» » Контроль искусственного интеллекта в России нужно поручить Росгвардии

Контроль искусственного интеллекта в России нужно поручить Росгвардии

Знаменитый американский предприниматель в области высоких технологий  Илон Маск на днях заявил, что самую большую угрозу цивилизации несет не возможный ядерный конфликт, не глобальное потепление, а искусственный разум. По мнению основателя компаний SpaceX и Tesla, правительствам всех стран мира необходимо обеспечить контроль над развитием технологий искусственного интеллекта.

На правах человека, компании и лаборатории которого стоят на переднем крае технологического развития бизнесмен-инноватор заявил, что людей должно беспокоить развитие подобных технологий.  «Проблема искусственного интеллекта — тот редкий случай, когда нам надо проявить активность в регулировании вопроса, иначе может быть слишком поздно. Искусственный интеллект является фундаментальным риском для существования человеческой цивилизации. ДТП, авиакатастрофы, некачественные лекарства или плохая пища таковыми не являются»,— убежден Илон Маск.

Приводящий слова Маска журнал Fortune отмечает, что в ходе выступления предприниматель особенно остановился на проблемах государственного регулирования. Как отметил бизнесмен, сегодня государство, вместо того, чтобы от имени общества выражать озабоченность и здоровый скепсис по поводу безопасности новых технологий, фактически оказывает на бизнес давление для форсированного развития искусственного интеллекта. «В этой ситуации и нужен регулятор, который мог бы сказать:«Эй, ребята, вам всем нужно сделать паузу и убедиться, что все это безопасно».

Маск видит и другие проблемы . Не может не вызывать обеспокоенность вероятность социальной дестабилизации в случае роста уровня безработицы, которое неизбежно, когда роботы «начнут выполнять всю работу». Еще более значимы по своим последствиям проблемы, которые могут возникнуть, если попавший в недобросовестные руки искусственный интеллект может нанести в интернете. Фактически речь идет о том, что публикация фальшивых новостей, фейковые учетные записи электронной почты и пресс-релизы, манипуляция информацией может спровоцировать конфликты и даже войны, — полагает бизнесмен.

Директор НИЦ проблем коррупции Сергей Сапронов видит в словах Маска и еще одну теневую сторону. «Уже сегодня роботы-программы торгуют на фондовых и валютных биржах. Лично у меня не вызывает сомнений в том, что в ближайшем будущем искусственный интеллект проникнет и в сферу коррупционной, теневой экономики, обезличивая финансовые последствия должностных преступлений, управляя капиталами, полученными преступным путем, создавая новые возможности и каналы для получения взяток. Взятка биткойнами, эфиром или в другой криптовалюте — это такой же завтрашний день нашего коррупционного рынка, как  и борзые щенки являлись приметами дня вчерашнего».

К сожалению, универсальных рецептов для контроля над  рисками, которые неизбежно возникнут в этой сфере не существует. «Нам надо серьезно готовиться к вызовам и угрозам завтрашнего дня. Как показывает опыт, сегодня завтрашний день имеет тенденцию наступать быстрее, чем вчера. Я предлагаю, например, серьезно подумать над тем, чтобы наделить Федеральную службу войск национальной гвардии полномочиями по контролю над развитием в Российской Федерации технологий искусственного интеллекта. Военные заняты перевооружением, Сирией и Арктикой. Академии наук не до этого, академики слишком увлечены своей реформой. МВД приходит в себя после недавних структурных преобразований и осваивается с новыми старыми функциями — в сфере миграционной политики и противодействием незаконному обороту наркотиков. ФСБ загружена по горло борьбой с терроризмом и коррупцией в других государственных и правоохранительных органах.Получается, что из всех силовиков силы и средства есть только у ФСВНГ.
 
О том, что Росгвардии руководство страны придает особое значение говорит и то, что недавно президент включил ее  в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ», — уверен Сергей Сапронов. «Трудно не согласится с Илоном Маском в том, что искусственный интеллект — это тот редкий случай, когда нам надо проявить активность в регулировании вопроса, иначе может быть слишком поздно. С негативными последствиями проявления естественного интеллекта как-нибудь разберемся, действуя традиционными способами и классическими государственными институтами».
 
Специально для Новые Ведомости
Дата публикации: 18-07-2017, 11:49

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}