» » Мэр Йошкар-Олы подскользнулся на коррупции

Мэр Йошкар-Олы подскользнулся на коррупции

Депутаты городского собрания Йошкар-Олы на XVIII сессии уволили мэра столицы Марий Эл Павла Плотникова с занимаемой должности в связи с утратой доверия. Основанием для решения депутатов послужило представление прокурора республики «Об устранении нарушения законодательства о противодействии коррупции, о муниципальной службе».
 
Временно исполняющим обязанности главы администрации Йошкар-Олы назначен Евгений Маслов, который являлся врио главы администрации Волжска.
В сессии принимал участие глава Марий Эл Леонид Маркелов.

Напомним, Павел Плотников руководит городом с октября 2014 года. В отношении мэра возбуждалось несколько уголовных дел, которые были закрыты в декабре 2014 года. В феврале текущего года вновь были возбуждены. Плотникова обвиняли в превышении служебных полномочий, которые заключались в принятии решений о передаче городских дорог на обслуживание в городское муниципальное унитарное предприятие «Город» в целях их сохранности и содержания, а также о продаже трех нежилых помещений на аукционе. Кроме того, весной активно обсуждалась тема загадочного исчезновения Плотникова.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 11 ноября 2015 года в администрацию Йошкар-Олы прибыли сотрудники МВД и Следственного комитета. Правоохранители сообщили, что проводят гласные оперативно-следственные действия. В администрации Йошкар-Олы посчитали проведение обысков способом давления на градоначальника.

«Эти мероприятия выглядят как показуха или «маски-шоу», о готовящихся обысках меня в известность не поставили. Кроме того, они сами не знают, что ищут. Сейчас в администрации работают три копировальных аппарата, и снимают весь архив документов свободного доступа за последние шесть лет. Работать будем сутками», — отмечал глава Йошкар-Олы, добавив, что администрация города работает открыто и законно, без закрытых дверей, и лично Плотников готов нести ответственность за свои действия.

Мэр заявлял, что намерен добиться принесения публичных извинений за незаконно возбужденные уголовные дела.16 ноября Плотников выступил на внеочередной сессии Горсобрания депутатов Йошкар-Олы и попросил о поддержке.

После его выступления депутаты направили открытое обращение министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой провести служебную проверку МВД Марий Эл в связи с обысками, прошедшими 11 ноября в городской администрации. Указанную инициативу единогласно подержали все партии, представленные в Горсобрании — «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Однако в дальнейшем председатель Собрания депутатов Александр Принцев заявил, что решению депутатов не предшествовало обсуждение проблемы. Информированность депутатов Горсобрания являлась недостаточной, поэтому решение принималось «на эмоциях».

Секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Мухин в свою очередь отметил, что в партии планируется дать оценку заявлениям Плотникова, поскольку он является членом «Единой России».

19 ноября Павел Плотников встретился с главой Марий Эл Леонидом Маркеловым. По инициативе Владимира Мухина обсуждались возникшие проблемы во взаимоотношениях между мэром Йошкар-Олы и депутатами городского Собрания, большинство из которых составляют члены партии «Единая Россия».
«Депутаты Горсобрания не являются подчиненными главы администрации городского округа и вправе самостоятельно ставить перед мэром города вопросы и выносить решения», — заявил тогда Маркелов, отметив, что в дальнейшем городские власти не будут делать заявления, способные дестабилизировать общественное спокойствие.

Источник: РЕГНУМ 
Дата публикации: 25-11-2015, 15:02

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}