» » Власть в Йошкар-Оле будут контролировать

Власть в Йошкар-Оле будут контролировать

В конце июня был избран Общественный совет Йошкар-Олы в составе восьми человек - представителей общественных организаций. Корреспондент «МК» в Марий Эл» поинтересовался у председателя Совета, декана юридического факультета МарГУ Татьяны Михеевой, чего йошкаролинцам ждать от нового учреждения.
 
В состав общественного совета вошли: директор компании «Центр погонажных изделий» Константин Бастраков, представитель ассоциации выпускников МарГТУ Екатерина Гамова, директор компании «Автогруз» Владимир Ефимов, член Общественной палаты Республики Марий Эл Алексей Иванов, директор компании «ВК-Форм» Андрей Кудрявцев, председатель Общественной палаты Республики Марий Эл Татьяна Михеева, представитель региональной национально-культурной автономии татар Наил Мустакимов, индивидуальный предприниматель в сфере оказания правовой помощи, активист ОНФ Никита Яичников.

- Татьяна Николаевна, как возникла идея создать городской общественный совет?

- Это совместная идея Общественной палаты Марий Эл и мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова. Он хочет сделать деятельность городской администрации гласной и прозрачной. Маслов и председатель городского собрания Александр Принцев предложили кандидатов в члены общественного совета. Мы запланировали собираться дважды в месяц.

В рамках общественного совета общественные организации получат возможность вырабатывать и предлагать рекомендации по деятельности местного самоуправления. Пока мы наиболее тесно сотрудничаем с теми общественными организациями, что выдвинули в наш состав представителей, – с Ассоциацией юристов Марий Эл, Торгово-промышленной палатой, молодежной экологической организацией «Розовый одуванчик», МарГУ, ПГТУ, Национальной культурной автономией татар Республики Марий Эл, движением «Народный фронт – за Россию!». План работы общественного совета на полгода составлен из их предложений. Но мы готовы сотрудничать со всеми! Изучаем опыт тех городских округов, где уже существуют общественные советы, и надеемся внедрить что-то из этого у себя. Но, конечно, нужно учитывать, что то, что полезно в Самаре, не всегда полезно в Йошкар-Оле.

- Зачем вообще нужны общественные советы?

- Стратегическая цель – общественный контроль над деятельностью местного самоуправления. Это мониторинг общественными организациями деятельности государственных органов, общественная экспертиза проектов муниципальных правовых актов, обсуждение проектов, которые муниципальная власть намерена реализовывать. Если жизнь покажет, что восьмерых человек недостаточно для выполнения всего широкого фронта работ, состав органа контроля можно в будущем увеличить. За каждым членом совета есть ресурсы определенных общественных организаций, которые готовы помогать его членам в выполнении обязанностей.

- Не будет ли этот орган дублировать функции общественной палаты, общественных советов при министерствах и ведомствах, законодательной власти?

- По нынешним законам общественные советы должны быть сформированы при органах исполнительной власти, как федеральных, так и региональных и муниципальных Муниципальным районам и городским округам республики, где нет общественных советов, их надо создавать. Общественная палата Марий Эл ориентирована на работу с Правительством Марий Эл и с Госсобранием. До муниципалитетов у нее не всегда доходят руки. Мы же ориентированы именно на работу с руководством администрации и депутатским корпусом марийской столицы. Решения общественного совета носят рекомендательный характер, так что они не дублируют работу законодательной власти. Мы не принимаем законы, а даем им оценку с точки зрения общественных интересов. Представительные органы – место для политических партий, общественные советы – для общественных организаций.

- Каков план работы?

- По многим вопросам нужно будет провести общественные слушания с привлечением горожан, общественных организаций, представителей мэрии, депутатов. Будут проводиться и круглые столы. На заседания приглашаются для отчета руководители управлений и отделов горадминистрации. 26 августа выслушаем доклад о благоустройстве Сосновой рощи. В октябре намерены выслушать руководителей отделов администрации города по итогам дорожного ремонта. В четвертом квартале проведем круглый стол по инвестиционному климату и проблемам малого и среднего бизнеса. Запланирован общественный мониторинг оценки состояния школьного и дошкольного воспитания, запуск горячей линии связи с населением по наиболее важным вопросам жизнеобеспечения. Есть инициатива провести круглый стол или общественные слушания по проблемам ЖКХ, куда будут приглашены чиновники, ответственные за это направление.

При городской администрации существует больше 60 коллегиальных органов: различные советы, группы и комиссии. В ключевые органы направили представителями членов общественного совета. Они будут присутствовать в комиссии по оздоровлению и отдыху детей, в координационном совете по малому и среднему предпринимательству, в совете по взаимодействию с религиозными объединениями. Что общественность сейчас знает о деятельности той же комиссии по противодействию коррупции? Ничего. Посредством общественного совета она получит эту информацию.

Члены общественного совета будут участвовать в экспертизе проектов муниципальных правовых актов перед рассмотрением их в городском собрании – изменений в уставе города, бюджета и т.п. Мы уже взяли на экспертизу правила благоустройства городского округа, которые депутаты планируют вскоре рассмотреть.

- Какие проблемы вы хотите решить в ближайшее время?

- Главное - наладить связи с населением и с общественными организациями. Они дадут материал для работы. Мы готовы разъяснять общественным организациям решения муниципальной власти в рамках приемов граждан, общественных слушаний, круглых столов.

Нужно правильно организовать освещение деятельности общественного совета в СМИ. Будем приглашать на наши мероприятия журналистов. Вся работа, которую мы собираемся проводить, отражена на сайте администрации Йошкар-Олы i-ola.ru. Там появится вкладка «Общественный совет», где будут публиковаться результаты общественных экспертиз, мониторингов, принятые решения, номера горячих телефонных линий и график приема граждан.
 
Источник: МК
Дата публикации: 13-07-2016, 16:29

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}