» » Борьбу с коррупцией возглавил Папа-вышибала

Борьбу с коррупцией возглавил Папа-вышибала

Как пишет официальная газета Ватикана L'Osservatore Romano, Папа Римский Франциск, выступая перед паствой в Риме,  сделал признание, что в юности работал вышибалой в ночном клубе на своей Родине в Аргентине.  

В отсутствие других подробностей об опыте прежней работы лидера Католической церкви, паству особенно заинтересовало, что Папа также сообщил, что он также трудился уборщиком и работал, ставя опыты, в химической лаборатории.

Как отметил римский первосвященник, будучи католиком от рождения, только во взрослом возрасте он стал изучать психологию и литературу, что подтолкнуло его возвращения в лоно церкви. Обозреватели, комментирующие откровения от Папы, отмечают, что эти признания соответствуют формирующемуся образу Папы "из народа", который понимает и принимает интересы простого человека.

Кроме того, заявление Франциска идет в русле его политики по обновлению Католической церкви в соответствии с требованиями времени, вынуждающей священников быть, по словам Папы, более храбрыми, открытыми миру и веселыми. "Я предпочитаю церковь, которая покрыта синяками, грязью и страдает от ушибов, потому что она проповедует на улице, церкви, которая нездорова, потому что прячется от внешнего мира и боится за свою безопасность", - отметил глава Ватикана. 

Напомним, 13 марта 2013 года кардинал Хорхе Марио Бергольо из Аргентины был избран конклавом на пост главы Католической церкви. Новый лидер католиков всего мира взял себе имя Франциск в память о католическом святом Франциске Ассизском - проповеднике бедности, чудотворце, основателе нищенствующего ордена монахов-францисканцев. Его предшественник Папа Римский Бенедикт XVI добровольно оставил престол с формулировкой "по состоянию здоровья", дав, тем не менее, основания экспертам говорить о многочисленных коррупционных и сексуальных скандалах вокруг Ватикана, которые он так и не смог взять под контроль. На своем посту Папа уже снискал популярность стремлением к скромному образу жизни и активной борьбой за очищение финансовых институтов Ватикана от коррупционных проявлений.
 
Как отмечает директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, "очевидно, что Папа пытается опереться на широкую общественную поддержку своего проекта масштабного реформирования Ватикана и всей структуры Католической церкви, погрязшей в последнее время в разнообразных коррупционных, педофильских, аппаратных скандалах. Одно из направлений этой борьбы - повышение транспарентности в финансовой деятельности Церкви и деятельности по управлению церковным имуществом". "С учетом того, что Ватикан не входит в Индекс восприятия коррупции, составляемый Тransperency Int., трудно оценить успехи этой борьбы, да и времени прошло слишком мало после объявленного Папой "крестового похода" против "коррупционеров в рясах", однако, видимо, характер этой борьбы вынуждает лидера католиков всего мира напрямую обращаться в поисках поддержки к своей пастве", - отметил эксперт.   
 
Дата публикации: 4-12-2013, 13:12
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}