Оборотни в пагонах

Преступники среди нас: сотни россиян, совершивших тяжкие преступления, оказались на свободе. На телеканале "Россия" вышел репортаж Бориса Соболева о преступлениях, которые покрывали сотрудники ОВД "Южное Медведково".

Как выяснил журналист, фигурантов громких уголовных дел, которые должны были сесть в тюрьму, за взятки отпусками из отделения полиции. Подробности журналист, автор и ведущий программы "Специальный корреспондент" Борис Соболев рассказал "Вестям ФМ".

"Вести ФМ": Борис, людей, которые фигурируют в вашем расследовании, ещё можно привлечь к ответственности или срок давности истёк уже?

Соболев: Нет, срок давности точно не истёк, потому что это всё люди, совершившие тяжкие уголовные преступления, там срок давности по 10 - 15 лет. Привлечь же их трудно, поскольку исчезли уголовные дела, исчезли вещдоки. Вот в чём проблема.

"Вести ФМ": А людей, благодаря которым исчезли вещественные доказательства, можно найти и наказать? И делается ли что-то для этого сейчас?

Соболев: Там ситуация была такова. Речь идёт об ОВД "Южное Медведково", но боюсь, что подобная картина существует во многих других подразделениях. Просто мы об этом не знаем. Волей случая история с данным ОВД всплыла наружу. Схема была очень простая. Люди, которых задерживали за тяжкие преступления - грабежи, поножовщину, торговлю героином, разбой и так далее, платили деньги и свободно выходили на волю. А по милицейской картотеке, по милицейскому учёту числилось, что дело раскрыто, вина злодея доказана, дело ушло в суд. Пишем запрос в суд, а нам отвечают, что дела не получали. По пути из полицейского околотка в суд дело исчезало вместе с вещдоками. И так раз за разом, год за годом. То есть это носило конвейерный характер.Причём я думал, что речь идёт о каких-то огромных суммах. Ну, мы все слышим, какие суммы фигурируют в историях с коррупцией, допустим. Ничего подобного! Здесь как преступность низовая, то есть это вот такие уличные урки, так и суммы, в общем, посильные для них. То есть там какой-то человек, семикратно судимый, отсидевший полжизни в тюрьме за убийство и ещё бог знает за что, должен был сесть в очередной раз за перевозку героина. Не сел. Я его спросил, во сколько ему это обошлось. Ему это обошлось всего-навсего в 180 тысяч рублей, из которых, по его словам, 30 тысяч взял себе адвокат. Ну, адвокат - это одно название, на самом деле это просто переносчик взятки, посредник, а 150 тысяч ушло в следственный отдел районного околотка.

Подробнее - в видеоверсии.

Источник: Вести ФМ
Дата публикации: 18-02-2014, 20:27
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}