» » Из серии "Не могу молчать"...

Из серии "Не могу молчать"...

Когда в НИИ проблем коррупции стали, да еще и в массовом порядке поступать сигналы о том, что в "Датском королевстве" правоохранительных органов Саратовской области, мягко говоря, "не все в порядке" большого желания разбираться с еще одним "проблемным" (а какие у нас не проблемные-то?) регионом, честно говоря, не было. Настояли эксперты, справедливо заметившие, что изначально, еще во времена римской республики, далекой от тирании и лишенной блеска имперскости, под коррупцией подразумевался не только весь этот нынче такой популярный откат-распил, то есть, должностное преступление с целью незаконного присвоения рублей и сестерциев, но и вообще любое злоупотребление властью. То есть, все, что власть делает не во имя и во благо считалось признаком ее порчи, разложения этой самой власти. Хороший, кстати, критерий, о котором многие нынче напрочь уже и подзабыли... 

Итогом убедительного мнения экспертов стал выпуск Национальным исследовательским институтом проблем коррупции очередного аналитического доклада, вышедшего под нетривиальным для тематики НИИ заглавием "Пытки в Саратове. Белая книга 2009-2013 гг.".

Как говорится, обратится к такой сложной теме заставила нужда. Причем, большая, связанная и со смертями, и с болью и насилием. Насилием над правом и здравым смыслом, который, по замыслу авторов текущей реформы МВД, вроде как должен в нее по результатам этой самой реформы вернуться. Чтобы мы наконец-то, думая о полиции, если и не вспомнили бы сразу про дядю Степу, то хотя бы забыли про массовые нарушения прав человека в правоохранительных органах.

Саратовская область, ставшая "полигоном" для работы экспертов, очевидно, не является хуже или лучше других регионов в смысле "беспредела" со стороны тех, кто закон призван защищать, а не ломать его в погоне за "хорошими показателями" даже в ту сторону, куда дышло и мечтать повернуться не могло даже после годичного курса йоги. Но, даже "средний" такой регион может привлечь к себе внимание федерального эксперта. И дело даже не в том, что случаи действительно были вопиющие - достаточно вспомнить про троих оперативников, получивших на каждого по 20 с лишним лет "строгача" за смерть отказавшегося оговорить себя гражданина дружественной нам Армении.

Вопрос, скорее, в другом. Почему после случая в ОВД "Дальнем" вся страна говорит о пытках в "полицейских застенках", а в аналогичных и еще даже более страшных случаях - все быстро исчезает даже со страниц региональных СМИ. Случай в майором Евсюковым, расстрелявшим покупателей московского супермаркета - явно не в счет, так как любой криминал в столице по определению резонансней, чем криминал в провинции.

Думается и вот еще о чем. О чем, например, думали пять саратовских полицейских, избивавших инкассаторов филиала "Почты России" в г.Энгельс Саратовской области, получившие по суду от 3 до 4,5 лет лишения свободы. И о чем думали инкассаторы, "попавшие под раздачу"? Применять ли штатное оружие против сотрудников МВД? Вот это был бы резонас! Только представьте себе заголовки передовиц!..."Инкассаторы отстреливались от пятерых полицейских"...

В общем, вроде бы и не дело экспертов, заточенных под анализ хитросплетений тендеров и госзакупок, разбираться с "беспределом в погонах" и прочими видами "оборотней в погонах". В т.ч., видом wervolf Saratovicus. Но, как видите, пришлось. Такой вот скромный вклад в реформу МВД. Кстати, как там реформа-то, еще идет?
 
Специально для Общей газеты 
Дата публикации: 20-12-2013, 12:21
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}