» » "Дело Цыбко": пониженный иммунитет

"Дело Цыбко": пониженный иммунитет

Обращение к Совету Федерации о лишении Константина Цыбко неприкосновенности поступило со стороны Генеральной прокуратуры. Якобы с ноября 2011 по февраль 2012 года он взял у одного из местных жителей около 18 миллионов рублей, взамен обещал помочь назначить того на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. А чуть позднее за покровительство в бизнесе получил у одного из местных предпринимателей порядка 10 миллионов. Кроме этого, Цыбко — фигурант уголовного дела о хищении более 22 миллионов из бюджета города Озерска.
Решение о лишении Константина Цыбко неприкосновенности далось сенаторам нелегко. Его пришлось буквально продавливать, так как сначала голосование откладывали. И теперь оно стало возможным только после совместного закрытого заседания конституционного и регламентного комитетов.  
Тем не менее, во время голосования всё равно были несогласные — за проголосовали 136 сенаторов, пять — против, а девять воздержались.
 
По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, «депутаты федерального парламента всегда неохотно обсуждали вопрос о снятии неприкосновенности. И в нулевые годы был целый ряд отказов или, по крайней мере, задержек. В последние годы ситуация изменилась, статус парламента продолжил падать, и правоохранительные органы недвусмысленно показывали, кто здесь главный. Целая серия снятий неприкосновенности и лишений мандатов, которые были в Госдуме, конечно, задали определенную оперативность требований по снятию мандатов, хотя по-прежнему остаются нюансы. Госдума, например, не хочет принимать такие заявления от Следственного комитета и предлагает по Хинштейну, чтобы, например, писала прокуратура.
 
А сенаторы приняли, напомню, только со второго раза. Первый раз комитет одобрил лишение неприкосновенности, а сенаторы, в итоге, на прошлой неделе отложили вопрос. То есть, сенаторы признают правила игры, признают, что они играют подчиненную роль по отношению к правоохранителям. Но все же там, где могут, уцепившись за процедуру, за какие-то нюансы, показывают, что они не в восторге и способны хотя бы решение затянуть или под надуманным предлогом отложить. Это они, конечно, делали и по возможности будут делать. Понятно, что снятие неприкосновенности с коллеги всегда для них воспринимается с дискомфортом и объективно снижает статус каждого из голосующих сенаторов», - считает эксперт.

Сенаторы при этом не собираются оставить Константина Цыбко совсем без прикрытия со своей стороны. Руководитель Конституционного комитета палаты Андрей Клишас заявил, что Совфед будет отслеживать соблюдение прав и законных интересов подозреваемого.
 
По материалам: БизнесФМ
Дата публикации: 26-06-2014, 09:09

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}