» » «Госзакупки – одна из самых коррупционных сфер»

«Госзакупки – одна из самых коррупционных сфер»

О том, что госзакупки обходятся без конкурсов и аукционов в 94 % случаев, заявляют в Минфине. А это значит, что в системе госзакупок не работает базовый принцип – обязательное наличие конкуренции, когда побеждает тот поставщик товаров и услуг, который требует за них у государственных структур меньше всего денег, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. По его словам, сегодня побеждает тот, кто лучше других умеет договариваться с чиновниками, отвечающими за госзаказ:

«Госзакупки – одна из самых коррупционных сфер. Все самые большие капиталы в России делаются именно на госзакупках. Сложилась странная ситуация: о беспределе в системе госзакупок твердят все профильные ведомства, а порядка в ней как не было, так и нет, коррупция цветет пышным цветом. Что же делать?

Нестабильная и хаотичная правовая база создает почву для коррупции и «контроля ради контроля»... «Чтобы восстановить правовое единство и сохранить многообразие закупочных операций, нужен закон об основах контрактной системы. Он установит общие принципы закупок в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд, нужд организаций с государственным участием и прочих», читаем в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого Алексеем Кудриным.

Однако всецело полагаться на «хороший» закон неправильно. Известно ведь, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Информацию о госзакупках необходимо сделать полностью открытой – по принципу «все видят все». Любой человек должен иметь возможность войти в централизованную базу данных и посмотреть, что, где, почем продается, какие компании принимают участие в тендере, какая была первоначальная цена и как она изменилась.

Иначе говоря, надо следить, чтобы торги и аукционы проводились неукоснительно, но переводить их в электронный формат, предоставив каждому желающему принять участие в госзакупках. Если что-то способно выбить почву из-под ног коррупционеров, то это общедоступность информации о госзакупках».
 
Источник: Fedpress
Дата публикации: 5-10-2017, 11:57

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}