» » "Реакция на манту"

"Реакция на манту"

На фоне гробового молчания российских следственных органов по поводу информации об объявлении в розыск бывшего сенатора и экс-банкира Сергея Пугачева, некогда одного из богатейших людей страны, имеющего очень давние связи с нынешним президентом Владимиром Путиным и семьей первого президента РФ Бориса Ельцина, в СМИ появляются новые данные по этой теме.

По сведениям некого осведомленного источника, экс-сенатору от Тувы и бенефициару обанкротившегося три года назад "Межпромбанка" (МПБ) инкриминируется организация присвоения и растрата денежных средств в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ), ему грозит до 10 лет тюрьмы. Пугачев, по неофициальным данным, давно проживает за границей, предположительно, в Великобритании.

Тем временем эксперты высказывают версии по поводу того, с чего это вдруг именно сейчас скандальная история с Пугачевым получила такое продолжение. "Все прекрасно знали, что Пугачев является владельцем обанкротившегося Межпромбанка, - заявил начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. - Банк лишился лицензии еще в 2010 году, и только сейчас у нашего "басманного" правосудия открылись глаза, кто же являлся владельцем этого замечательного "Межпромбанка", который ухитрился украсть даже у самого Центрального банка России около миллиарда долларов. Какие-то рычаги сработали, какие-то "крыши отъехали" от Пугачева, возможно, это те же крыши, которые отъехали и от господина Булочника. Это приблизительно тот же процесс, который прошелся катком и по Мастер-Банку".

Другой эксперт, вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, полагает, что ЦБ обратил особое внимание на эту историю после прихода Эльвиры Набиуллиной. "Активизация интереса к "Межпромбанку" обусловлена новой политикой ЦБ, который активно решает вопрос с финансовыми организациями, у которых были проблемы с ликвидностью. Особенно жестко регулятор разбирается с нерадивыми акционерами, к коим и относился Пугачев. До прихода Набиуллиной это был самый резонансный случай отзыва лицензии".

Ранее сообщалось, что Пугачев заочно арестован на два месяца Басманным районным судом Москвы в рамках расследования махинаций, совершенных в МПБ, а Следственный комитет РФ объявил его в розыск по линии Интерпола. При этом в СК изданию подтвердили, что Пугачев объявлен в розыск, однако не стали уточнять, в совершении какого именно преступления он обвиняется.

По мнению одного из источников, речь может идти о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По словам другого собеседника, Пугачеву вменяют в вину эпизод по выдаче кредитов компаниям в юрисдикции Люксембурга на 900 млн долларов через ОПК Девелопмент - структуры группы ОПК, куда входил и МПБ. Таким образом за пределы РФ были выведены деньги, полученные МПБ от Банка России в кризис 2008-2009 годов в качестве беззалоговых кредитов.

Всего "Межпромбанк" получил от ЦБ более 40 млрд рублей, а не вернул 30 млрд. "Межпромбанк" лишился лицензии в октябре 2010 года после долгих попыток государства в лице Центробанка спасти его с помощью различных схем, а затем был признан банкротом в декабре того же года.

В январе 2011 года прокуратура возбудила уголовное дело по преднамеренному банкротству "Межпромбанка", а в августе тоже же года Следственный комитет обвинил руководство этого банка в причинении ущерба кредиторам на общую сумму более 34 млрд рублей.

Между тем, по сведениям источников, всем кредиторам банк остался должен более 80 млрд рублей. В начале этого года стало известно, что в арбитражный суд Москвы был подан иск о привлечении руководства и собственника "Межпромбанка" к субсидиарной ответственности. Истцом выступило Агентство по страхованию вкладов, которое является конкурсным управляющим банка-банкрота. Среди ответчиков назывались три председателя правления банка за предыдущие три года - Александр Диденко, Алексей Злобин и занимавшая этот пост последней Марина Илларионова, а также Пугачев.

Помимо этого, в июле 2011 было возбуждено уголовное дел против "Северной верфи" Пугачева за срыв государственного оборонного заказа 2011 года. В действиях руководства "Северной верфи" прокуроры, проводившие проверку этого предприятия по поручению тогдашнего президента Дмитрия Медведева, усмотрели признаки "злоупотребления полномочиями" (ст. 201 УК РФ).

Как выяснили прокуроры, с апреля по июнь 2010 года руководство "Северной верфи" перечислило в "Межпромбанк", в состав учредителей которого входит это предприятие, 5,9 млрд рублей. Эти деньги были перечислены из федерального бюджета в рамках финансирования гособоронзаказа. Однако эти средства не помогли банку удержаться на плаву, и осенью 2010 года он был обанкрочен. Тогдашний глава ЦБ Сергей Игнатьев назвал банкротство "Межпромбанка" преднамеренным.

Пугачев на протяжении нескольких лет входил в список российских долларовых миллиардеров и получил прозвище "банкир православных силовиков". Также российская пресса называла Пугачева "православным олигархом" или "кардиналом Кремля" в связи с тем, что тот якобы являлся основным связующим звеном между высшей российской властью и иерархами Русской православной церкви.

Источник:  «NEWSru.com»

Дата публикации: 30-12-2013, 14:36

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}