» » Депутат ушел из "Единой России" в розыск

Депутат ушел из "Единой России" в розыск

В Калининский райсуд Тюмени передано уголовное дело бывшего главы дирекции строительства специальных объектов Тюменской области Михаила Мезенцева. Он обвиняется в получении взятки в размере более 200 млн руб. от немецкой компании Lamitec-Medicals GmbH за лоббирование ее интересов. По сведениям "Ъ", господин Мезенцев в ходе следствия свою вину признавал, однако не согласился с предъявленным окончательным обвинением. Его подельник-депутат находится в розыске.

Следственным управлением следственного комитета РФ по УрФО завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора государственного бюджетного учреждения Тюменской области "Дирекция строительства специальных объектов" Михаила Мезенцева. Он обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). По версии следствия, в 2008-2011 годах господин Мезенцев при посредничестве гендиректора компании "Строймонтаж" Сергея Коробова получил от директора компании Lamitec-Medicals GmbH (Германия) Владимира Райзвиха взятку в размере $6,7 млн (более 204 млн руб.). Официальный представитель СКР Владимир Маркин пояснил, что за эти деньги компания господина Райзвиха должна была поставить компьютерные томографы компании Сергея Коробова, являвшейся генподрядчиком строительства областного онкологического диспансера в Тюмени. Как считает следствие, Михаил Мезенцев и Сергей Коробов также похитили более 133 млн руб., заключив госконтракт на закупку медоборудования по заведомо завышенной стоимости. После получения оперативной информации о попытке обналичивания 131 млн руб., принадлежащих Сергею Коробову, заместитель генпрокурора по Уральскому федеральному округу Юрий Пономарев подал гражданский иск по уголовному делу в защиту интересов Тюменской области. "Это позволило органам следствия наложить арест на указанные денежные средства и пресечь попытку их сокрытия",— отметил господин Маркин.

По сведениям "Ъ", господин Мезенцев в ходе следствия вину признавал. "Он давал соответствующие показания, однако, когда ему предъявили обвинения в окончательной редакции, он с квалификацией дела не согласился. По его мнению, ему должны были инкриминировать более мягкую статью",— пояснил собеседник "Ъ". Вчера связаться с представителями господина Мезенцева, который находится под домашним арестом, не удалось.

Сергей Коробов сейчас находится в международном розыске, его уголовное дело выделено в отдельное производство. Он исчез осенью 2012 года — сразу после того, как появилась информация о том, что следователи в ходе проверки вскрыли факты мошенничества при закупках томографов. Сейчас ему заочно инкриминируют ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Господин Коробов ранее входил в ближайшее окружение тюменского губернатора Владимира Якушева, на момент возбуждения уголовного дела являлся депутатом Тюменской областной думы от "Единой России". После того как он за год пропустил все заседания регионального парламента, областная дума приняла закон, предусматривающий лишение депутата статуса в случае непредставления им достоверных сведений о доходах. Первым, кто был лишен мандата по этому закону, стал Сергей Коробов, не отчитавшийся за 2012 год. Кроме того, "Единая Россия" приостановила его членство в партии.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2454891
Дата публикации: 18-04-2014, 12:07

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}