Перспектива генерала

Экс-руководителю Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) Денису Сугробову предъявлено обвинение по тем же статьям (превышение полномочий, организация преступного сообщества и провокация), по которым ранее был обвинен его бывший заместитель Борис Колесников.

Защита обвиняемых склоняется к версии, что руководителям антикоррупционного главка МВД мстят за несговорчивость сотрудники УСБ ФСБ.

Адвокат Дениса Сугробова Георгий Антонов был приглашен в здание Следственного комитета России к 11:00 четверга. К этому же времени под конвоем из Лефортовского СИЗО в кабинет руководителя бригады следователей Сергея Новикова привезли 37-летнего генерала.

Обвинили Сугробова по статьям УК 286 (превышение должностных полномочий), 210 (организация преступного сообщества) и 304 (провокация). После этого следователь сразу допросил экс-полицейского.

В феврале 2014г. по тому же уголовному делу были задержаны восемь сотрудников ГУЭБ и ПК и четверо гражданских, работавших на полицейских в качестве агентов. По данным следствия, ряд сотрудников ГУЭБиПК пытались спровоцировать на взятку одного из руководителей УСБ ФСБ Игоря Демина, дискредитировав работу всей спецслужбы.

Только по статье об организации преступного сообщества предусматривается лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. С учетом других статей наказание может быть еще жестче, но, по словам адвоката Руслана Коблева, общее наказание Сугробову по действующему УК не может превышать 25 лет.

Адвокат Сугробова Георгий Антонов сказал РБК, что его подзащитный не признает вины ни по одному из пунктов и намерен доказать невиновность в ходе предварительного следствия. "Сугробов дает развернутые и мотивированные ответы в свою защиту", - отметил юрист.

Кроме того, что полицейских руководителей ранее никогда не обвиняли по статье о преступном сообществе, в этой истории, по словам Антонова, еще одна странность. "Оперативное сопровождение по уголовному делу следствию оказывают сотрудники УСБ ФСБ, один из руководителей которого проходит по данному делу потерпевшим", - отметил защитник.

Другой полицейский генерал и бывший заместитель Сугробова Борис Колесников был обвинен ровно по тем же статьям УК в апреле. Он находится в ГКБ№5 с диагнозом "открытая черепно-мозговая травма, перелом лобной, теменной костей".

Телесные повреждения генерал получил в камере СИЗО "Лефортово", которое юридически относится к подведомственности Минюста, но по факту и исторически считается курируемым КГБ-ФСБ. Версии о том, как генерал получил увечья, расходятся. Официальная - упал, но, по словам Антонова, такие травмы не могут быть получены в результате падения.

Официально силовые ведомства предпочитают не комментировать расследование. Неофициально каждая из сторон продолжает стоять на своем. Источники в ФСБ утверждают, что раскрыли банду полицейских, подсылавших своих агентов к чиновникам, которые провоцировали тех на взятки, а затем с попавшихся чиновников сотрудники ГУЭБ и ПК либо брали деньги (такие эпизоды в уголовном деле не фигурируют), либо сажали их и отчитывались об успешной работе.

Источник в МВД уверен, что полицейские-антикоррупционеры стали "жертвой интриг чекистов". "То, что они называют провокацией, на самом деле является оперативным экспериментом - методом оперативной работы, активно применяемым и самими сотрудниками ФСБ", - рассказал собеседник в МВД. Причина разгрома ГУЭБ и ПК, по словам источника, заключается в том, что Сугробов не захотел работать с одним из бывших руководителей ДЭБ, которого ему активно "сватали" представители ФСБ.

Ранее в Facebook председателя движения "Офицеры России" Антона Цветкова было опубликовано письмо Сугробова к президенту России. В нем бывший полицейский написал, что в январе 2011г. к нему обратился первый замначальника УСБ ФСБ Олег Феоктистов "с настойчивым предложением о необходимости установления доверительных деловых отношений с бывшим первым замначальника ДЭБ МВД (предшественник ГУЭБ и ПК) Андреем Хоревым". "Его планировалось назначить руководителем ГУЭБ и ПК, а меня - якобы его заместителем", - отметил Сугробов.

Цветков подтвердил изданию, что письмо подлинное: по его словам, оно было передано ему адвокатами экс-полицейского.

Хорев был отправлен в отставку президентом Дмитрием Медведевым в июле 2011г. Сугробов назначен руководителем ГУЭБ и ПК в июне того же года.

"Я лично знаю Сугробова и могу сказать, что человек он очень порядочный", - резюмировал Цветков.

Дата публикации: 19-05-2014, 21:47

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}