» » Кто заплатит за «политический заказ» в деле Бобрышева?

Кто заплатит за «политический заказ» в деле Бобрышева?

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев подал в Новгородский районный суд иск на 1 миллион рублей, в котором потребовал реабилитировать его и возместить моральный вред от необоснованного уголовного преследования и от незаконных действий в отношении него правоохранителей. Иск был подан к облуправлению Федерального казначейства, а в качестве третьего лица выступило областное следственное управление СК РФ, сотрудники которого вели предварительное следствие по уголовным делам в отношении чиновника. 
 
Сам чиновник уверен, что выиграет иск на миллион к Федеральному казначейству. Как сообщил портал vnovgorode.ruв настоящий момент он вообще не занимается этим иском. «Иском занимаются мои адвокаты. Я даже пока не знаю, когда начнется его рассмотрение. Адвокаты меня предупредили, что мне придется сходить на первое заседание и, вероятно, я туда пойду. Больше ходить в суд (по этому поводу - ред. ) я не намерен, даже на оглашение решения», – сказал Бобрышев. По его мнению, ему удастся выиграть иск. «Но, видимо, мне всё-таки присудят другую, меньшую сумму», – добавил мэр.

Напомним, в 2015 году правоохранители возбудили в отношении Юрия Бобрышева три уголовных дела. Мэра подозревали в должностных преступлениях. В частности, ему инкриминировали непредоставление жилья детям-сиротам. Чиновник вину не признал. Все дела позднее были прекращены. В интервью газете «Коммерсантъ» глава города заявил, что все эти дела были «политическим заказом»: «Все эти дела были возбуждены против меня по указке экс-губернатора Сергея Митина», который сложил полномочия 13 февраля 2017 года. 
 
По мнению известного правоведа, аккредитованного Министерством юстиции РФ эксперта по антикоррупционной экспертизе Любови Андреевой, шанс на удовлетворение искового заявления с  требованием о возмещении морального вреда, «причиненного в результате незаконных действий органов предварительного следствия и необоснованного уголовного преследования», минимален.  

«Во-первых, выбран ненадлежащий ответчик по делу - управление Федерального казначейства по Новгородской области. Во-вторых, в иске должен быть обоснован моральный вред. В-третьих, соединение в единых требованиях морального вреда и затрат, которые понес Ю.И.Бобрышев в ходе уголовного преследования, безосновательно. 
 
Очевидно, дело будет рассмотрено судьей исходя из его усмотрения. Что касается ответственности следователей, она не может наступит в порядке ГК РФ, а вот в порядке ч.1 ст.299 УК РФ все виновные получили бы оценку», - полагает эксперт.
 
По материалам: vnovgorode.ru, korrossia.ru

Дата публикации: 20-03-2017, 09:55

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}