» » Орбиты коррупции

Орбиты коррупции

В январе мы отмечаем три знаменательные «космические» даты: 110 лет со дня рождения знаменитого советского ученого и конструктора Сергея Королева, 60 лет принятию решения о создании космодрома Плесецк и 50 лет подписанию межправительственного Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, объявившего космос достоянием всего человечества. Сегодня эти юбилейные поводы заставляют нас пристальнее взглянуть на нынешнее развитие отечественной космической отрасли, ее проблемы и перспективы.
 
ОБЩЕЕ - ЭТО ЧЬЕ?

Вице-премьер правительства Великого Герцогства Люксембург Этьен Шнайдер объявил на пресс- конференции о начале реализации программы промышленного освоения астероидов. К программе, цель которой - добыча редких и ценных металлов на астероидах, намерены подключиться и некоторые американские и европейские компании. Эксперты оценили будущий рынок в триллионы евро - весьма соблазнительно. О правовой основе хозяйственной деятельности во Вселенной, когда 27 января 1967 года США, Великобритания, СССР подписали Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, не думали. Этот документ (сегодня к нему присоединилось более 100 государств) - основа международного космического права.

Его первая же статья закрепляет: «Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие космические тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран независимо от степени их экономического или научного развития и являются достоянием всего человечества». Второй важнейший принцип, добровольно провозглашенный тремя наиболее развитыми (в то время) странами, - мирный космос во всеобщее благо. При ООН есть Комитет по использованию космического пространства в мирных целях - КОПУОС.

В его документах прописаны все наиболее важные операции в космическом пространстве, правила поведения, действия в различных ситуациях. Космос становится все более доступным и все более нуждается в регулировании. Одна из наиболее острых его проблем - засоренность. Вокруг Земли вращаются многие тысячи искусственных объектов - спутников, космических станций, автоматических зондов, различных аппаратов, их обломков. С началом разработки астероидов орбитальная свалка неизбежно начнет расти по минутам.

В 2015 году США приняли закон о конкурентоспособности коммерческих запусков в космос. Согласно ему любое вещество, найденное американцем или американским предприятием на естественном спутнике Земли или на небесных телах, станет их собственностью. Это первый звонок перед основательным выходом на Луну.

Космические державы Россия, США, Китай, Япония заинтересованы в ее колонизации. Следующим шагом будет колонизация Марса. Надо учитывать и то, что в космос пошли частные инвестиции. Частные компании запускают свои ракеты, выводят свои спутники. Не сработает ли пионерный принцип колонизации обеих Америк и ожесточенных схваток за лучшие территории? Все это напоминает сюжет не лучшей фантастической истории. Если начнут делить достояние человечества на уделы государств и частных компаний, обострений не избежать.
 
ПЛЕСЕЦКАЯ МИССИЯ ПАУЭРСА

Наша страна сделала больше других, чтобы космос стал достоянием человечества. Исследования всегда шли в остром соперничестве с США.
Первомай 1960 года в Свердловске - одна из ключевых дат в тайном противостоянии США и СССР. Но собравшиеся на демонстрацию радовались празднику, непривычно теплой солнечной погоде. И вполне соответствуя ей, высоко в небе распустилось несколько белых облачков. Еще подумалось: какой странный салют. О том, что он действительно странный, я узнал на следующий день. В редакции окружной военной газеты «Красный боец», в которой проходил практику, объяснили: вчера ракетчики сбили американский самолет-разведчик. На мое счастье, кто-то из сотрудников не появился в редакции, и вместо него меня посадили в газик и отправили в дивизион, один из расчетов которого и сбил воздушного шпиона.

Повезло так повезло - узнал детали, которые потом еще долго держались в тайне. У-2 на большой высоте прошел из Пакистана через казахские степи до Урала. Но его интересовали не только военные и ядерные объекты. Одна из главных задач, поставленных перед летчиком, - поиск баз межконтинентальных баллистических ракет, испытания которых ранее прошли на Байконуре. Поэтому миссия Пауэрса началась над Байконуром. Никаких ракет обнаружить не удалось. Конечная точка полета - американская база в Норвегии. Особо была выделена на маршруте станция Плесецкая в Архангельской области. Военные аналитики, зная тип ракет, их потенциал, высчитали наиболее эффективные места их расположения. Ракеты Р-7, дальность полета - 5000 морских миль, или 9200 километров для наибольшего радиуса поражения должны находиться на севере России. Наиболее подходящими районами американские военные считали Полярный Урал и в меньшей мере - Архангельскую область. И почти не ошиблись. Еще 11 января 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о создании военного объекта с условным названием «Ангара» - первого в Советском Союзе соединения, имеющего на вооружении межконтинентальные баллистические ракеты с термоядерными зарядами. Место для базирования стратегической дивизии выбрал министр обороны маршал Георгий Жуков. Река, болота, хвойные леса, над которыми постоянно держатся туманы. Даже примерно зная, где может быть размещена база МБР, не сумели ее снять ни с помощью фотоспутника Corona, ни с помощью У-2.

Позже Плесецк стал называться 1-й Государственный испытательный космодром Минобороны России (Космодром «Плесецк»). День рождения Плесецка - день подписания Никитой Хрущевым постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании «Ангары». Так что 11 января ему исполняется 60 лет, хотя  мечтать «о пенсии» космодрому не приходится. К 2016 году произведено более 1600 пусков ракет-носителей, выведено на орбиту 2069 космических аппаратов, испытано свыше 60 аппаратов, 14 ракетных комплексов. Отдельная строка - выполнено 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Одна из последних крупных работ - создание нового ракетного комплекса «Ангара» и успешный пуск ракеты тяжелого класса «Ангара-5». Теперь в составе Плесецка стартовые комплексы ракет-носителей легкого класса «Рокот», «Союз-2.16», «Ангара-1.2»; среднего класса - «Союз 2.1а», «Союз 2.16» и тяжелого - «Ангара-А5».

Плесецк называли главной космической гаванью мира. С 1970 года до начала 90-х он отправлял в путь больше аппаратов, чем все космодромы, вместе взятые. Тысячи научных и производственных организаций пользуются семействами аппаратов «Фотон», «Океан», «Ресурс-Ф», спутниками по программе «Интеркосмос», космической системой «Ко- спас - SARSAT», для поиска судов и самолетов, терпящих бедствие.
 
ОБОБРАННЫЙ ВОСТОЧНЫЙ

Россия сохраняет космический паритет с США по всем основным показателям. Уверенности в том, что он сохранится и в будущем, почти нет. Мы существенно уступаем по принципиальным позициям. У нас нет ни одного аппарата за пределами околоземной орбиты. Две попытки выйти в дальний космос оказались неудачными. Явно запаздываем с созданием ракет тяжелого и сверхтяжелого класса. Вполне возможно и без них разведывать, исследовать космос, но не осваивать его, создавать свои базы, организовывать лунные и марсианские экспедиции. Наконец, просто на равных соперничать с «похитителями астероидов», которые готовятся решительно заняться богатствами Вселенной. Да, это случится еще не завтра, но и хорошую ракету, корабль за год-два не создать. Не имеет Россия и полностью свободного открытого доступа в космос. Поэтому все запуски пилотируемых кораблей проводим с космодрома Байконур.

Первым гражданским космодромом должен стать Восточный. К сожалению, его строительство показало профессиональную и моральную нечистоплотность должностных лиц разных уровней. Это о них заместитель председателя Правительства Дмитрий Рогозин заметил: «Это не просто махинации или хищения, когда деньги уходят из бюджета. Это, по сути дела, потворство врагам России».

«Суть дела», замечу сразу, уже обернулась более чем тридцатью уголовными делами, герои которых и мелкие «крысятники», если пользоваться подходящей к случаю криминальной терминологией, и еще недавно вполне почетные и уважаемые полковники и генералы. А как все хорошо начиналось... Самый секретный объект, запятнал себя коррупцией. Это, пожалуй, единственный объект на котором зарплату для рабочих выбивал сам президент страны. Сколько уже украдено здесь бюджетных средств, не скажет никто. Представители ведомств активно спорят между собой: 5, 7, 11 миллиардов рублей. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что стоимость работ завышена на 13 миллиардов. Денег для Восточного, и правда, не жалели. Поскольку анализировать возбужденные и не возбужденные уголовные дела нет никакой возможности, ограничусь криминально-космической хроникой.

Для спарвки:
Генерал-лейтенант в отставке, экс-глава ФГУП «Дальспецстрой» Ю. Хризман, экс-бухгалтер ФГУП В. Ашихмин обвиняются в превышении должностных полномочий, повлекших причинение ущерба в размере 5,2 миллиарда рублей. Еще одно обвинение Хризману и его сыну Михаилу - хищение 106 миллионов рублей в 2006-2007 годах. Дело рассматривается в Дальневосточном окружном военном суде. Главный инженер проекта 31-го проектного института специального строительства, полковник, одновременно глава ООО «Микос» Островский обвиняется в особо крупном мошенничестве (ущерб 70 миллионов рублей). Островский уже осужден Гагаринским судом Москвы и отбывает наказание по другому эпизоду. Это благодаря Островскому (деньги взял, а проекты на административно-деловой центр не сделал) Путин следил за первым пуском из траншеи - комплекса, как и смотровой площадки, нет.
А. Рязанов, гендиректор ООО «Стройконструкция С», совместно с начальником ФГУП «Спецстрой- сервис» А. Ярцевым, генеральным директором ЗАО «Стройконструкция» Н. Шкадиным похитил 1,18 миллиарда рублей. Идет судебный процесс. 

Директора «Тихоокеанской мостостроительной компании» И. Нестеренко приговорили к трем годам и трем месяцам лишения свободы за хищение 102 миллионов рублей. Задолженность по зарплате в компании превысила 124 миллиона рублей. Военная прокуратура Благовещенского гарнизона выявила хищение 500 миллионов рублей. Компания должна была построить комплекс по переработке отходов - и ничего не делала. Как сообщило РИА «Новости», военные прокуроры заявили о хищении на Восточном еще 1,5 миллиарда рублей - оплачены работы, которые никто не делал.
Приказом президента Владимира Путина заказчиком Восточного утвержден «Роскосмос», генпроектировщиком - «Ипромашпром», генеральным подрядчиком - Федеральное агентство специального строительства, два его предприятия - ФГУП «Дальспецстрой» и ФГУП «Спецстройтехнологии». С начала работ заключено 96 контрактов на 161,3 миллиарда рублей. Доля генподрядчика - 103,3 миллиарда. 80 процентов этих средств он потратил на закупку услуг частных подрядчиков, субподрядчиков, поставщиков. То есть 88 миллиардов рублей ушли частным компаниям. Более 70 процентов закупок проведено у единственного поставщика - значит, без конкуренции и открытости. Любой эксперт подтвердит - это самый коррупционный вид закупок. Но закон его не запрещает. Основной показатель при закупках - цена. Показатель состоятельности, способности выполнять работы или поставлять продукцию не учитывается и не рассматривается.

Один пример: компания «Строй- конструкция С» получает контракт на поставку 12 тысяч тонн металлоконструкций для космического комплекса «Союз-2» стоимостью 946 миллионов рублей. В день подписания договора она не имела ни основных средств, ни выручки и размещалась в подмосковной деревне Малые Витеры. Директор фирмы Людмила Харитонова была гендиректором еще 91 предприятия. Кто стоит за этой явно прокладочной фирмой, неизвестно. Договор, естественно, не выполнен и вряд ли удастся вернуть сотни миллионов рублей. На Восточном выявлено - потом, когда деньги исчезли, - более 200 таких «беспомощных» фирм. За всеми «конкурсантами» стоят влиятельные силы. Одни субподрядчики связаны с нынешними или бывшими сотрудниками «Спецстроя». Другие - с властью, третьи - с силовыми структурами.

Если, как заметил Дмитрий Рогозин, разворовывание бюджета космодрома - потворство врагу, то при таких «потворствах» враг вообще здесь лишний.
 
P.S. Глава Минобороны Сергей Шойгу объявил об упразднении Федерального агентства специального строительства. Вместо него создаются восемь ФГУП, специализированных на возведении военных объектов. Реорганизация необходима, чтобы исключить множество посредников и сократить нерациональные расходы. Спецстрой как генподрядчик космодрома Восточный проявил свою несостоятельность, сорвав ввод важнейших объектов.  
 
    
Дата публикации: 30-12-2016, 10:29

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}