» » Российско-японский мирный договор может торпедировать "смешная" коррупция

Российско-японский мирный договор может торпедировать "смешная" коррупция

Беспрецедентное падение популярности правительства Японии может помешать Токио добиться своих экономических и внутриполитических целей, но вряд ли скажется на ходе переговоров с Москвой по Курилам, считают эксперты
 
​Последние несколько недель поддержка японского правительства стремительно падает. После парламентских выборов, прошедших в декабре 2014 года, рейтинг кабинета Синдзо Абэ практически постоянно держался у отметки 60%, но к началу июня 2017 года он опустился ниже 50% и в течение лета продолжил падение.

В середине июня опросы, проведенные изданиями Asahi, Kyodo, Yomiuri и другими, показали, что рейтинг премьер-министра чуть выше 40%, а в начале июля — чуть выше 30%. В пятницу, 14 июля, агентство Jiji Press сообщило, что доверие правительству высказали лишь 29,9% японцев, тогда как недоверие — уже 48,6%.

На прошедших выходных свои опросы провели Kyodo и TV Asahi (ANN), опубликовавшие результаты в понедельник. По версии Kyodo, в поддержку кабинета Абэ высказались 35,8% респондентов, против — 53,1%. Опрос ANN показал почти двукратный разрыв между сторонниками и противниками премьер-министра: 29,2 против 54,5% соответственно. Это исторический минимум за пять лет работы Абэ на премьерском посту.

Череда скандалов

Начало падения рейтингов совпало со скандалом вокруг частного образовательного учреждения Kake Educational Institution. Его возглавляет близкий друг Абэ, Котаро Какэ. Газета Asahi 17 мая сообщила, что по поручению правительства компании Kake без конкурса был отдан проект создания ветеринарной школы в свободной экономической зоне в префектуре Эхиме.

Уже через день оппозиционная Демократическая партия призвала проверить условия тендера и потребовала отставки правительства. Неделю спустя бывший замминистра образования Кихей Маэкава заявил, что видел документы с «пожеланиями» главы правительства по поводу участия Kake в проекте. Впоследствии Абэ признал, что близко знаком с Какэ и что в начале 1990-х годов работал в совете директоров Kake. Обвинения в давлении на министерство премьер отрицает.

Это по меньшей мере третий скандал вокруг Абэ за последние полгода. В феврале Asahi сообщила, что правительство продало частному детскому саду Moritomo Gakuen участок размером почти 1 га за 14% его рыночной стоимости. Почетным директором этого учреждения является жена премьера Акиэ Абэ. Кроме того, многих возмутило то, что в Moritomo Gakuen детям прививают националистическую и милитаристскую культуру.

С Moritomo Gakuen оказалась связана и нынешний министр обороны Японии Томоми Инада: по данным Kyodo, в середине 2000-х годов она представляла интересы учреждения, будучи его юридическим советником, что раньше категорически отрицала. Помимо этого Инаду критикуют за поддержку неонацистов и оправдание действий Японии во Второй мировой войне.

Ослабление позиций премьера социологи связывают именно с чередой правительственных скандалов. Например, согласно данным из последнего опроса Kyodo, 62% японцев недовольны тем, как правительство выбрало победителя тендера на открытие ветеринарной клиники. Более 73% опрошенных раздражены нежеланием премьера отправить в отставку министра обороны.

Непредсказуемая политическая обстановка вызывает опасения на финансовом рынке. «Сейчас я получаю все больше и больше звонков от иностранных инвесторов, которые хотят подробных объяснений, почему рейтинг премьера так стремительно падает», — рассказал агентству Reuters аналитик BNP Paribas Securities Кёйя Оказава.

На закрытии торгов 18 июля фондовый индекс Nikkei впервые за две недели опустился ниже 20 тыс. пунктов.​ Политика кабинета Абэ, напоминает Оказава, направлена на ослабление иены для стимулирования экспорта. Соответственно, падение поддержки премьера выражается в укреплении иены и снижении индекса биржи.

Экономическая политика премьера, так называемая абэномика, базируется на трех факторах: вливание денег в экономику для поддержки инфляции и ослабления курса иены; поддержка экономического роста через стимулирование крупных проектов; наконец, проведение структурных реформ для поддержки инвестиций.

Как пояснил в разговоре с CNBC аналитик Mitsubishi UFJ Financial Group Дерек Халпенни, падение доверия к премьеру может привести к падению доверия среди инвесторов к его экономической программе. Усугубляется это, по его словам, грядущими перестановками: в апреле 2018 года закончатся полномочия председателя Банка Японии Харухико Куроды, в сентябре 2018 года правящая Либерально-демократическая партия (ЛДПЯ), которую возглавляет Абэ, проведет выборы лидера, а на декабрь 2018 года назначены парламентские выборы.

При этом сейчас большинство японцев не доверяют ни одной из партий. По опросам, с начала года число сторонников либерал-демократов и тех, кто не поддерживает ни одну из сил, сравнялось на уровне 40%. После череды скандалов «кандидат против всех» начал стремительно набирать популярность. В итоге июльский опрос Jiji Press показал: за правящих либерал-демократов готовы отдать свои голоса 21,1% японцев, ближайшие соперники из Демократической партии могут рассчитывать лишь на 3,8%. При этом недоверие всем партиям высказали свыше 65% респондентов.

И все же эксперты считают, что нынешний кризис доверия едва ли приведет к досрочной отставке правительства и победе оппозиции. С одной стороны, оппозиционные партии сейчас сами очень слабы, с другой — серьезной альтернативы Абэ среди самих либерал-демократов пока нет.

«Низкий рейтинг — это не причина подавать в отставку, но это показатель недовольства общества какими-то негативными явлениями. Кроме того, речь идет об имиджевых скандалах, а не о провале политики правительства, поэтому повода для отставки пока нет», — уверен ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

Оппозиционная Демократическая партия едва ли получит шанс на формирование правительства, а либерал-демократы пока не выказывают намерения сменить лидера, отмечает бывший посол России в Японии, завкафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов: «В правящей партии есть кандидаты, готовые занять пост премьера, но пока они ведут себя тихо».

Попыткой исправить ситуацию стало решение Абэ провести к началу августа масштабные перестановки в правительстве и партии. По мнению Панова, реорганизация кабинета способна укрепить позиции Абэ или хотя бы задержать падение его рейтингов, поскольку под огнем критики находится не только премьер, но и ряд его одиозных министров, от которых можно избавиться.

По мнению журнала Time, который ссылается на сообщения в японских СМИ, своего поста может лишиться министр обороны Инада. Наиболее же сильные политические фигуры — министр финансов Таро Асо, главный секретарь кабмина Ёсихидэ Суга и генсек ЛДПЯ Тосихиро Никай — сохранят свои должности.

Хотя череда скандалов может и не привести к отставке правительства, в краткосрочной перспективе падение популярности кабинета связывает ему руки в проведении внешней и внутренней политики, сужает поле для маневра, предупреждает Панов. Но снижение рейтинга Абэ едва ли отразится конкретно на переговорах Японии и России по Курилам, считают эксперты.

«У Абэ есть определенная цель — получить от России четыре острова. Поэтому он прибегает к любым обещаниям ради решения этого вопроса — даже к заключению мирного договора, чтобы вписать в него вопрос о Курильских островах», — говорит Павлятенко. Со своей стороны, Панов отмечает, что в начале сентября Абэ поедет на экономический форум во Владивосток и сообщений об отмене визита вследствие тяжелой внутриполитической обстановки не поступало. Там премьер должен обсудить с президентом Владимиром Путиным дальнейшее развитие отношений.

Мирный договор Россия и Япония не могут заключить со времени окончания Второй мировой войны. Достичь компромисса мешает спор о принадлежности четырех островов на Южных Курилах — Кунашира, Шикотана, Итурупа и Хабомаи. Однако последнее время переговоры между Японией и Россией стали давать определенные результаты. Всего с 2012 года Путин и Абэ встретились 18 раз.

В декабре 2016 года Владимир Путин после 11-летнего перерыва посетил Японию. В ходе визита были достигнуты соглашения об экономическом сотрудничестве и облегчении визового режима. Также стороны договорились о совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Для проработки данного вопроса Абэ предложил создать отдельную структуру, заключить межправительственное соглашение и отработать механизм взаимодействия.

Вслед за этим, в начале февраля, Абэ заявил, что мирный договор будет подписан до того, как он покинет должность премьер-министра. Уже 27 апреля Путин и Абэ повторно обсудили совместную деятельность на Курильских островах в Москве. Российский лидер тогда обещал, что в ближайшее время будет сформирован перечень приоритетных проектов.

С этой целью в начале июля на Южных Курилах побывала японская бизнес-миссия в составе из 69 человек, среди которых были представители частных компаний, государственных и муниципальных структур. Во время пятидневного визита делегаты из Японии обсудили с властями Сахалинской области сотрудничество по широкому кругу вопросов в области энергетики, транспорта, туризма, здравоохранения, экологии и т.д.

Кроме этого идет налаживание авиа- и морского сообщения между Японией и Курильскими островами. Так, регулярное морское сообщение будет вынесено в обсуждение на московской встрече заместителей глав МИДов обеих стран в августе, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на газету Mainichi. На июльской встрече G20 в Гамбурге Абэ и Путин договорились о первом чартерном рейсе японцев, бывших жителей Южных Курил, на острова.

Источник: РБК 
Дата публикации: 21-07-2017, 10:42

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}