» » Cфера ЖКХ - "горячая точка" для общественного контроля

Cфера ЖКХ - "горячая точка" для общественного контроля

Через несколько дней южная столица России - Ростов-на-Дону будет принимать общественный форум «Сообщество». Теме развития общественного контроля будет посвящена отдельная площадка на форуме, которая будет работать 10 июня.

Как отметил в преддверии встречи общественников член Общественной палаты России Леонид Шафиров, сегодня в Ростовской области и других субъектах ЮФО общественные жилищные контролеры работают активно, на высоком уровне, охватывая практически все муниципальные образования. 

«К примеру, общественные жилищные инспекторы официально контролируют дома, в которых проводится капитальный ремонт, принимают жалобы от граждан на действия управляющих компаний. Так что это показательная сфера общественного контроля. В некоторых случаях органы власти даже берут на себя методическую работу, поддерживая это общественное направление деятельности», - подчеркнул Леонид Шафиров.

Общественник обратил внимание, что многие инициативы в сфере ЖКХ реализуются молодежными некоммерческими организациями. Например, они привлекаются к сбору информации о незаконных свалках, фиксируют и передают в органы власти нарушения действующего законодательства и экологических норм.

Для повышения эффективности общественного контроля еще многое предстоит сделать. «Для совершенствования системы общественного контроля органы исполнительной и законодательной власти должны принять соответствующие нормативно-правовые акты и оказывать методическую помощь гражданским активистам», - полагает эксперт. 
 
С ним солидарен и Владислав Гриб, работавший три года назад в Общественной палате над разработкой проекта федерального закона "Об общественном контроле в Российской Федерации" и сегодня активно занимающийся мониторингом правоприменительной практики в этой сфере.
 
"Не будем лукавить! Принятый три года назад федеральный закон об общественном контроле сегодня работает только частично. Чтобы он заработал в полную силу нужно три вещи. Первое — это внесение изменений в федеральный закон. Второе — целый перечень подзаконных актов на федеральном и региональном уровне. И третье, может быть, самое главное — нужна организационная, методическая, пропагандистская, образовательная работа по построению и развитию системы общественного контроля. Еще очень мало специалистов в этой сфере. Для такой огромной страны, для субъектов Федерации, для муниципальных образований их явно недостаточно", - убежден Владислав Гриб.

По мнению члена Общественной палаты, для полноценного включения механизмов общественного контроля нужна целая образовательная программа, реализуемая в регионах. "Нужна серьезная методическая, образовательная, если хотите, нормативная база. Здесь есть над чем работать, имея ввиду, что именно Общественная палата России должна стать центром координации такой работы", - считает Гриб.
 
По материалам: www.oprf.ru
Дата публикации: 2-06-2017, 09:33

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}