» » Фальсификация уголовных дел

Фальсификация уголовных дел

СК проверяет самые громкие уголовные дела, раскрытые экономической полицией: "Счетная палата и сенатор Коровников", дело "Аэроэкспресса" и др.

Сомнениям подверглись уголовные дела, которыми занимались оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции в последние полгода. Скандально известное дело о взятке сотрудника Счетной палаты Александра Михайлика, супруга которого покончила с собой, пока он сидел на допросе, также были запрошены для проверки законности.

Не исключено, что уже в ближайшее время статус фигурантов этого дела может измениться. Сам Михайлик несколько дней назад вернулся домой, а сенатор Коровин остается при своем положении в качестве чиновника и свидетеля.

- Следствие проверяет обстоятельства привлечения моего подзащитного, а мы в свою очередь настаиваем на его невиновности в силу того, что он стал жертвой провокации со стороны сотрудников ГУЭБиПК, - прокомментировал адвокат Дмитрий Курепин. - Сам Александр Георгиевич до сих пор пребывает в шоковом состоянии после смерти супруги, но, несмотря на это, готов добиваться признания своей непричастности к преступлению.

Кроме того, были запрошены дела о взятке сотрудницы Росреестра Московской области. Так же, как и Александру Михайлику, главной фигурантке этого дела Ольге Ждановой суд смягчил меру пресечения, отправив ее и проходившего с ней по делу помощника Алексея Акчурина домой.

Согласно ранее возбужденному уголовному делу, Жданова обвинялась во взятке в 1,3 миллиона рублей, которые были получены от представителя заинтересованных лиц за ускорение процесса регистрации прав на объекты недвижимости и земельные участки в элитных районах Московской области. Против посредника Акчурина также возбуждено уголовное дело.

Следующим в списке "сомнительных" - дело "Аэроэкспресса" в отношении директора департамента коммерческой недвижимости компании Павла Вареха, его заместителя Максима Бабенко и нескольких коммерсантов-посредников. Оно было возбуждено в начале марта 2014 года, но у следствия уже есть основания полагать, что некоторые факты из "оперативных разработок" были фальсифицированы.

В списке значится и дело Чеснокова из правительства РФ и, возможно, будет проверено дело вице-президента "Опоры России" - бизнесмена Павла Сигала, который находится под стражей по подозрению в крупном мошенничестве с участием средств маткапитала.

Что касается завершенных дел, то 6 февраля суд оправдал бывшего сити-менеджера Константина Лазарева. Экс-глава администрации обвинялся в попытке мошенничества и превышении должностных полномочий.

По некоторым данным, такое решение было принято в том числе из-за того, что в доказательной базе была усмотрена та же схема провокации, из-за которой и были задержаны высокопоставленные сотрудники ГУЭБиПК. Именно эту схему усмотрели в доказательной базе по делу бывшего министра экологии РТ Агляма Садретдинова, которого также оправдали в начале апреля 2014 года.

- Самая большая проблема - сотрудники, которым поставлена задача борьбы с коррупцией, они стараются давать показатели, которые в свою очередь будут громкими и резонансными, с которыми министр внутренних дел потом сможет отчитаться перед президентом страны, что ведомство полностью солидарно с политикой государства, что все направлены на борьбу с коррупцией, - рассказал бывший сотрудник ведомства руководитель Федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко. - Но надо учитывать, что коррупционная преступная система выстраивалась годами для того, чтобы жить на откатах. Подобраться к коррупционеру, если он занимает высокую должность, крайне непросто.

По словам Мильченко, в том случае, когда есть подозрение в причастности к тому или иному преступлению, создается оперативный эксперимент, подготавливаются фиктивные юридические лица, с помощью которых оперативники заключают договора и делают контролируемые поставки.

источник:  «Life-News»

Дата публикации: 16-04-2014, 16:50
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}