» » Выше неба

Выше неба

В России за год в три раза увеличился средний размер взятки. Взятка выросла более чем на 40% в долларовом эквиваленте. 
 
На такой оценке лихоимства чиновников настаивает председатель Ассоциации адвокатов России Мария Баст, презентовавшая недавно независимый годовой оклад всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки». По мнению экспертов г-жи Баст, средняя сумма взятки в стране выросла почти в три раза, достигнув отметки в 600 тысяч рублей.

«Средний размер взятки в России на душу населения составил за отчетный период (с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года) 613,7 тыс. рублей или 9440 долларов. За прошлый отчетный период эта сумма составляла 218,4 тыс. рублей или 5600 долларов», - цитирует Баст Интерфакс.
Она также подчеркнула, что усредненный размер взятки вырос на 40,7% в долларовом эквиваленте.

«Специалисты приемной "Чистые руки" при расчетах исходили из разделения общего числа обращений на отдельные виды коррупции: предпринимателей, взаимодействие обычных граждан с чиновниками при уголовном, административной и гражданском производстве жалобы на бытовую коррупцию. В расчетах использовалось общее количество обращений, средний размер взятки в отдельных группах согласно информации, полученной из обращений, и их процентное соотношение», - добавила глава Ассоциации адвокатов страны.
 
В тоже время, как отмечает директор НИЦ проблем коррупции Сергей Сапронов, "такие оценки сильно расходятся, как с официальными данными, периодически обнародуемыми Следственным комитететом, а также данными такими авторитетными экспертными центрами, как Трансперенси-Россия и Национальный антикоррупционный комитет. При этом, как ни пародоксально, ближе к истине могут быть одновременно и те, и другие. Среди "плюсов" данных СКР - юридическая подоплека, среди "минусов" - явная ограниченность объемом уголовных дел, находящихся в его производстве, явно не коррелирующего со всем массивом коррупционных преступлений в стране".
 
"Независимые эксперты, как правило, более смелы в оценке реальных масштабов коррупционного бедствия, но не обладают фундаментальной криминальной статистикой. Вероятней всего, истина, как обычно, либо ровно посередине, либо такие данные вообще не подлежат верификации: слишком уже щепетильно-взрывоопасный предмет исследования", - убежден эксперт.
 
Дата публикации: 7-09-2015, 10:12
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}