» » Столичные чиновники-взяточники в среднем берут по полмиллиона рублей

Столичные чиновники-взяточники в среднем берут по полмиллиона рублей

Средний размер взятки, получаемой московскими чиновниками, превышает 500 тысяч рублей. Всего ущерб от коррупционной деятельности в минувшем году составил около 1,5 миллиардов рублей. Более 700 уголовных дел в отношении коррупционеров было возбуждено в 2010 году только лишь в столице. Эти цифры были озвучены накануне в рамках расширенного заседания Главного следственного управления СК РФ по Москве, сообщает РИА Новости.

Рисковать, так по-крупному!

«Проведенный анализ показал, что средняя сумма взятки, получаемой должностными лицами, привлеченными к уголовной ответственности в минувшем году, превысила 500 тысяч рублей», - сказал исполняющий обязанности главы управления Вадим Яковенко. - Только представьте, какой это большой финансовый ресурс».

В качестве примера Яковенко привел уголовное дело в отношении бывшего заместителя мэра Москвы Александра Рябинина, который, по версии следствия, получил взятку в виде нежилого помещения стоимостью 45 миллионов рублей. «Этот печальный список можно продолжать еще долго», - сказал Яковенко.

По его словам, в 2010 году чиновники, наделенные полномочиями по распределению бюджетных средств, нанесли ущерб на 1,5 миллиарда рублей. «Более трети из этой суммы нам удалось вернуть в ходе предварительного расследования», - отметил и.о. главы управления.

Отмечено, что следователи возбудили более 760 уголовных дел коррупционной направленности, более 60% из них в отношении 550 обвиняемых успешно расследованы и направлены в суд. Кроме того, к ответственности привлечено 38 человек, обладающих особым правовым статусом, «в том числе 15 адвокатов, восемь следователей органов внутренних дел, четырех следователей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и ряд иных лиц».

Мэр разберется


Сергей Собянин рассчитывает
на "более серьезную" борьбу с коррупцией
В ответ на доклад главы ведомства мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что рассчитывает на более серьезную борьбу с коррупцией. «Мы надеемся на серьезное сотрудничество в области снижения коррупции в органах государственной власти и управления. Вы принимаете меры в этом направлении, но задачи стоят еще более серьезные», - сказал Собянин, обращаясь к сотрудникам столичного следственного управления.

«В городе ежегодно распределяются сотни миллиардов рублей бюджетных средств - на госзаказ, на текущие расходы, на транспорт, на строительство дорог, уборку улиц, - сказал Собянин. - И от того, как они распределяются эффективно, насколько имеется коррупционная составляющая, конечно, зависит качество развития города».

Мэр отметил, что в этом году власти уже приостановили ряд конкурсов на размещение государственных заказов и провели «серьезную кадровую чистку», пишет ИТАР-ТАСС. «Казалось бы - можно успокоиться. Но для нас совершенно очевидно, что там еще большое поле работы. И недобросовестные поставщики, и недобросовестные заказчики, и недобросовестность при формировании госзаказа вызывают серьезные вопросы у нас, и, я думаю, у правоохранительных органов. Я надеюсь, что в этом направлении мы будем вместе с вами работать», - сказал Собянин.

Возможно, новому мэру Москвы удастся преломить ситуацию с коррупцией среди столичных чиновников. Антикоррупционные меры Лужкова неизменно вызывали критику экспертов и иронию москвичей. В июне прошлого года бывший мэр издал очередное постановление, обязывающее госслужащих всех рангов сообщать начальству о попытках подкупа, обмана и насилия, поступающих в их адрес от предпринимателей. Единственным чиновником, не попадающим под новое постановление, оказался сам бывший градоначальник. Специалисты тогда назвали документ несерьезным.

Напомним, тогда первые памятки, объясняющие, что делать со взятками, столичные чиновники начали получать еще в конце мая. В них говорилось, что, столкнувшись с фактом подкупа, угрозы или обмана, госслужащий должен в течение дня составить соответствующее заявление на имя своего непосредственного начальника. Можно просто позвонить, написать SMS, отправить факс или е-mail. Главное, чтобы руководство узнало о предложении взятки от самого чиновника, а не от милиции.

Между тем, как показывает практика, большинство коррупционных преступлений совершается по обратному сценарию, когда сами чиновники вымогают взятку за услуги. Как действовать в этом случае, в антикоррупционных документах, увы, не говорится…

Что касается Собянина, то за три месяца работы на новом посту он приостановил тендеры по госзакупке лекарств и открыл на сайте московского правительства раздел, в котором горожане могут пожаловаться на вымогательства взяток.
Дата публикации: 9-02-2011, 22:53

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}