» » Все выше и выше, и выше

Все выше и выше, и выше

История про борьбу с коррупцией на уровне местного самоуправления – это не только «горячие факты» с очередной «прямой линии» Президента и его народа». И даже не многовековой стон российской истории: «воруют». Определенные сюжеты Ветхого завета тоже могут при ближайшем рассмотрении напомнить коррупционную хронику дней сегодняшних. Еще в Книге Исхода был сформулирован нетленный императив «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих...»,а пророк Елисей чуть ли не самолично рубил голову жрецам Ваала, мудро видя в слове коррупция (от латинского corrumpere – портить) все стороны грехопадения… 

Вспомнить о коррупции на местах заставили не только очередные данные из отчета Генеральной прокуратуры – свыше 800 осужденных чиновников за 2015 год, рост – более, чем 10%. 21 апреля "Ведомости" сообщила, что премьер Дмитрий Медведев предложил определить ключевые показатели эффективности для каждого министерства и сформировать понятную "приборную панель" для государственной власти с учетом общественной оценки ее действий. Конечно, как водится, для решения задачи создается и новая Комиссия Правительства Российской Федерации по совершенствованию системы государственного управления.

По мысли главы правительства, теперь министры облекутся в мантии или рубища персональной ответственности (каждому, как говориться, свое) и должны будут регулярно давать отчет за достижение/недостижение этих самых показателей, а не просто снимать с контроля поручения президента или главы правительства. Медведев в своем письме не пожалел красок и на другие «ужасы» российской бюрократии – внешний контроль за эффективностью организации работы не ведется, при смене руководства перетряхивается аппарат всего ведомства,  «плывут» методы работы, нарушается здоровая преемственность.

О том, что российскому государству хорошо бы перейти на эти самые KPI говорили и до этого письма. Очевидно, что с письмом или без, рано или поздно, но на эти рельсы встать все равно придется: требования времени, как и труба зовут, и зовут весьма настойчиво. Главное при этом – не забыть, что государственность покоится на фундаменте местного самоуправления, эффективность которого тоже оставляет желать лучшего. Вернее даже, что эффективность которого прямо зависит даже не от наличия на местах денег или муниципальной собственности, а от наличия порядочности у тех людей, кто всем этим на местах распоряжается.

То, что рано или поздно вспомнят о том, что статья 132 Конституции определяет, что "органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств», а  «реализация переданных полномочий подконтрольна государству" вопросов не вызывает.

Вопрос вызывает, останется ли при нынешних темпах коррупционной эпидемии на местах (по данным СК России в 2011-14 годах каждый день в России выносился обвинительный приговор должностному лицу МСУ) люди, способные повышать эффективность местной власти и ресурсы, необходимые для этого.

На днях подал в отставку глава администрации одного из муниципальных районов Ленинградской области - Волховского. Ушел со скандалом, громко «хлопнув дверью» - за бесценок продал контролируемый муниципалитетом крупный актив в сфере районного ЖКХ. Эксперты, изучившие ситуацию, пришли в ужас. Если на страже государственного или муниципальной собственности хоть как-то стоят правоохранительные и контрольные органы, покушение на нее часто оборачивается скандалом уровня истории с полями Тимирязевской академии, то  в случае с имуществом ОАО/ООО, созданным с государственным/муниципальным участием (даже не «дочек», а «внучек» и прочих нисходящих «родственников») полная неразбериха и возможности для волюнтаризма чиновников. Хочу – продам за бесценок нужным людям, хочу  - оставлю до поры, до времени на балансе «своих» компаний. Какое белое пятно на правовой карте получается!

В истории с Ленинградской областью, надеюсь, что вернуть в сферу муниципального контроля утраченное имущество или, хотя бы, получить за нее справедливую цену возможно. Ситуацию уже рассмотрела прокуратура, дело – за правоохранительными органами, которые должны определить, нет ли состава преступления в действиях бывшего главы администрации района Олейника. Гораздо важнее – не забыть при очередной перестройке системы публичной власти, которая явно намечается с созданием правительственной комиссии по совершенствованию системы государственного управления, что это самое управление, а с ним и его издержки начинаются в городах и весях по прежнему необъятной ни врагам, ни борцам с коррупцией Родины…


Дата публикации: 30-04-2016, 10:00

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}