» » Ржавая вода по-президентски

Ржавая вода по-президентски

Вчера Федеральная служба охраны России была вынуждена соперничать в молниеносности реакции с оперативными службами российских коммунальщиков: заявление ее официального представителя о том, что водопроводная система в резиденции президента России Владимира Путина в целом соответствует санитарным нормам, а ржавая вода из кранов иногда течет при проведении регламентных работ почти совпало во времени и информационном пространстве с истинной причиной появления этого самого комментария.

Почувствовать себя в шкуре пресловутых работников отечественного ЖКХ доблестных VIP-охранников заставила резонансная реплика Владимира Путина, который перед всем честным народом пожаловавшегося на качество водоснабжения в своей госрезиденции (предположительно - в Ново-Огарево). Напомним, на "Форуме действий" Общероссийского народного фронта Путин, обсуждая на тему качества услуг отечественного ЖКХ, признался, что время от времени в его резиденции из труб тоже идет ржавая вода. «У меня тоже иногда ржавая вода из труб идет. Смешно, но факт. Стыдно даже сказать об этом», - откровенно заявил Путин. Аналитический склад ума и принадлежность в прошлом к спецслужбам позволили главе государства также предположить, что это происходит потому, что его резиденция принадлежит государству: «Это государственное имущество. Может быть, поэтому».

Согласно высшей логике, в подавляющем большинстве приватизированных квартир россиян описанная ситуация, таким образом, почти полностью исключена. Тем не менее, собравшиеся участники Народного фронта, несмотря на то, что представитель ФСО уже успел всех оперативно заверить, что сейчас связанное с водоснабжением оборудование на упомянутом Путиным объекте работает в штатном режиме, поддержали президентское предложение подготовить проект федерального закона об усилении контроля в сфере ЖКХ. Как говорится, на всякий пожарный случай. Который, кстати, может очень скоро настать.

Интересно, что в ближайшее время скажет Владимир Владимирович или, хотя бы, пресс-секретарь ФСО по поводу следующей истории, которая также имеет отношение к проблемам ЖКХ, выходящим на самый высокий государственный уровень? Недавно, журналист одного из специализированных на теме коррупции изданий поведал мне про интересный случай из своего "редакционного блокнота". По его данным, в Сочи активно и, естественно, в грубое нарушение законодательства и генплана застраивается капитальными многоэтажками одно с виду ничем не примечательное садовое товарищество по соседству с госдачей Бочаров ручей.

Канализационные стоки домов, как это часто бывает в Сочи, стекают прямо под высоченный бетонный забор резиденции и, как говорят классики в таких случаях, "атмосферу тоже не озонируют". С учетом рельефа местности под особо охраняемым забором они, вероятно, тоже не задерживаются и прямоходом сливаются в море, очевидно, поджидая там хозяина и гостей президентского пляжа в несколько разбавленном черноморской водой виде. Все это безобразие, если, не сказать, почти святотатство лихо узаконивается городской администрацией, судебными приставами, судами при полном попустительстве природоохранной и "регулярной" прокуратуры. Вопиющий по нынешним, отнюдь не вегетарианским меркам случай даже заставил представителя "четвертой власти" задаться риторическим вопросом о том, неужели коррупция настолько поразила метастазами власть, что коррупционеры не бояться даже Путина и всю "президентскую рать" в лице ФСО, Управления делами и т.д.?

Историю про то, как святая святых черноморской столицы России грозят если не залить, то, уж точно, обильно подмочить тем, что в старину давало заработок золотарям и прочим работникам тогдашнего ЖКХ можно было бы дополнить не менее близким к огороженным заборами в рост сосен подмосковных госдач эпизодом.

В НИИ проблем коррупции обратились представители межрегионального благотворительного общественного фонда «Фарватер», основанного по инициативе замечательного русского актера Валерия Золотухина с целью поддержки юных талантов. Согласно полученному "анамнезу", уже 9 лет фонд пытается получить землю из федерального (!) лесного фонда под строительство загородного дома творчества и отдыха для одаренных детей в Одинцовском районе Московской области - стало быть, совсем неподалеку от подмосковных государственных резиденций президента и премьера. Решения о выделении участка из федерального лесного фонда были приняты уже почти десятилетие назад, областной губернатор поменялся уже два раза, а воз, то есть проект - и ныне там. Благотворители - с выправленными документами на руках, но без земли, талантливые дети - без надежды на светлое будущее, региональные (!) чиновники - с предвкушением от раздела еще не разделенных участков подмосковной землицы, стараниями неравнодушных людей придерживаемых все это время от хищнической приватизации. Про поставленный экспертами НИИ "диагноз" можно помолчать...

В чем же причина того, что ржавая вода в прямом и переносном смыслах добралась до высших этажей государственного механизма? Почему от коммунально-коррупционных неурядиц в непосредственной близости от особо охраняемого тела №1 страдает не только само первое лицо, но и, выходит, что уже и престиж нации? Неужели в по-прежнему самой большой стране мира территория, свободная от коррупции ограничена всего лишь зоной ответственности самой ближней охраны главы государства, так называемых "прикрепленных" или "личников"? А уже за забором, или, извиняюсь, прямо под забором президентской резиденции творится бардак, который, как мы узнали на вчерашнем мероприятии ОНФ, иногда по ржавым трубам проникает даже в президентский умывальник?!

Право же, совсем не грех разделить праведный гнев и Владимира Владимировича, и журналиста-правдоискателя, и миллионов россиян, ежедневно наблюдающих эту коррупционную и коммунальную вакханалию. Только вот, время на дворе, говорят, постное, то есть, именно то, что учит нас смирению и терпению. "До первой звезды нельзя". Дотерпим ли?
 
Специально для Общей газеты
Дата публикации: 6-12-2013, 08:55
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}