» » Является ли коррупция "общенациональной проблемой"?

Является ли коррупция "общенациональной проблемой"?

Президент России Владимир Путин заявил, что государство будет продолжать поддерживать политические некоммерческие организации (НКО), но только те, которые помогают в решении общенациональных задач. Об этом он заявил на форуме НКО «Государство и гражданское общество: сотрудничество и развитие», проходящем в МГУ им.Ломоносова.
 
«Но нельзя допускать решение НКО узкопартийных политических вопросов. Нужно поддерживать НКО, которые помогают совершенствовать институты власти, правоохранительную систему», – заявил Путин. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, выступая на форуме, заявила, что поддерживает создание реестра социально ориентированных НКО, а также разделение социально ориентированных и политических НКО. По словам омбудсмена, реестр поможет уменьшить произвол в отношении НКО.
 
Форум в МГУ призван обсудить конкретные вопросы взаимодействия с государством социально ориентированных НКО, в том числе тех, которые занимаются вопросами здравоохранения, образования и поддержкой социально незащищенных категорий граждан. Между тем известных правозащитников, в том числе членов Совета по правам человека при президенте, на него не позвали. По их собственному мнению, это произошло, потому что форум посетил недовольный позицией правозащитников Владимир Путин.

Комментируя заявление главы государства, директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов отметил, что "оказание поддержки со стороны государства тем организациям, которые предельно сфокусированы на решение не отраслевых, региональных, важных для отдельных групп общества, но все же частных задач является одним из практических шагов по оживлению российского третьего сектора, без которого ни власть, ни бизнес по большому счету не в состоянии справиться с теми вызовами и угрозами, с которыми в последнее время столкнулась страна. На мой взгляд, одной из таких общих задач - и результаты опросов это наглядно демонстрируют все последние годы - это проблема коррупции. Не уверен, что завтра многочисленные фонды Навального получат гранты от Общественной палаты, но, возможно, что хотя бы ряд антикоррупционных проектов и инициатив? разрабатываемых, например, в Общественной палате, могут теперь начать реализовываться с гораздо более благоприятными стартовыми условиями", - полагает эксперт. 

По материалам: РБК 
Дата публикации: 15-01-2015, 16:07
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}