» » Дело развалилось

Дело развалилось

Главный фигурант дела "Росагролизинга", бывший заместитель главы Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов избежит уголовного наказания.

Дело переквалифицировали на более мягкую статью - "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности".

Ранее А.Бажанов был фигурантом дела о мошенничестве, совершенном преступной группой, в особо крупном размере. Бывшему замминистра грозило до 10 лет тюрьмы. Наказание по новой статье предусматривает до 5 лет лишения свободы.

После переквалификации дела А.Бажанов подпал под экономическую амнистию. С ходатайством о применении к фигурантам дела амнистии следствие обратилось 30 декабря. Препятствием для амнистии может стать тот факт, что ущерб для компании "Росагролизинг" не был погашен. Это является обязательным условием для прекращения уголовного преследования.

После переквалификации дела обвиняемый в мошенничестве А.Бажанов, а также бывшие топ-менеджеры компании "Маслопродукт" Роман Малов и Сергей Дуденков были освобождены из-под стражи, поскольку уже провели под арестом более шести месяцев (предельный срок для статьи, по которой они отныне обвинялись).

А.Бажанов был арестован в апреле 2013г. По версии следствия, противоправная схема, в которой участвовал бывший замминистра, реализовывалась через заключение договоров лизинга на поставку комплексов высокотехнологического оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла подконтрольным сельхозпредприятиям. Бюджетные деньги переводились на расчетные счета аффилированных фирм, а затем обналичивались.

При этом именно А.Бажанов занимался подготовкой документов по сделкам и играл ключевую роль в афере. Потерпевшей стороной был признана компания "Росагролизинг", из средств которой пропала сумма свыше 1 млрд руб. Весной 2013г. по громкому делу была допрошена в качестве свидетеля экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник.

А.Бажанов и его предполагаемые подельники себя виновными не признали.

Источник:  «РБК»

Дата публикации: 14-01-2014, 13:23
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}