, но готового для решения той или иной проблемы "поощрить" чиновника той или иной суммой или услугой. Очень важна и позиция власти, от которой не на словах, а на деле ждут самых серьезных усилий в борьбе с коррупцией.

– Одна из самых распространенных сфер коррупции – госуправление. Волгоградский губернатор Андрей Бочаров, взяв курс на декриминализацию, начал консолидировать усилия правоохранителей, общественников, исполнительной власти. На ваш взгляд, дает ли это эффект и что еще нужно сделать для того, чтобы очистить регион от криминала?

– Антикоррупционные усилия губернатора Андрея Бочарова и тот положительный опыт, который регион накопил в этой сфере за последние полтора года, убедительно показывает, что нерешаемых проблем не бывает и даже коррупция, несмотря на извечный статус одной из национальных традиций, в России поддается успешному "лечению". В этом главу региона можно понять, так как слишком незавидное и пораженное вопиющей коррупцией наследство он получил вместе с назначением на эту должность. Заслуживает особого внимания то, что антикоррупционная повестка сразу заняла одно из главных мест в поле зрения главы области, который и до выборов, и после них системно проводит антикоррупционную "зачистку" региона. И это, как видно и в Волгограде, и в Москве, приносит свои результаты. Я уже не говорю про более жесткий контроль за бюджетными потоками.

– Срабатывает «профилактический» эффект?

– На мой взгляд, еще более важно, что все – и народ, и бизнес, и региональный чиновничий корпус – видят принципиальное изменение подходов к управлению: власть серьезно настроена не брать, а отдавать. Это меняет саму парадигму мышления, понимая, что "договориться" не удастся, бизнес постепенно переходит к более прозрачным схемам взаимодействия с властью. А общество с удивлением понимает, что, оказывается, государственное и муниципальное управление не в обязательном порядке равно коррупционной вакханалии.

Доверяй, но проверяй

– Как вы оцениваете законодательные инициативы волгоградских депутатов об обязательной проверке всех данных о доходах, которые декларируют чиновники и депутаты?

– Уверен, что инициатива волгоградских парламентариев – один из тех своевременных шагов, которые не просто уточняют антикоррупционный свод законов, а не способ показать населению, перед которым уже замаячила перспектива выборов в Госдуму, что представительная власть не забывает о своих избирателях. 

– В чем актуальность инициативы?

– На самом деле вопрос о степени, глубине и всеохватности проверки того, насколько искренны должностные лица были перед теми, за чей счет они получают свои зарплаты, давно уже является одним из наиболее насущных. Важно не просто заставить сдавать декларации, что, безусловно, уже дисциплинирует чиновника и депутата. Нерв антикоррупционной политики сегодня – это возможность проверить адекватность задекларированного имущества, чем на самом деле располагает чиновник. Конечно, обязательно возникнут вопросы по исполнению этой нормы в случае ее инкорпорирования в правовое поле – сегодня просто технически невозможно обеспечить качественный сплошной контроль: нет людей, нет методик. Но плюсы от этой меры могут перевесить минусы: даже просто осознание чиновником того, что его декларация на 100% пройдет через "рентген" проверки, может скорректировать мышление должностного лица в более законопослушное русло.

– Инициатива волгоградских депутатов нацелена на федеральный уровень. Есть ли в российской практике прецеденты, когда именно с подачи регионального заксобрания было скорректировано законодательство?

– Практика успешного внесения поправок в действующие законы с подачи региональных депутатов является весьма распространенной, так что волгоградская антикоррупционная инициатива вполне может получить необходимое согласование и поддержку на федеральном уровне. В пользу этого говорит и актуальность предложенной меры, и особое внимание к проблеме в условиях, когда бюджетная политика становится все более и более акцентированной на эффективности использования бюджетных средств.

Кадры решают все

– Должны ли бизнес, гражданское общество участвовать в противодействии коррупции? И если да, то каким образом?

– И бизнес, и общество не просто должны участвовать в противодействии коррупции, они должны быть генераторами, заказчиками такой деятельности. В конечном счете именно их деньги не всегда рационально и законно тратят чиновники, прикрываясь заявлениями об общественном благе. Способов же участия очень много: начиная от уклонения от коррупционных схем принятия чиновниками решений до поддержки антикоррупционных инициатив, участия в экспертизе решений, принимаемых органами госвласти и местного самоуправления.

– Какие, на ваш взгляд, сферы в Волгоградской области наиболее коррумпированы, каким направлениям работы нужно уделить первоочередное внимание? Почему, на ваш взгляд, в регионе сложилась такая криминализованная система управления и способно ли ее поменять, например, кадровое обновление?

– В Волгоградской области, как и по всей стране, наиболее коррумпированы сферы государственного и муниципального управления: в России там, где бюджет, там всегда, к сожалению, по экспоненте вырастают коррупционные риски. Среди других отраслей – ЖКХ, образование, здравоохранение. Вопросы, почему в регионе сложилась такая криминализованная система управления и способно ли ее поменять, например, кадровое обновление, безусловно, взаимосвязаны: именно старые кадры привели область на грань социального коллапса два года назад и заставили новую власть в лице Андрея Бочарова буквально "в противопожарном порядке" тушить коррупционные "очаги возгорания", в которых буквально "тлел" весь регион.

– Новым для региона является понятие «антикоррупционная экспертиза». Как должна строиться эта работа – кто должен входить в экспертный совет, какой инструментарий они могут использовать?

– Антикоррупционная экспертиза проектов решений, принимаемых органами власти и управления, введена с принятием федерального закона от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", поэтому нельзя сказать, что для Волгоградской области, как и для любого другого региона, это новая тема. Другое дело, как в регионе строить работу по реализации данного закона, заинтересована ли власть в том, чтобы принимаемые ею решения проходили через сито экспертного внимания и интереса со стороны общества, есть ли в самом обществе конструктивные силы, люди, обладающие необходимой квалификацией и интересом к такой, я подчеркиваю, неоплачиваемой деятельности.

– Как лучше вести эту работу?

– Уверен, что тут есть над чем работать, было бы желание и готовность к такой работе. В регионе неплохо бы для начала провести встречу региональных экспертов, вовлеченных в федеральную экспертизу, всегда есть возможность подключить к ней старшекурсников ведущих юридических вузов, представителей бизнес-ассоциаций, НКО. Резервы и ресурсы для активизации антикоррупционной работы есть всегда. Необходимо их объединять, комбинировать и умело использовать. А вот тут, как это ни парадоксально, многое зависит не только от общества, но и от власти.
 
Дата публикации: 30-09-2015, 11:11

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}