» » Минздрав под давлением

Минздрав под давлением

Реализация региональных программ модернизации здравоохранения 2011-2013 годах в полном объеме не завершена. Таковы результаты проверки Счетной падаты РФ.

Ведомство провело аудит эффективности использования средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Проверка прошла параллельно с контрольно-счетной палатой Ярославской области и Счетной палатой Ямало-Ненецкого автономного округа. С докладом выступил аудитор Александр Филипенко.

По его словам, на первом этапе необходимая нормативная правовая база для модернизации здравоохранения была создана, региональные программы приняты, соглашения с регионами заключены своевременно. Однако выявлены существенные нарушения и недоработки при реализации программ модернизации здравоохранения.

За исследуемый период кассовое исполнение совокупно составило 694 млрд рублей средств федерального бюджета и бюджета ФОМС, направленных на модернизацию здравоохранения. Более 52% всех средств было направлено на укрепление материально-технической базы медорганизаций.

Филипенко отметил, что модернизация здравоохранения не завершена в 22 регионах. К примеру, в Кабардино-Балкарии не завершен ремонт в четырех медицинских организациях, не закуплено 400 единиц оборудования. "При этом Минздравом России, фондом и регионами не выполнено поручение правительства по завершению мероприятий и вводу оборудования в эксплуатацию к 1 июля 2013 года", — сказал он. Аудитор обратил внимание, что Минздрав не проводил мониторинг исполнения федеральными медицинским учреждениями мероприятий по модернизации здравоохранения.

По информации Счетной палаты, в 2013 году распределение субсидий из бюджета ФОМС на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения субъектов РФ в части мероприятий по строительству перинатальных центров было осуществлено некорректно. "В связи с затянувшимся этапом согласования соглашений между исполнительными органами государственной власти регионов с Минздравом РФ и ФОМС о финансовом обеспечении региональных программ по строительству перинатальных центров средства в сумме более 52 млрд рублей до регионов доведены так и не были", — сообщил аудитор.

Повышение доступности медпомощи сельским жителям было одним из приоритетов модернизации здравоохранения. Однако в результате неисполнения региональных программ не было открыто 1,7 тыс. офисов врачей общей практики, 2 тыс. ФАПов и 1,5 тыс. фельдшерских пунктов. "Только в 18 регионах коечный фонд в межмуниципальных центрах соответствует планируемым значениям", — констатируют в Счетной палате.

На информатизацию здравоохранения было израсходовано более 31 млрд рублей, тем не менее, функционирующая государственная информационная система (ЕГИС) не создана, добавил аудитор.

На внедрение стандартов медицинской помощи и повышение ее доступности в было направлено более 290 млрд рублей. Однако, по состоянию на 2013 год стандартизовано только 17% всех случаев заболеваний, требующих госпитализации. До сих пор нет стандартов медпомощи при инфаркте миокарда, аппендиците, перитоните, ортопедических заболеваниях, требующих эндопротезирования суставов и многих других. Таким образом, программа госгарантий бесплатной медпомощи на 2013 год была сформирована и рассчитана при отсутствии утвержденных стандартов медицинской помощи, что нарушает законодательство.

Также проверка показала, что Минздрав не разработал единые принципы расчета тарифов на медуслуги в регионах, что делает невозможным оценку достаточности финансовых ресурсов.

Несмотря на рост зарплаты медицинских работников (в среднем по отрасли рост зарплат в 2013 году составил 40% по сравнению с 2011 годом), ряд регионов не достигли целевых значений по этому показателю. "При этом в сопоставимых регионах зарплата различна", — обратил внимание аудитор, добавив, что рост зарплаты часто обеспечивается за счет роста нагрузки на медработника, а не за счет роста оплаты основного времени работы.

Кроме того, 31 регион Российской Федерации не достиг целевых значений по снижению смертности. Хуже всего дела обстоят в Курской и Смоленской областях.

В настоящее время отсутствует законодательно установленный механизм использования сложившихся на конец 2013 года остатков средств бюджета ФОМС на цели модернизации здравоохранения в 2014 году. "Реализация мероприятий не закончена, источники дополнительного финансирования не определены. В этой ситуации Министерство здравоохранение вместе с заинтересованными ведомствами и регионами должно предложить решение отмеченных проблем", — подчеркнул аудитор.

По итогам рассмотрения результатов проверки коллегия Счетной палаты решила направить информационные письма президенту РФ Владимиру Путину, вице-премьеру Ольге Голодец и руководителю Федерального агентства научных организаций Михаилу Котюкову. Представления будут направлены министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, председателю ФОМС Наталье Стадченко, президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову, губернатору Ярославской области Сергею Ястребову и губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину. Отчеты будут представлены в Госдуму РФ и Совет Федерации РФ. Также, с учетом выявленных нарушений, материалы направлены в Генеральную прокуратору РФ и ФСБ России.

Источник:  «Росбалт»

Дата публикации: 4-05-2014, 10:45

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}