» » «Политический ураган с самыми непредсказуемыми последствиями»

«Политический ураган с самыми непредсказуемыми последствиями»

В сентябре этого года намечены выборы губернаторов сразу в нескольких регионах России. Самая «жаркая» ситуация намечается в Свердловской области. Об этом мы поговорили с профессором института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС) Владимиром Кравцовым.

- Как бы Вы охарактеризовали предвыборную ситуацию в Свердловской области?
- Предвыборная ситуация в Свердловской области напоминает ураган, который пронесся 3 июня в регионе. Стихия народившегося протеста у жителей к местным властям будет сносить все на своем пути. Правда, в отличие от природного, это будет политический ураган с самыми непредсказуемыми последствиями, как для Кремля, так и для региональных властей. Ведь впервые за 14 лет в регионе пройдут всенародные выборы губернатора!

- Что значит это для избирателей?
- Для избирателей – это шанс показать всем жителям России, что на Урале живут свободолюбивые и неподвластные никакой пропаганде люди. Уральцы во все времена голосовали не за кандидатов от партии власти, а за ярких и интересных личностей. Примеров более чем достаточно: Ельцин, Россель, Ройзман. 
 
- Кстати про Ройзмана. Насколько вероятна его победа на этих выборах?
- Победа Евгения Ройзмана на сентябрьских выборах во многом будет зависеть от решения Кремля. Сегодня администрация президента России к Ройзману претензий не имеет. Более того, в преддверии президентских выборов 2018 года Кремлю нужны такие сильные и харизматичные личности, как он. Владимир Путин как никогда заинтересован в том, чтобы его окружали молодые и авторитетные политики-руководители субъектов РФ. Посмотрите на кардинальную смену губернаторского корпуса. К управлению регионами приходят люди в возрасте от 30 до 45 лет. Президент России намеренно обновляет команду молодыми кадрами, чтобы достойно победить на выборах 2018 года.

- В таком случае, что для Ройзмана сейчас самое главное? Что может испортить дело?
- Электорату нравятся перспективные и независимые политики, такие как Ройзман. Главное, чтобы они не были замешаны в коррупционных делах. На фоне «севших» в московские СИЗО экс-губернаторов Евгений Ройзман в своей демократической футболке без собственной машины смотрится вполне прилично. Ройзман быстро соберет подписи депутатов в двух третях муниципалитетов. Ройзман человек вполне адекватный. Его шанс стать главой региона достаточно велик.

- Есть ли поддержка у текущего главы региона Евгения Куйвашева среди местной политической элиты?
- Местные элиты никогда не поддерживали действующего главу Евгения Куйвашева по банальной, но вполне понятной причине – чужой, не местный, тюменский. Отсюда нежелание договариваться по вопросам бизнеса и политики, не признание его авторитетом среди уважаемых и авторитетных представителей области и города. Да и само его назначение в 2012 году после ухода с поста главы Свердловской области Александра Мишарина по состоянию здоровья не прибавило Куйвашеву уважения. «Власть свалилась на голову даром», - говорили тогда многие эксперты после стремительного взлета на высокий пост полпреда Куйвашева. Не любят в народе и среди элиты таких «счастливчиков».

- Как показал себя Евгений Куйвашев в роли губернатора Свердловской области?
- За годы правления областью губернатору мало что удалось сделать. Пустые обещания достроить телевышку, мартовские стихийные митинги пенсионеров из-за повышения стоимости льготных проездных в два раза, да еще озвученная цифра в 400 миллионов рублей на собственный пиар, окончательно понизили рейтинг доверия Куйвашева как у элит, так и у населения области. Ликвидация последствий урагана в Свердловской области, оцененного в 100 млн рублей – последний шанс для Евгения Куйвашева, чтобы исправить свой имидж.
 
- В последнее время начали говорить о перспективах выбора главы Нижнего Тагила в качестве губернатора области. Как Вы считаете, какова роль Носова развернувшейся политической кампании?
- В схватку между Куйвашевым и Ройзманом обязательно должен вмешаться третий кандидат. Иначе интрига выборов в два тура пропадет сразу. Кто-то третий должен будет уступить свои голоса кому-то из них. Внимание к выборам в Екатеринбурге будет приковано самое тщательное. На сентябрьских выборах на Урале как никогда возможно повторение «иркутского» сценария, когда к власти пришел оппозиционный кандидат.
 
- Погода на губернаторских выборах в Свердловской области, я так понимаю, обещает быть жаркой?..
- Да и по степени накала борьбы между региональной властью и мэрией Екатеринбурга область всегда славилась на всю Россию! Сам лично принимал участие в избирательной кампании, когда между мэром Чернецким и губернатором Росселем шла политическая битва, не уступавшая по силе духа, энергии и особенно финансам между партиями Единство и ОВР! Что-то похожее будет и на этих выборах, только ценники окажутся еще выше.
 
- Некоторые слухи стали появляться в последнее время о том, что из Ройзмана власть хочет сделать некую альтернативу Навальному. Насколько это похоже на правду?
- Сценарий «Ройзман – Навальный» не самый удачный в пиар-игре кремлевских технологов. Хотя внешне Алексей Навальный и Евгений Ройзман ведут себя достаточно похоже, однако внутренние установки на победу у них абсолютно разные. Навальному нужно подготовиться к более длительной схватке за власть после следующего срока Владимира Путина. И он системно будет бороться за «место под солнцем», в ожидании того времени, когда его преданные сторонники, юные революционеры в возрасте от 15 до 25 лет, станут вполне взрослыми людьми, чтобы взявшись за руки, пойти свергать власть в Кремле.

- Кто же тогда Ройзман? Что это за политик?
- Ройзман – герой нашего времени. Он прекрасно понимает, что его уважение в молодежной среде достаточно временное. Кредит доверия, который он получил на посту главы гордумы, весьма условный и ничего не решающий. Потому-то Ройзману и нужна власть только сейчас, чтобы доказать своим сторонникам, что он способен выполнить свои предвыборные обещания. Больше такого шанса у него уже не будет. Молодежь Свердловской области подрастет, войдет в большую жизнь и, окунувшись в повседневные заботы, о нем тихо забудет. В Ройзмана верят двадцатилетние, а в Навального пятнадцатилетние, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы…Альтернативу Алексею Навальному в лице Евгения Ройзмана при всем уважении к последнему сделать не получится.

- Все эти слухи распускаются предвыборным штабом Ройзмана?
- Федеральная узнаваемость, электоральная поддержка как в России, так и за рубежом у Навального намного выше, чем у Ройзмана. Это традиционный слух, запускаемый чаще не предвыборным штабом, а рядовыми избирателями. Емельян Пугачев и Степан Разин, по версии простого народа, тоже были спасшимися царями, которые должны были управлять Россией. Надеюсь, что Евгений Ройзман не желает повторить судьбу народных героев…
 
Источник: GosRF
Дата публикации: 7-06-2017, 11:22

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}