» » Не спорь с отцом!

Не спорь с отцом!

В конце января случился крупный скандал: впервые за 200 с лишним лет в вынужденную отставку ушел великий магистр Мальтийского ордена. Что за коллизия привела к этому, "Огонек" выяснял из первых рук — у великого канцлера ордена, который честно признался в том, что и у рыцарей бывают правительственные кризисы

После того как в 1798 году император Павел I провозгласил себя великим магистром Мальтийского ордена и предоставил рыцарям, изгнанным с Мальты Наполеоном, убежище в России, судьба мальтийцев нам не безразлична. Тем более что состоявшаяся 24 января вынужденная отставка великого магистра Мэтью Фестинга стала первой с тех драматичных лет (этот пост дается пожизненно).

Ситуация развивалась так. В декабре великий магистр Мэтью Фестинг предложил великому канцлеру Альбрехту фон Безелагеру уйти в отставку, вменив ему в вину, что в 2013 году, когда он занимал пост великого госпитальера, в Африке была допущена раздача контрацептивных средств, что идет вразрез с доктриной католической церкви. Безелагер оставить пост отказался, но все равно был лишен магистром полномочий.


Как глава Мальтийского ордена оказался слишком консервативным для Ватикана

Дальше произошло доселе невероятное: Ватикан включился в кадровую коллизию внутри ордена и создал специальную комиссию по расследованию "мальтийских обстоятельств". Это вызвало резкую реакцию Фестинга, который, сославшись на суверенность ордена, фактически отказался признать полномочия папской комиссии. Реакция Святого престола была жесткой: после аудиенции у понтифика в отставку подал уже сам великий магистр. При этом в соответствии с указанием Ватикана решение о лишении поста Альбрехта фон Безелагера было аннулировано. Чтобы был понятнее масштаб происшедшего, отметим, что отставка магистра с пожизненного поста до нынешнего января случалась в истории ордена лишь однажды — в 1798 году был низложен Фердинанд Гомеш, сдавший Мальту Наполеону.

Но этим дело не закончилось: для контроля за дальнейшими событиями в ордене, которому в ближайшие месяцы предстоит провести реформу конституции и выбрать нового великого магистра, папа Франциск уже в начале февраля назначил своего специального представителя, архиепископа Джованни Анджело Беччу, что вывело "внутримальтийский" конфликт на совершенно иной, куда более серьезный уровень. Дело в том, что папское назначение недвусмысленно поставило под вопрос полномочия кардинала Реймонда Берка, имеющего ранг патрона Мальтийского ордена. А открывающийся в результате "второй фронт" кадровых боев за контроль над мальтийцами затрагивает уже не только сам орден.

Чтобы в полной мере показать серьезность ситуации, отметим, что кардинал Реймонд Берк — активный критик либеральных реформ папы Франциска, открыто заявляющий о своем несогласии со взглядами понтифика. Он стал патроном Мальтийского ордена по решению Франциска в 2014-м, но такое назначение уже означало его понижение по отношению к ранее занимаемому посту: кардинал прежде был главой Верховного трибунала Апостольской сигнатуры (это высшая позиция в системе ватиканского судопроизводства).

Известно, что кардинал Берк в "конфликте презервативов" был на стороне Фестинга, и даже, как утверждают некоторые источники, являлся его инициатором. Стало быть, и вопрос об отставке великого магистра возник не только в связи с серьезными разногласиями между Мальтийским орденом и Святым престолом, а как прямое следствие тлеющего конфликта между понтификом и консервативным крылом Римско-католической церкви, противящимся его реформам. Монсеньор Беччу занимает пост заместителя госсекретаря Святого престола по общим делам и является доверенным лицом понтифика. Назначив его своим спецпредставителем в Мальтийском ордене в обход мятежного кардинала Берка, папа Франциск дает понять однозначно: ставки в нынешнем сюжете чрезвычайно высоки.

Из первых уст

Как отразится вся эта история на деятельности Мальтийского ордена, "Огонек" выяснял у ключевой фигуры интриги — великого канцлера Альбрехта фон Безелагера.

Он происходит из немецкой аристократической семьи. Его отец Филипп фон Безелагер участвовал в заговоре с целью убийства Гитлера в 1944 году. Пост канцлера Альбрехт занял в 2014 году по итогам выборов, но вопреки воле магистра Фестинга, поддерживавшего другую кандидатуру (против него был и патрон ордена кардинал Берк, считавший Безелагера слишком либерально настроенным).

— Вокруг случившегося в ордене много домыслов. Расскажите, что на самом деле произошло.

— Случившееся — государственный кризис. Мальтийский орден — уникальная структура, так как, с одной стороны, он является католическим орденом и гуманитарной организацией, и в то же время суверенным (государственным.— "О") образованием. Как показали события прошедших недель, мы тоже оказались подвержены государственным кризисам. Вместе с тем мы благодарны великому магистру, подавшему в отставку, что позволило правительству ордена подтвердить свою конституционную ответственность и возвратиться к насущным задачам. Сейчас мы работаем над тем, чтобы обеспечить возвращение ордена к нормальной жизни. Орден имеет правительство, которое должно, в соответствии с нашей конституцией, привести к выборам нового лидера (великого магистра.— "О").

— Когда будет названо имя нового великого магистра?

— Конституция ордена предусматривает, что новые выборы состоятся не позже трех месяцев после смерти или, как в данном случае, отставки гран маэстро Мэтью Фестинга. Скорее всего, выборы состоятся в середине апреля, но точная дата еще не определена.

— За 900 лет существования ордена известно только два прецедента, когда великий магистр был отправлен в отставку. Первым был эпизод 200-летней давности, когда после сдачи Мальты Наполеону свой пост потерял Фердинанд Гомеш, обвиненный в измене. Неужели нынешние обстоятельства столь же серьезны?

— В основе кризиса лежит противоправное действие, нарушившее нашу конституцию и Кодекс ордена (имеется в виду недопустимость ослушания папы, что совершил Фестинг, отказавшийся сотрудничать с папской комиссией.— "О"). Отставкой Мэтью Фестинга орден подтверждает свою верность святому отцу. Я хочу всех заверить: правительство ордена остается и будет всегда находиться на службе у понтифика. Наше призвание служить церкви неотзывно и необсуждаемо. И мы благодарны святому отцу за то, что он указал нам направление, которое приведет нас к разрешению этого кризиса.

— Не являются ли действия Ватикана нарушением суверенитета Мальтийского ордена? Многие наблюдатели ставят вопрос именно так. А некоторые даже называют происшедшее аншлюсом.

— Ватикан не нарушал суверенности Мальтийского ордена. Святой отец вмешался, лишь когда стало ясно, что орден отказывается от его помощи в решении возникшей у нас внутренней проблемы. И это ни в какой мере не затрагивает суверенитет Мальтийского ордена. Если вы внимательно прочитаете письмо святого отца, вам станет ясно, что он не вмешивался в наши отношения с другими государствами. Действия Ватикана идут совершенно в другом направлении, нежели то, что называется аншлюсом. Ватикан как раз хотел усилить нашу миссию, а не ослабить ее.

— Но папа собирается отправить в орден своего представителя. С какими полномочиями и зачем?

— Что касается представителя, как указал папа в своем письме, его задача будет сконцентрирована на религиозной составляющей ордена. И в частности, на роли признанных рыцарей (высшая ступень в иерархии ордена.— "О"). Папский посланник будет единственным мостом между Ватиканом и орденом, и мы будем работать с ним в тесной связи.

— А какая роль будет в этой ситуации у кардинала Берка, патрона Мальтийского ордена?

— Не могу предвидеть и не хочу комментировать роль, которую может в дальнейшем играть кардинал Берк.

— И все же, за происшедшим довольно четко просматривается конфликт с папой. Великий магистр надеялся выиграть битву с понтификом?

— Не знаю, может быть, ему дали плохой совет...

— Из истории с раздачей контрацептивов в Африке следует, что вы тоже нарушили кодекс католической церкви?

— Моя совесть чиста. Я не был в курсе этой инициативы, которой занималась сотрудничающая с орденом общественная организация. Не все наши акции идут сверху. Раздача контрацептивов была обнаружена нашей внутренней проверкой и сразу после этого пресечена. Я никогда не думал, что это дело может разрастись до таких масштабов. И я благодарен учрежденной папой комиссии, которая быстро во всем разобралась и представила в Ватикан свой доклад, подтвердивший, что обвинения в мой адрес были беспочвенными.

— Многие считают "дело о презервативах" лишь верхушкой айсберга. Какую роль в происшедшем играют финансовые интересы и конфликты вокруг них? Ходят разговоры о некоем завещанном ордену трасте в 120 млн швейцарских франков и о том, что Святой престол желает контролировать эти финансы. И не повлиял ли на развитие событий тот факт, что ваш брат Георг фон Безелагер занимает одно из руководящих мест в Ватиканском банке IOR?

— Мой брат получил это назначение до начала кризиса (в ноябре.— "О"), и он не знаком с членами комиссии (расследовавшей обстоятельства отставки великого канцлера.— "О"). Что касается финансов, то всем известно, что орден осуществляет свою деятельность, в том числе, и благодаря пожертвованиям, к которым относится очень щепетильно. Для нас основополагающим является, во-первых, их законность, и мы всегда очень внимательны к возможным конфликтам интересов между орденом и теми физическими или юридическими лицами, которые делают пожертвования. У каждого пожертвования есть точный адресат, мы не принимаем благотворительности вообще.

— Повлиял ли скандал на поток пожертвований и вообще на репутацию ордена?

— Да, за последний месяц поступления сократились, хотя и не очень значительно. Люди решили не давать нам больше денег, полагая, что мы боремся с папой. Сейчас наша задача — вернуть их доверие. Хочу напомнить, что я говорю от имени организации, имеющей 900 лет истории служения бедным и больным. И пока мы беседуем, 100 тысяч наших волонтеров и работников находятся на службе в самых трудных точках мира. Кризис правительства, что мы пережили, останется за рамками истории на фоне истинного кризиса, который переживает сейчас мир, когда сотни тысяч людей вынуждены бежать из своих стран, где они подвергаются мучениям. И мы сделаем все, чтобы происшедшее не сказалось на выполнении нашей главной миссии — оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

— Расскажите поподробнее, как вы работаете с беженцами.

— Потребности в помощи беженцам и иммигрантам никогда не были столь велики. Мы ведем эту работу как в странах наибольшего исхода, так и в странах временного размещения беженцев, а также странах их конечного прибытия, облегчая там процесс их интеграции. Правительство ордена работает в тесной связи с такими организациями, как Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, Миссия ООН по поддержке Ливии, Международная организация по миграции, Международная операция "София" по спасению беженцев в Средиземном море. Одним из наших недавних приоритетных направлений была дипломатическая миссия, в ходе которой мы, на правах суверенной общности, старались внести свой вклад в налаживание диалога между парламентом и представителями гражданского общества Ливии. Подчеркну, что эта работа была возможна благодаря суверенности ордена. Сейчас мы изучаем развитие ситуации в Сирии и готовы прийти на помощь нуждающимся в ней местным жителям, как только это станет возможным.

— Но внешний фон вряд ли благоприятствует этой работе: во многих западных странах растут антимигрантские настроения...

— Мы очень обеспокоены ростом дискриминационных настроений по отношению к иммигрантам, особенно базирующимся на национальных признаках. История нам дала многочисленные примеры драматических последствий политики, базирующейся на расизме. В то же время мы обеспокоены обесцениванием гуманитарных законов, которые сформулированы Женевской конвенцией. Эти нормативы не только все больше игнорируются: и на государственном уровне, и в публичной сфере, где они оспариваются и ставятся под вопрос. Мальтийский орден как наблюдатель при ООН и других многосторонних организациях будет отстаивать эти принципы.

— Говорят еще, что папа велел вам прогнать из ордена масонов. Верно ли это?

— Папа не просил прогнать масонов, он сказал, что те, кто не идет в ногу с церковью, должны уйти (из ордена.— "О"). Должен отметить: в нашем статусе и так есть правило, по которому вступающие в орден кандидаты должны подтвердить, что не принадлежат к враждебным католической церкви организациям, в том числе масонским ложам. Но мы не просили этих людей поднять руку и уйти... Нам трудно их выявить против их желания.
 
Источник: Коммерсанть/журнал "Огонек"
Дата публикации: 24-02-2017, 13:55

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}