» » Екатеринбург ждет VIP-допроса

Екатеринбург ждет VIP-допроса

Коррупционный скандал вокруг министра по управлению госимуществом Алексея Пьянкова обещает стать самым громким за всю историю Свердловской области. Чиновник находится в СИЗО, там же его первый заместитель Артём Богачев. Другой заместитель — Константин Никаноров — помещён под домашний арест.

Такого на Среднем Урале ещё не случалось. Разоблачения, шумиха в СМИ и даже отставки — были. Арестов и следственных действий в отношении высокопоставленных чиновников — не было. А тут под следствием оказался не один человек, а руководство целого министерства!

Напомним, Пьянкову и его сотрудникам вменяют в вину махинации с землёй. При выкупе земельных участков, прилегающих к екатеринбургскому Центральному стадиону, из бюджета Свердловской области была уплачена заведомо бо́льшая сумма, нежели стоит эта земля. По версии следствия, часть уведённых из бюджета средств — 31,5 млн. рублей — осела в карманах Пьянкова и его замов.

Однако арестом руководителей МУГИСО дело может не ограничиться. Как утверждают источники во властных структурах Свердловской области, нити от Пьянкова тянутся дальше, к другим членам команды губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Выкуп земли совершался под эгидой подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Эти вопросы в свердловском правительстве курирует Валентин Грипас. Говорят, следствие проверяет его причастность к скандальной сделке.

Придётся давать показания и самому губернатору. Именно глава региона несёт ответственность за работу областных чиновников, именно он формирует управленческую команду. Как же получилось, что правительство Свердловской области превратилось в гнездо коррупции?!

Видимо, именно эти вопросы следователи Четвёртого следственного управления ГСУ СК РФ и ФСБ собираются задать Евгению Куйвашеву. Глава региона может получить статус как минимум свидетеля в деле главы МУГИСО Алексея Пьянкова и его заместителей.

Как сообщает информационное агентство Justmedia, губернатора решили не трогать все майские праздники. Поэтому ожидается, что допрос пройдёт после 9 Мая. Официально эту информацию ни в ГСУ, ни в СК не подтверждают. Более того, не распространяются вообще никакие подробности дела. Так что вполне возможно, что Куйвашев после допроса может получить совсем другой статус.

Ведь единственным комментарием ситуации со стороны губернатора пока остаются слова поддержки в адрес Пьянкова. На следующий день после ареста министра глава региона заявил, что «доверяет Алексею» и считает его «порядочным и перспективным человеком».

Уж не сигнал ли это находящемуся под стражей чиновнику? Дескать, «молчи, постараемся тебя вытащить!». Оно и понятно — если Пьянков начнёт давать показания, не исключено, что он потянет за собой других членов губернаторской команды. Под ударом может оказаться и сам губернатор, если выяснится, что министр действовал в его интересах или интересах кого-то из его приближённых.

В любом случае репутационный вред, нанесённый губернатору, настолько велик, что впору задуматься об отставке.

В апреле ряд политологов заявляли о том, что спасти реноме Куйвашева может только отставка областного правительства. Думается, в сложившейся ситуации даже этой меры будет недостаточно. Тем более такой «сброс балласта» способен спровоцировать ненужную откровенность подследственных чиновников. Ведь пропадёт смысл «закапывать» себя, стараясь выгородить босса. Пока же Пьянков молчит, у коррупционеров в высших эшелонах свердловской власти есть призрачная надежда спрятать концы в воду.
 
Дата публикации: 6-05-2016, 08:29
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}