» » Итальянские "броневики Сердюкова"

Итальянские "броневики Сердюкова"

За махинации при поставках итальянских броневиков IVECO (это был один из любимых проектов бывшего главы Минобороны) приговор получил только экс-замначальника департамента "Оборонсервиса" Максим Иванов. Но сразу был амнистирован.


Слушания над Максимом Ивановым начались в Щербинском суде Москвы еще весной 2014 года и продлились больше года, поскольку подсудимый категорически отрицал свою вину. В результате экс-сотрудник "Оборонсервиса" был признан виновным по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных сборов), ему было назначено наказание в виде трех лет колонии-поселения. Однако суд сразу же применил к Иванову акт амнистии. (После оглашения приговора служители Фемиды могут амнистировать обвиняемого и без его одобрения). Экс-замначальника департамента "Оборонсервиса" не согласился с таким решением и обжаловал его в Мосгорсуде. В вышестоящей инстанции Иванов продолжал настаивать на своей невиновности. Но Мосгорсуд оставил приговор в силе, он вступил в законную силу.


При Анатолии Сердюкове проекту по оснащению российской армии  броневиками от "IVECO S.P.A" уделялось особое внимание. Сердюков в 2010 году лично выезжал в Италию на презентационный показ этой техники, после чего было объявлено, что поскольку она превосходит свой российский аналог – бронемашину "Тигр", ее необходимо закупить для нужд Минобороны. При этом Сердюков особо отмечал, что итальянские бронемашины будут собираться на территории РФ. 


В 2011 был подписан контракт стоимостью более $1,5 млрд на сборку 1775 бронеавтомобилей IVECO LMV M65 (российское называние "Рысь"). Для сборки броневиков в РФ "Оборонсервис" и итальянцы создали совместное предприятие ООО "МВПС", которое возглавил замглавы департамента "Оборонсервиса" Максим Иванов.


Однако в 2012 году была возбуждена серия уголовных дел о хищениях в системе Минобороны, Сердюков оставил министерский пост, а вскоре контракт с IVECO был приостановлен. В 2013 году ВСУ СК РФ по Москве  возбудило уголовное дело против организаторов приобретения "Оборонсервисом" итальянских броневиков IVECO.


По версии следствия, в Россию из Италии успели поставить 125 сборочных комплексов бронеавтомобилей, однако в таможенных декларациях на них указывали ложные сведения: военная техника записывалась как медицинская. Для этого в Италии докупались носилки, эмблемы "Красного креста", проблесковые маячки, которые ставились на машины прямо перед их отправкой в Россию. В результате броневики не облагались таможенной пошлиной, тогда как она должна была составлять 20% от их стоимости. Следователи посчитали, что таким образом государству был причинен материальный ущерб на сумму 323 млн рублей.       


Обвинения в рамках дела были предъявлены бывшему гендиректору "Оборонсервиса" Сергею Хурсевичу, экс-главе "Оборонлогистики" Евгению Бондарю и Максиму Иванову. Двое первых еще во время следствия признали вину, попросили, чтобы к ним был применен акт амнистии. Их уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. Иванов  виновным себя признавать отказался, поэтому его дело направили на рассмотрение в Щербинский суд.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/10/12/1450124.html

 
Дата публикации: 23-11-2015, 14:39

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}