» » «Рвануло в Копейске»

«Рвануло в Копейске»

Сегодня, 25 июля, мэр Копейска Вячеслав Истомин был задержан сотрудниками УФСБ в своем рабочем кабинете. Согласно данным, предоставленным источником в следственном управлении СКР по Челябинской области, Истомин был выведен из здания администрации в наручниках.

По предварительной информации, глава Копейска подозревается в коррупции. Другие данные относительно задержания Истомина отсутствуют.

Как ранее сообщал Российский Диалог, руководитель администрации главы Коми, бывший председатель избирательной комиссии Коми Елена Шабаршин, подозревается в получении взятки в особо крупном размере.
 
«Рвануло в Копейске» - такой фразой охарактеризовал арест мэра шахтерского города Вячеслава Истомина политолог Александр Мельников. Несмотря на скудность поступившей о спецоперации информации, первые выводы о возможных причинах и последствиях происшествия уже начинают высказывать политологи.

«Отмечу, что Истомин не рядовая фигура среди южноуральских глав, руководитель неординарный, постоянно привлекающий к себе медийное внимание по резонасным поводам (кстати, в конце 2014-го он занял 1 место в рейтинге выжываемости областных глав). Поэтому случившееся сегодня - настоящая политическая бомба», - прокомментировал политолог Александр Мельников.

Челябинские политологи пока дают оценки произошедшему с осторожностью. Но не исключают возможности связи задержания Истомина с предстоящими сентябрьскими выборами в Госдуму.

«Это достаточно закономерно и предполагаемо. В преддверие выборов в «Единой России» взят курс на минимальный уровень терпимости к любым проявлениям коррупции. Сейчас нужно показать, что власть борется с данными проявлениями.  Я убежден, что это не последнее подобное задержание. Истомин – яркая фигура, а Копейск – скандальная территория. Это округ болезненный для «Единой России», поскольку это вотчина Гартунга. Именно там надо противопоставить его социально ориентированной демагогии реальные дела по борьбе за улучшение жизни людей. Еще я понимаю, что сейчас пойдет такая волна – что это зачистка людей Михаила Юревича. Хотя в последнее время сложно сказать, что экс-губернатором кто-то прикрывался, но и нельзя исключать, что конечным фигурантом различных дел может оказаться и сам Михаил Валерьевич», - считает политолог Андрей Лавров.

Вячеслав Истомин заступил на пост главы Копейска еще во время губернаторства Михаила Юревича. Являясь действующим депутатом Государственной Думы, недавно экс-глава региона заявился в новый состав парламента, вышел из «Единой России». Позже Юревич снялся с выборов в качестве самовыдвиженца и пошел как одномандатник от «Российской партии пенсионеров за справедливость», но не получил одобрения ЦИК, и вскоре будет участвовать в заседании Верховного суда для своего восстановления на выборах.

Срок полномочий Вячеслава Истомина также истекает в этом году. Осенью 2016 года должны состояться выборы нового градоначальника. Кто будет исполнять обязанности мэра Копейска на время отсутствия Истомина, пока не сообщается.
 
Дата публикации: 25-07-2016, 11:44

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}