» » Коррупция в тюменской полиции "докатилась" до Бастрыкина

Коррупция в тюменской полиции "докатилась" до Бастрыкина

5 июля на 166 километре автодороги Шадринск — Ялуторовск произошло страшное ДТП. Тягач MAN с цистерной-прицепом выехал на полосу встречного движения и столкнулся с легковым автомобилем, который загорелся. Все трое человек, бывших в легковушке, погибли от травм и ожогов. Фура принадлежала индивидуальному предпринимателю из Омска Олегу Цирикидзе, владельцу крупной компании по производству безалкогольных напитков «Spring». Полиция забрала грузовик на штрафстоянку, против водителя фуры было возбуждено уголовное дело. Свою вину он признал полностью, работодатель также не отрицал вины сотрудника, наняв тому хорошего адвоката.

Дмитрий Вашковский, начальник службы экономической безопасности компании «Spring», рассказывает, что ялуторовскому следователю Евгению Никишину дело показалось настолько ясным, что он не стал приобщать грузовик с цистерной компании к уголовному делу в качестве доказательства и разрешил представителям собственника забрать фуру со штрафстоянки. В ГИБДД также не возражали, выдав соответствующие разрешения (копии имеются в распоряжении редакции). «Следователь нам сказал: дело светлое, мне техника не нужна», — говорит Вашковский. Дальше, по его словам, начались чудеса.

«13 июля майор юстиции Никишин разрешил выдачу наших транспортных средств с автостоянки „Магнум", — рассказывает Вашковский. — С этим разрешением мы приехали в офис автостоянки, но ее владелец, который представился Алексеем, несмотря на письменное разрешение ГИБДД, отказался передать нам технику, потребовав 50 тысяч рублей за работу крана, трала, своих сотрудников и за 172 часа хранения техники. Расчет был написан от руки на бумажке, ни счета, ни обосновывающих данную плату документов Алексей не предоставил, утверждая, что все вопросы по оплате согласовываются с начальником отдела полиции „Ялуторовский" Виталием Чувачко».

По словам Вашковского, требования оплаты были совершенно незаконными, потому что технику на штрафстоянку поставила ГИБДД в рамках уголовного дела. «В таком случае за стоянку платит федеральный бюджет», — уверен представитель омской компании.

Представителям фирмы удалось добиться согласия начальника штрафстоянки на выдачу транспортных средств и даже начать их погрузку на тралы. Но процесс прервали вооруженные сотрудники ДПС. «Один из них был вообще с автоматом, — вспоминает Вашковский, лично присутствовавший на штрафстоянке. — Полицейские заявили, что действуют по приказу полковника Виталия Чувачко. Мы позвонили в „02" и заявили, что у нас незаконно удерживают машины. Через 10 минут нам перезвонили и подтвердили, что сотрудники ДПС действуют по приказу начальника полиции. Нам посоветовали решить вопрос лично с Чувачко и отказались присылать наряд».

Ни в этот, ни в следующий день встретиться с начальником полиции представителям омского предпринимателя не удалось. Зато следователь Никишин, еще недавно не возражавший против того, чтобы омичи забрали технику, задним числом (постановление было датировано 12 июля) приобщил ее к делу в качестве вещдоков. По заявлению Никишина ялуторовский районный суд оперативно вынес решение об аресте фуры и цистерны, объяснив это необходимостью обеспечения гражданского иска на 3,5 млн рублей, заявленного членом семьи жертв автокатастрофы. «Суд даже не посмотрел, есть ли собственность у совершившего ДТП водителя, к которому и был предъявлен иск», — говорит Вашковский. Олега Цирикидзе о привлечении в качестве ответчика по гражданскому иску не предупредили.

Представитель омского бизнесмена называет действия ялуторовской полиции незаконными и нелогичными и в плане вынесения решений «задним числом», и из-за массы нарушений Уголовно-процессуального кодекса.

«Мы просто выбились из сложившейся системы, — считает Вашковский. — Начальник штрафстоянки прямым текстом мне сказал, что за 15 лет его работы мы первые, кто отказался платить».

Все это время владелец автоцистерны и тягача нес убытки как из-за простоя техники, так и из-за штрафов, которые грозили ему со стороны страховой компании. Тем не менее, платить омичи не стали, не пошла на компромисс и полиция. Зато заявления о нарушениях в МО МВД России «Ялуторовский» за подписью Олега Цирикидзе были направлены в УМВД по Тюменской области, в прокуратуру и ФСБ региона, а также руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

В заявлении предприниматель прямо обвиняет начальника ялуторовской полиции Виталия Чувачко в превышении полномочий. По мнению Цирикидзе, в деле есть «коррупционные составляющие»: вымогательство со стороны начальника спецавтостоянки «Магнум» 50 тысяч рублей и его отработанные взаимовыгодные отношения с Виталием Чувачко. Цирикидзе указывает, что из-за якобы незаконных действия полиции понес убытки в размере 76 тыс. рублей, которые в итоге придется возмещать федеральному бюджету.

Сейчас представители Цирикидзе ждут ответа на свои жалобы. В УМВД по Тюменской области подтвердили, что 29 июля получили обращение омского предпринимателя. На данный момент начальник полиции региона генерал Алтынов находится в отпуске, но в полиции заверили, что заявитель получит ответ в установленный законом срок. На ответ у полицейских 30 дней.
 
Источник: URA.ru
Дата публикации: 2-08-2016, 10:27
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}