» » Табу на джинсы и взятки

Табу на джинсы и взятки

Если кто-то думает, что труд чиновника в Ростовской области — сплошь мед и радость, то теперь, возможно, изменит свое мнение — по крайней мере, скорректирует. Вот, скажем, обычному офисному клерку — кто запретит сидеть перед компьютером на работе в майке и джинсах? Или, допустим, послать ко всем чертям чересчур навязчивого посетителя-клиента?

А вот госслужащие, которые исполняют свой служебный долг в органах власти региона, за такие фортеля теперь запросто могут лишиться места. Потому что отныне, прямо с сегодняшнего дня, 21 сентября, появился официальный документ, регламентирующий все эти моменты. Принят он на заседании облправительства и зовется «Кодексом этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Ростовской области».

- Этот кодекс вообще-то действует у нас еще с 2011 года, но до сих пор он носил рекомендательный характер, - пояснил газете «КП» - Ростов-на-Дону» замгубернатора Вадим Артемов, возглавляющий аппарат регионального правительства. - А сегодня кодекс утвержден постановлением и стал уже обязательным для исполнения. Таково решение губернатора — чиновник любого уровня власти обязан строго соответствовать определенным критериям.

По сути, признает Артемов, документ обобщил существующие положения Конституции РФ, федеральных законов «О государственной гражданской службе РФ», «О противодействии коррупции», Указа Президента РФ «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих».

Итак, что в нем прописано для областных чиновников? Пройдемся по основным пунктам — в доступном изложении.

* Нельзя использовать свое служебное положение для решения личных вопросов или в интересах конкретных структур — то есть оказывать давление на подчиненных и на городских и районных чиновников, для которых звонок «из области» нередко является настоящим сигналом к действию.

* Запрещено давать публичные оценки деятельности самого правительства и его руководства.

* Необходимо воздерживаться от применения в своих комментариях и выступлениях от обозначения стоимости товаров, услуг, сделок в долларах и евро: только в отечественной валюте.

* Получать от «заинтересованных лиц» подарки, денежные вознаграждения и прочие блага в виде льготных туристических путевок, автомобилей и прочих ценных вещей с баснословными скидками. А все знаки внимания, полученные в протокольном порядке, предписывается сдавать «в архив» в установленном порядке.

* Нельзя хамить гражданам, курить в служебном общении с ними (даже на улице), а уж тем более — угрожать, задирать нос ввиду своего положения, провоцировать, бросаться незаслуженными обвинениями. А надо быть (здесь стоит процитировать) «вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять терпимость в общении с гражданами».

* И наконец — чиновники обязаны иметь при исполнении своих обязанностей достойный внешний вид, который обязан «способствовать уважительному отношению граждан к госорганам, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность». Другими словами — джинсы, шорты, майки, кроссовки, короткие юбки, откровенные декольте и все такое прочее не прокатят.

Что будет, если эти правила нарушить? Все серьезно, уверяют в донском правительстве: как минимум — выговор с занесением, а коль уж кто-то совсем жестко напортачил — вплоть до увольнения. Причем, требования о соблюдении этого кодекса теперь будут внесены в контракты каждого чиновника.

- Василий Юрьевич Голубев, губернатор РО неоднократно подчеркивал, что поведение чиновника, его отношение к людям и делу, речь и внешний облик во многом определяют не только его личный авторитет, но и авторитет власти вообще, с которой он ассоциируется у населения, - отметил Вадим Артемов.

Впрочем, тем из уважаемой когорты госслужащих (особенно из недавно пришедших на работу в органы власти), кому покажется, что этим новым документом слишком уж сильно «закрутили гайки», стоит попросить старших товарищей рассказать, как в свое время их готовили к саммиту «Россия — ЕС», проходившему в 2010-м в Ростове-на-Дону.

Тогда, напомним, специально приглашенные из профильных вузов преподаватели-аниматоры в течение нескольких месяцев обучали номенклатурный люд, как правильно себя вести: с кем и как следует здороваться, кого первым пропускать в лифт, как следует отвечать на звонки и принимать посетителей, а также стоит ли, допустим, употреблять смайлики в электронных письмах и когда такое в принципе уместно, как следует пить напитки напитки на фуршетах и куда девать использованные пакетики из-под чая, каким образом передавать блюда соседям по столу и т. д. Так что если б еще и все это взяли на вооружение и внесли в итоговый этический кодекс — то нынешнее нововведение показалось бы вообще просто цветочками.

Кроме того, женщинам тогда предписывали не приходить на работу с ярко накрашенными ногтями и увешанными золотом, этикетками модных фирм и избегать ярко-красного цвета, а также в любое время года обязательно носить колготки. Мужчинам же запрещалось совмещать рубашки с коротким рукавом и галстук, а ремень на брюках носить одного цвета с туфлями.

К слову, стоит здесь еще также напомнить, что, к примеру, в мэрии южной столице внутренним распоряжением уже почти три года действуют нормы поведения — причем, касаются они не только муниципальных служащих, но и посетителей, включая журналистов. Нельзя, допустим, заходить в здание в уже упоминавшемся вольном стиле одежды — тех же джинсах и футболках: это считается отклонением от порядка.
 
Источник: КП
Дата публикации: 22-09-2016, 11:03
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}