» » Брат за брата?

Брат за брата?

Спустя 20 дней после ареста мэра Владивостока Игоря Пушкарева, за злоупотребление должностными полномочиями и коммерческий подкуп, был заключен под стражу его родной брат Андрей. Таким образом в резонансном коррупционном деле появился третий, и, скорее всего, не последний фигурант.

23 июня СК РФ сообщил о задержании гендиректора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарева. Арестанта уже этапировали в Москву. Брату мэра Владивостока вменяют «коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору» (ч. 4 статьи 204 УК РФ).

Басманный суд рассмотрит вопрос о заключении его под стражу. Именно так и произошло с самим мэром Пушкаревым и с его сообщником Андреем Лушниковым, гендиректором муниципального унитарного предприятия «Дороги Владивостока».

Из документов СК РФ следует, что Игорь Пушкарев, будучи главой города сделал так, чтобы муниципальное предприятие Андрея Лушникова «Дороги Владивостока» закупало стройматериалы для ремонта и содержания дорог у группы компаний «Востокцемент», принадлежавшей брату мэра Андрею Пушкареву. Сперва цену явно завысили. Конкретно брат мэра обвиняется в передаче в 2012-2014 годах Лушникову 1,4 млн. руб, что является коммерческим подкупом. За это «вознаграждение» последний обеспечил приобретение у «Востокцемента» дорогостоящих строительных материалов для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог Владивостока.

Никто на это не обращал внимания на протяжении пяти лет. По словам следователей в общей сложности схема была в работе с 2009 по 2014 год. Общий доход от коррупционной деятельности, он же ущерб бюджету, составил более 160 млн. рублей. Деньги оседали в карманах Пушкаревых, но большая часть средств переправлялась в офшоры. Оглашая материалы дела, следователь сказал: «Пушкарев (Игорь) регулярно пользовался вертолетом и двумя катерами, которые принадлежат компаниям его родственников, и даже пересекал на них границу страны». В результате всех махинаций предприятие «Дороги Владивостока» задолжало по кредиту сумму более 800 миллионов рублей.

Ситуация набирала обороты стремительно. 1 июня сотрудники ФСБ и СК РФ провели обыски в здании мэрии Владивостока, а после в доме уже экс-мэра. Оперативники произвели выемку документов, задержания, перевод в Москву и арест на 2 месяца Пушкарева и Лушникова. 2 июня Басманный суд Москвы предъявил обвинения вышеупомянутым гражданам за все те же «превышение должностных полномочий и коммерческий подкуп». Второго обвинили только в подкупе. А в минувшую среду Мосгорсуд признал законными данные задержания и отклонил прошения адвокатов об изменении меры пресечения. Сразу после этапирования заключенных в столицу следователи заявили, что при любой возможности арестанты попробуют скрыться и избежать наказания. Защитник мэра Игоря Пушкарева рьяно настаивал на переводе своего клиента под домашний арест или же на освобождении коррупционера под залог в размере 10 млн. рублей. Однако даже предоставленная адвокатом пачка наград Пушкарева: памятные знаки, благодарственные письма, медалями, не переломила ход дела. Суд был непреклонен.

Адвокат третьего фигуранта, задержанного накануне Андрея Пушкарева, намерен сделать упор на состояние здоровья своего подзащитного. Зимой 2015 года в его руках взорвалась петарда, которая практически уничтожила его нижнюю челюсть.

Пока же экс-мэр Владивостока продолжает утверждать, что невиновен, несмотря на показания Лушникова, который признался в содеянном и рассказал о регулярном получении денег (от 130 тыс. до 140 тыс. руб.) от подельников Игоря Пушкарева.

Российские селебрити также не верят в виновность главы города. Певица Елена Ваенга, актеры Михаил Пореченков и Александр Михайлов обратились к Владимиру Путину с просьбой разобраться в этом деле и отпустить на свободу Игоря Пушкарева.
 
Источник: МК
Дата публикации: 27-06-2016, 11:17

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}