» » Поборят ли коррупцию "несистемные инициативы"?

Поборят ли коррупцию "несистемные инициативы"?

В недрах ГосДумы рождается очередная антикоррупционная инициатива. Представляющие фракцию ЛДПР Антон Ищенко и Иван Сухарев предлагают внести в Уголовный кодекс две новые статьи. Предлагаемые либерал-демократами нововведения, в случае их одобрения другими депутатами, членами Совета Федерации и Президентом, максимально ужесточат санкцию, предусмотренную за  хищения бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов. В соответствие с предложенной парламентариями новой статье 285.4. УК РФ "Хищение бюджетных средств”, если суд установил хищение до десяти миллионов рублей, то наказание для преступника должно составить от пяти до десяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Если сумма ущерба для бюджета составит свыше десяти миллионов рублей — от 7 до 12 лет лишения свободы. За хищение свыше 50 миллионов рублей — срок наказания составит от десяти лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы. За эти преступления предлагается максимально возможное в нынешнем УК наказание...Оценки политических и юридических перспектив проекта - в комментариях экспертов НИИ проблем коррупции.
 
Как отмечает директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, многие граждане, ностальгирующие по тем временам, когда в юридическом обиходе были формулировки о "высшей мере наказания", конечно, и эту очередную антикоррупционную инициативу сочтут за очередную полумеру, не способную, если и не полностью искоренить коррупцию в России - об этом сегодня не мечтают даже завзятые оптимисты - то, хотя бы приостановить разбухание по-прежнему растущего, по оценкам экспертов, оборота коррупционного рынка. О возможности и даже желательности подобной законодательной новации давно говорили и в профессиональном юридическом сообществе. Но, вот только пойдут ли на такую смелую, если не рискованную по нынешним временам инициативу депутаты, привыкшие за последние годы большей частью одобрять законодательные инициативы правительства, чем проявлять собственную? Ведь направлено острие нового закона как раз против тех же федеральных чиновников...
 
"Думаю, о серьезности законодательной идеи новых "братьев Гракх" от ЛДПР можно будет скоро понять по той реакции, которая, как в стенах нижней палаты, так и в других, не менее уважаемых органах, прозвучит в ответ на призыв сажать налево и направо, "не дожидаясь перитонитов". В ответ могут прозвучать веские доводы, что в действующей редакции УК и так много составов, предусматривающих ответственность за коррупционные правонарушения. Это и злоупотребление служебными полномочиями, и мошенничество, и растрата. Нет только самого слова "коррупция", тут юристы, как известно, щедрые на мнения, никак не могут договориться между собой, наделять ли коррупцию статусом отдельного вида преступления, или лучше в каждом конкретном случае подбирать для судебного вердикта индивидуальный состав из всего многообразия антикоррупционных "препаратов", - полагает эксперт.
 
По  мнению Любови Андреевой, аккредитованного Министерством юстиции РФ специалиста по антикоррупционной экспертизе, подобные несистемные инициативы будут представлять очередное препятствие в разработке законодательства по противодействию коррупции, что выразится в следующем:
1. Правоприменители будут стараться обходить вменение этих составов, рассматривая через призму превышения должностных полномочий и прочее. Тем самым инициативы об ужесточении наказания, горячо приветствуемые общественностью, останутся только на бумаге.
2. Требуется концептуальный подход, в чем и должна выражаться политическая воля законодателя, а именно, в определении квалифицирующего признака коррупционного преступления, что и повлекло бы применение соответствующего наказания. Сегодняшняя работа в этом направлении приобрела характер мелких изменений, которые не только не повлияли на уголовно-правовые меры, а наоборот "раздробили" отдельные составы. Например, понятие взятки определено в 3-х статьях УК РФ. Интересно, а может ли быть это преступление, например без получения взятки? Поэтому "мельчить" - значит предоставить возможность уйти от уголовной ответственности.

По мнению эксперта, "сфера бюджетных отношений действительно заслуживает особого внимания. Но проблемы "кавалерийским" способом не решишь. Требуется увязать определение состава данного преступления с другими коррупционными преступления. Для этого совсем не требуется указывать новое понятие преступления, а всего то - в Общей части УК РФ указать признаки коррупционности. Очевидно, что инициативы, подобные этой, наносят непоправимый вред в области криминологии, развращают сознание чиновничества и сеют уныние в среде общественности", - полагает специалист.
Дата публикации: 12-11-2014, 17:01
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}