» » УК для УК

УК для УК

Новый закон о лицензировании управляющих компаний, работающих в  сфере ЖКХ повысит ответственность региональных властей, руководителей управляющих компаний, а в будущем может быть и других ключевых фигур в компании, которые должны будут сдавать квалификационные экзамены.
 
Об этом заявил на пресс-конференции во вторник, 4 марта, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Мартин Шаккум. «Ни одной встречи с избирателями не проходит, чтобы на них не задались вопросы про ЖКХ. Ситуация в этой сфере сегодня удручающая. Рынок нуждается в очистке от недобросовестных участников», - отметил законодатель. По его словам, законопроект направлен на введение инструмента лицензирования управляющих компаний.

При этом, весь перечень требований к управляющим компаниям для получения лицензий и доступа к рынку коммунальных услуг будет прописан при подготовке законопроекта о лицензировании уже ко второму чтению в Госдуме. При этом депутат разъяснил, что «основные требования к управляющим компаниям для получения лицензий будут связаны с уставным капиталом, оснащением компании. Мы рассмотрим вопрос о градации управляющих компаний в зависимости от того объема работ, которые они проводят. Одно дело управлять домом в 10 тысяч квадратных метров, другое дело - домом в 1 млн квадратных метров», - пояснил зампред профильного комитета.
 
Как отметил, комментируя инициативу нижней палаты, директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, «то, что Дума с таким опозданием взялась за борьбу с коммунальным беспределом, захлестнувшим страну, конечно, лучше чем полное отсутствие внимания к проблеме. Но и введения лицензирования пока явно не достаточно для того, чтобы "привести в чувство" зарвавшихся коммунальщиков». По мнению эксперта, ЖКХ сегодня стало настоящим криминально-коррупционным полем, на котором, если чудеса и случаются, то непременно негативные - бесконечное повышение тарифов, тотальная непрозрачность в управлении финансовыми потоками, аферы с неоплатой за поставленные ресурсы.
 
"Но, одним только лицензированием тут не справиться, - полагает Сергей Сапронов - необходим комплекс мер для того, чтобы повысить ответственность и коммунальщиков, и местых властей, которые часто несут прямую ответственность за якобы неуправляемый характер работы коммунальных служб". "В городах и поселках, где власть работает эффективно, там преступления в сфере ЖКХ сведены к минимуму, и наоборот, там, где власть пускает дела на самотек  - жди очередных коммунальных скандалов, для которых хоть отдельную статью в Уголовном кодексе вводи", - считает эксперт.
Дата публикации: 4-03-2014, 13:33
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}