» » «Дорого внимание». Все для чиновников

«Дорого внимание». Все для чиновников

Чиновники, получившие подарки дороже 3000 рублей, отныне должны сдавать их государству, но при желании могут выкупить официальным путём. Делается это в рамках борьбы с коррупцией, однако эксперты уверены: проблему эта инициатива не решит.
 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал правительственное положение, предусматривающее сдачу подарков стоимостью выше 3000 рублей, полученных чиновниками. Презенты дешевле вышеуказанной суммы слуги народа могут оставлять себе без оформления.


 

Теперь чиновник, получивший подарок, обязан в течение трёх дней уведомить об этом своего работодателя — подать два уведомления вместе с чеком, подтверждающим стоимость товара. «Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей, либо стоимость которого получившему его служащему, работнику неизвестна, сдаётся ответственному лицу уполномоченного структурного подразделения (уполномоченной организации), которое принимает его на хранение по акту приёма-передачи не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации уведомления в соответствующем журнале регистрации», — говорится в правительственном постановлении.

«Знаки внимания» стоимостью выше 3000 рублей передаются в реестр федерального или регионального имущества, где будут находиться в распоряжении государства, которое вправе его продать, отдать в благотворительный фонд или вовсе уничтожить.

Впрочем, если подарок слишком приглянулся чиновнику и он не хочет передавать его на государственный баланс, госслужащий вправе выкупить презент, стоимость которого будет определяться на основе предоставленного чека или рыночной стоимости товара.

Инициативу правительства об ограничении стоимости подарков чиновников эксперт MFX Broker Юрий Прокудин называет странной. «С одной стороны, подарки за деньги — просто нонсенс, т. к. теряется смысл слова «подарки». С другой стороны, государство по-прежнему следит за тем, чтобы чиновники не получали взятки в виде слишком дорогостоящих подарков. В итоге инициатива действительно может стать причиной того, что чиновники перестанут «принимать» такие презенты, и они станут горой государственного имущества», — пояснил Прокудин АиФ.ru.

Неубиваемая коррупция

Постановление, обязывающее чиновников сдавать дорогостоящие подарки, выпущено в рамках программы, направленной «на профилактику коррупционных правонарушений и борьбу с коррупцией в государственных органах и организациях». Однако эксперты с сомнением относятся к этой инициативе, а некоторые и вовсе убеждены, что закон скорее будет способствовать ещё более интенсивному развитию «высокой» коррупции, нежели приведёт к её снижению. 


 

«Теперь депутатам будет значительно проще заплатить откат так называемому ответственному лицу организации, которое примет подарок на хранение по акту приёма-передачи. Учитывая, что этими «лицами» являются те же самые чиновники, которые, в свою очередь, вряд ли будут отличаться от большинства какой-то добросовестностью, можно предположить, какого рода денежные средства там будут «в обороте». Проще говоря, коррупция выходит на новый уровень», — поделился мнением с АиФ.ru первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.

Отметим, что в постановлении прописываются условия сдачи подарков на баланс государства — в частности, указывается, что цена за «сувенир» подтверждается документально, проще говоря, к подарку должен прилагаться чек. По элементарным правилам этикета, распространяться о стоимости подарка — дурной тон. Следовательно, вряд-ли кто-то будет прикладывать к презентам чеки. Вероятная «рыночная стоимость» при независимой оценке, как известно, может значительно отличаться от реальных цифр, подчёркивает Андриевский.

Кроме того, возникает вопрос и о том, кто и в какое время может вручать слугам народа дорогостоящие презенты, за которые чиновники не будут обязаны отчитываться перед работодателем. «Ведь если правильно понимать суть данного постановления, то чиновники должны отчитываться за подарки, полученные в рабочее время от возможных партнёров», — отмечает эксперт.

Допустим, что даритель является другом чиновника, в таком случае последний не обязан отчитываться о полученном сюрпризе, поскольку российское законодательство не запрещает госслужащим принимать подарки от друзей.

Вызывает сомнение и тот факт, что чиновники будут сообщать руководству о дорогостоящих подарках — вряд ли слуги народа вмиг станут честными и добропорядочными.


 

Как показывает практика, большее количество подарков госслужащие получают в нерабочее время в условиях строжайшей секретности, и эксперты уверены — вне зависимости от правительственных постановлений и всевозможных запретов, своеобразные откаты будут существовать всегда. «Борьба с этим абсурдна и не несёт за собой абсолютно никакого смысла. Ведь никто из нас не имеет возможности лезть в частную жизнь наших государственных деятелей», — уверен Андриевский.

Подарки — запретить!

С тем, что ограничение стоимости подарков чиновников не исправит ситуацию с коррупцией, согласны и в президентском Совете по правам человека (СПЧ). По мнению главы постоянной комиссии СПЧ по противодействию коррупции Кирилла Кабанова, презенты для госслужащих необходимо вовсе запретить, разрешив слугам народа получать в дар только некоторые канцелярские принадлежности.

«Я всегда был противником подарков (для чиновников). В принципе, проще всего было запретить подарки, кроме списка определённого — пластиковые ручки, блокноты, календари — как это есть во всём мире, во многих странах. Подарки — это азиатчина», — рассказал Кабанов РИА Новости.

Если посмотреть на европейский опыт, например на Германию, там вообще нет такого понятия, как «подарок» чиновнику — для борьбы с коррупцией среди госслужащих власти ФРГ практикуют иные меры. «Они увеличивают размер вознаграждения в календарном году для различных категорий служащих и порядок его исчисления, что позволяет значительно сократить уровень коррупции. Да и вряд ли кто-то может остаться недовольным поощрительными «презентами» от государства», — рассказывает Андриевский.

 

Источник: http://www.aif.ru/money/corruption/1080057


 

Дата публикации: 11-01-2014, 11:10
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}